История » Анализ процесса создания империи, а также систем реформ и нововведений при династии Цинь » Экономическая, социальная и политическая обстановка в Китае в V-III вв. до н.э.

Экономическая, социальная и политическая обстановка в Китае в V-III вв. до н.э.
Страница 3

Действительно, из сообщений источников и результатов археологических раскопок известно, что в период Чжаньго города переживали период расцвета, выражавшегося в увеличении их числа, их размеров, в стремительном росте городского населения. В «Планах Сражающихся царств» сказано, что в древние времена «число жителей даже больших городов не превышало трех тысяч семей», а в V-III вв. до н.э. «города с десятью тысячами семей стали столь многочисленны, что смотрели друг на друга» [9, 205].

В период Восточного Чжоу царства Ли и Ци славились своим ремеслом. В период Чжаньго во всех царствах, расположенных к востоку от гор Тайхан, наблюдался дальнейший подъем ремесла. Мастера по дереву делились на семь категорий, мастера по металлу – на шесть, кожевники и рисовальщики – на пять, шлифовальщики и ювелиры – на пять, гончары – на две категории [6, 220]. Эти сведения позволяют говорить о дифференциации ремесла. Все ремесла были казенными.

Войны, происходившие в период Чжаньго, достигали колоссальных размеров, в отдельных войнах с обеих сторон участвовало до миллиона солдат. Для производства оружия и военных припасов требовалось большое количество рабочих рук (рабов-ремесленников). Поэтому казна была вынуждена разрешить простым ремесленникам из народа свободно производить и обменивать изделия широкого потребления. Уже в конце периода Восточного Чжоу существовали ремесленники из народа, которых называли «сто ремесленников, живущих в рядах» или «люди ремесленных рядов». К периоду Чжаньго их становилось все больше и больше. Земледельцы и ремесленники ведут оживленный обмен. Все это привело к расцвету частной торговли. Во всех городах среднего размера имелись рынки, и поэтому эти города назывались «поселениями с рынками» [14, 202].

К периоду Чжаньго относятся первые упоминания торгового обмена, происходившего между Китаем и «варварской» периферией, который приносил китайским торговцам огромную прибыль и обогащал пограничные царства Цинь, Чжао, Янь и Чу.

Подъем производства, развитие частного ремесла и торговля привели к усовершенствованию древнекитайской денежной системы. В обращение было пущено несколько стабильных типов бронзовых монет. В центральных владениях Хань, Чжао и Вэй отливали лопатовидные монеты, в Ци и Янь – ножевидные, а в Цинь – круглые. Каждый их типов характеризовался определенным весом и достоинством. На юге, в царстве Чу, где добывали золото, имели хождение золотые монеты в форме небольших пластинок [6, 223]. Существует мнение, что в то время торговцам разрешалось самим чеканить деньги и, получив право на чеканку монет, торговцы открыли себе еще более широкую дорогу к богатству.

В период Чжаньго эволюция городского ремесла и торговли происходила в условиях возникновения больших государств, разрушения экономической изоляции отдельных районов и уничтожения разного рода внутренних барьеров. По сравнению с предыдущим временем районы сбыта ремесленной продукции необычайно расширились. Сложились новые условия для дальнейшей специализации и разделения труда в сфере торгово-ремесленной продукции. Это определило рост значения денежного хозяйства в период Чжаньго. К началу Чжаньго здесь завершилось превращение крестьянского надела в индивидуально-семейное владение, передававшееся по наследству, а так же сложилась всеобщая военно-податная система [7, 398].

B V-III вв. до н.э. в Китае господствующий класс представляли: наследственная аристократия («линчжу»), землевладельцы-помещики («дичжу»), и ученые-чиновники («ши») и крупные торговцы. К периоду Чжаньго наследственная аристократия лишилась своих особых политических прав. В то же время в каждом из царств крупные официальные посты занимали как пришлые наемные сановники из других родовых фамилий, так и местная родовая аристократия. При решении серьезных государственных дел ван советовался со своими сановниками из родственной ему местной аристократии. Они имели право низложить вана. Однако в шести восточных царствах аристократия еще сохраняла свою мощь. Поэтому в политическом и экономическом отношениях они отставали от Цинь.

Страницы: 1 2 3 4 5

Тобольск
В революционных условиях временное правительство сочло за лучшее, чтобы семья бывшего царя покинула дворец. Обсуждались разные варианты - в частности, Евгений Сергеевич Боткин, лейб-медик императорского двора, настаивал на Ливадии, доказывая, что в теплом климате Александра Фёдоровна могла бы чувствовать себя лучше. Была также возможно ...

Отношения с Царской семьей
Дата первой личной встречи с императором хорошо известна − 1 ноября 1905 года Николай II записал в своем дневнике: «Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим - Григорием из Тобольской губернии». Определяющим в отношении Царской семьи к Распутину было то, что он исцелял царевича. Как известно, наследник царевич ...

Трансформация системы государственного управления.
Одним из самых неожиданных шагов, сделанных в процессе поиска новых организационных форм управления производством и осуществленных по инициативе Н.С. Хрущева, является закон 1957 г., согласно которому все общесоюзные и союзно-республиканские промышленные и строительные министерства, за исключением электростанций, оборонной, авиационной, ...