История » Анализ процесса создания империи, а также систем реформ и нововведений при династии Цинь » Экономическая, социальная и политическая обстановка в Китае в V-III вв. до н.э.

Экономическая, социальная и политическая обстановка в Китае в V-III вв. до н.э.
Страница 4

В класс землевладельцев входили военачальники, министры и чиновники, которые имели земли и усадьбы. В период Чжаньго основным способом приобретения собственности на землю стала купля-продажа земли, и «человек, имевший деньги, мог наслаждаться всеми радостями жизни» [6, 224].

Некоторые помещики занимались одновременно и торговлей. Так, существовали нетитулованные богачи-землевладельцы, которые имели по тысяче финиковых пальм, тысяче каштановых деревьев и т.д. Были помещики, вышедшие из крестьян. При дворе класс землевладельцев имел право участвовать в решении политических вопросов. Общий подъем класса землевладельцев нанес сильный удар власти наследственной аристократии. Вместе с тем в процессе скупки помещиками земель крестьяне теряли все больше и больше обрабатываемых ими земель [7, 399].

К V-III вв. до н.э. ученый-сановник превратился в самого активного члена общества. Подавляющее большинство ученых-чиновников являлось представителями класса землевладельцев, принимавших участие в политической деятельности. После краха системы сильных родов влияние ванов и аристократии было ослаблено. Они нуждались в защитниках, поэтому им пришлось обратиться за помощью к ученым-чиновникам из класса землевладельцев. Группу «ши» можно в основном разделить на четыре категории: в первую категорию входили ученые – проповедники конфуцианства, моизма, даосизма, номинализма, легизма и т.д. Представители этой категории пользовались большой известностью и уважением. Ко второй категории относились политические деятели. Хорошо зная политические теории, обладая большими способностями и красноречием, они добивались крупных чиновничьих постов, богатств и знатности. К третьей категории относились специалисты в области астрономии, географии, медицины и т.д., а так же бродячие ученые, которые добывали себе пропитание и одежду за счет предсказаний, гаданий и т.п. Наконец, четвертой категорией были различные нахлебники и приживальщики. С помощью аристократов, военачальников и министров они жили за счет народа [6, 225].

Хотя эти четыре категории «ши» по своему составу и общественному положению были различны, у них была общая цель – укрепить положение господствующего класса.

В период Чжаньго крупные богатые торговцы, так же как и ученые-чиновники, являлись самыми активными членами общества. Крупных торговцев можно разделить на три категории. К первой относились торговцы, занимавшиеся политической деятельностью. Ко второй – торговцы, занимавшиеся сельским хозяйством и скотоводством. К третьей – вкладывавшие свои капиталы одновременно и в крупное ремесло. Среди людей, используемых в торговом деле, были приказчики. Например, бедняки часто шли в семьи богатых купцов, учились торговле и потом торговали вместо них [5, 159]. Большинство этих людей купцы превращали в рабов путем ростовщических махинаций и купли. Поэтому крупные торговцы фактически являлись рабовладельцами [6, 228].

Таким образом, господствующие классы в период Чжаньго состояли из ослабевшей и одряхлевшей наследственной аристократии и молодого поднимавшегося класса землевладельцев (включая ученых-чиновников и крупных торговцев).

Следующую ступень в общественной лестнице занимали крестьяне. Они составляли большую часть населения и занимали важное место в производстве. Условия жизни крестьян были в основном одинаковыми во всех царствах. Торговцы и землевладельцы, пользуясь трудным положением крестьян, ссужали им деньги под большие проценты, приобретая зерно, землю и рабов. Крестьяне, подвергавшиеся жесточайшей эксплуатации, прилагали все силы, чтобы найти средства к существованию, многие бросали земледелие и искали применения в ремесле. Обезземеленные крестьяне брались за любую работу: нанимались работниками в купеческие лавки и превращались в батраков. Немалое число крестьян устремилось в столичные города, нанимаясь там на временную работу, на строительство оросительных сооружений. Но часто эта работа не могла обеспечить крестьянам средства к существованию, и им ничего не оставалось, как продавать себя в рабство [6, 231].

Страницы: 1 2 3 4 5

Отставка Суворова. Ссылка в Кончанское.
Когда наступил 1796 год. Суворов по-прежнему возглавлял русские войска, расположенные на юго-западе России. Из Тульчина он внимательно следил за развитием событий на Рейне и в Италии. Он все более склонялся к мысли, что в ближайшем будущем Франция станет противником России. Он справедливо видел в действиях буржуазной Франции захватничес ...

Сущность НЭП, ее цели и реализация
Продразверстка с осени 1919г. стала трансформироваться в разверстку вообще: она распространялась на картофель, сено, а к середине 1920г. – на мясо и еще 20 видов продовольствия и сырья. Как только Красная армия разгоняла интервентов и белых, тут же и вводилась вся система разверстки в полном объеме. Советская власть одновременно вводил ...

Моё мнение
Война потребовала от нашего народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмер ...