История » Истоки скаутизма » Скауты Севера

Скауты Севера
Страница 1

Первый скаутский отряд появился в Архангельске при мужской гимназии в 1916 году, но вскоре распался. Возрождение отряда произошло в конце следующего года по инициативе ученика реального училища С.Данилова, к которому весной 1918 года присоединились учащиеся Ломоносовской мужской гимназии. Организация стала набирать силу: в декабре 1918 года образовался отряд девочек, в мае 1919 года в дружине было уже 200 мальчиков и 150 девочек.

С ноября 1918 года начала выходить газета «Северный скаут», а с мая 1919 года «Тотэм говорит», на страницах которых публиковались фельетоны, стихи, хроника, обзоры скаутской жизни в России и за рубежом.

В мае 1919 года окружной суд Архангельска зарегистрировал общество «Русский скаут», устав которого был составлен на основе документов Всероссийского общества. 26 мая состоялось первое общее собрание его членов, где был принят устав, выбран ЦК, утверждена смета. Провозглашена цель общества - посредством физического и нравственного воспитания «дать Родине истинных граждан, здоровых и чистых душой и телом», основываясь на программах скаутизма. Членами Общества могли быть родители скаутов и другие, заинтересованные и «желающие помочь лица».

Надо отметить, что командование оккупационных войск понимало необходимость вовлечения детей в происходящие события на своей стороне и вместе с правительством Северной области оказывало скаутскому движению непосредственную моральную и материальную помощь.

Северной областью управляли деятели разной ориентации, идеи монархизма были не так популярны среди них, поэтому местным скаутским руководителям приходилось вносить некоторые коррективы в идеологию русского скаутизма, в законы скаута, и на первый план выдвинуть абстрактную идею о Великой России. Здесь ясным было одно – Россия должна быть без большевиков.

Интересно, что почти за полгода до падения власти белогвардейцев на севере, среди архангельских скаутов начался разброд. С явным неудовольствием газета «Русский Север» описывала случаи неподчинения начальству. Можно предположить, что в связи со сдачей города скауты уничтожили всю свою документацию, по которой можно было бы подробно изучить деятельность дружин. Те, кто имел возможность, эмигрировали вместе со своими родителями, кто не имел – прекратили свою работу и выжидали. С восстановлением Советской власти в Архангельске, местные скаутские отряды полностью развалились.

Инициативу воссоздания организации взяли на себя бывшие скауты Павел Ясинский (сын полицмейстера), Г. Штром, К. Карабанов, Галя Блюммер, морской офицер Глеб Бострем. Отчасти им это удалось сделать в виде опытно-показательного взвода при Архангельском территориальном округе Всеобуча, тем более что при этом был проявлен встречный интерес со стороны военных.

Интерес этот был давний и закономерный, ведь еще летом 1918 года в России появились первые отряды ЮКов («юных коммунистов»), взятые под опеку наркоматами просвещения, здравоохранения и Всеобучем. Создавая новую армию, необходимо было не упустить из виду ее резерв - допризывников. Образцом для организации ЮКов стал скаутизм.

Но Юкки просуществовали недолго Отношение комсомола к ним сменилось на резко отрицательное. Тем не менее, время шло, а скауты по-прежнему процветали под покровительством своих опекунов.

В феврале 1921 года губернский съезд Всеобуча постановил «признать организацию скаутских отрядов своевременной и начать таковую на местах, усилив политическую работу». К лету 1922 года в губернской дружине было уже около 100 человек.

Невозможно было в новых условиях существовать скаутам старого образца, необходимо было каким-то образом перестраиваться. В первую очередь метаморфозу потерпели скаутские законы, первый стал гласить: «Скаут – верный сын РСФСР».

Работа архангелогородских скаутских отрядов была традиционной: занятия по программе и сдача испытаний на получение очередного разряда, лыжные и пешеходные прогулки, декламация, струнный оркестр, обязательные «добрые дела» (у нас это чаще всего колка дров и доставка воды). Никакого политического воспитания скаутмастера не проводили.

Отношения скаутов и комсомольцев оставались напряженными. В стране было немало молодежных и детских групп, действующих с использованием принципов скаутинга.

Осенью - зимой 1921 года среди комсомольцев появляются мысли о создании своих детских групп. Начались попытки применить скаутинг для детской коммунистической организации. От неприятия всего скаутского ЦК РКСМ постепенно пришел к мысли о возможности использования этой системы.

Очередной раз вопрос о скаутах всплыл на бюро Архангельского губкома комсомола 10 февраля 1922 года. Решение было необычным: организацию скаутов, как детскую, пока не распускать…».

Страницы: 1 2

Установление места возникновения источника
При изучении источников важно установить место их возникновения. Это дает возможность выяснить конкретные условия его появления на свет и позволяет правильно оценить значение источника. На официальных документах чаще всего имеется указание на место их составления. Если этого нет, место составления источника определяется по косвенным при ...

Внешние экономические связи.
Зависимость экономики Великобритании от внешней торговли очень велика; отношение импорта к валовому общественному продукту достигает 28%, а экспорта 24%. Вывозится до 1/3 производимой продукции, ввозится подавляющая часть сырья, а также в среднем около 1/2 потребляемого в стране продовольствия. Характерен дефицит торгового баланса и о ...

Польша XVI – первой половины XVII вв.: сословия и социальные группы
В XV – XVIII вв. в Западной Европе сословные отношения стали постепенно уступать место иному типу социальных связей, для которых определяющим моментом был уже не правовой статус того или другого слоя, а его материальное могущество, экономическая роль, место и роль в системе производства. Это не значит, что традиционные сословные критери ...