Общественно-политическое и национальное движение. Национальное угнетение
В развитии украинской капиталистической нации переплетались между собой две тенденции — пробуждение национального движения и укрепление межнациональных отношений. Это обусловливалось, во-первых, ростом национального самосознания, которое противостояло эксплуататорской политике русского царизма и австро-венгерской монархии и, во-вторых, усилением извечного стремления украинского народа к развитию взаимоотношений и единения с соседними народами — русским, белорусским, молдавским, польским, венгерским, словацким, румынским и другими. Одновременно острые классовые противоречия терзали украинскую капиталистическую нацию и давали возможность правящим кругам Российской и Австро-Венгерской империй проводить политику не только социального, но и национального угнетения.
Преследовалось стремление украинского народа, как высказывался В. И. Ленин, «к свободе и к родному языку». В 1863 г. царский министр внутренних дел Валуев цинично заявил, что «никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может», а затем разослал во все украинские губернии циркуляр (распоряжение), согласно которому строго запрещалось печатание на украинском языке книжек «учебных и вообще предназначенных для начального чтения народа». Это был жестокий удар по украинской культуре, поскольку дети украинской национальности лишались права учиться на родном языке. Позже, в 1876 г., сам царь Александр II подписал указ, который полностью запретил печатать и ввозить из-за границы какие-либо книги на украинском языке. Запрещалось даже печатание текстов к нотам музыкальных произведений и постановки театральных спектаклей. Только позже царские сатрапы разрешили спектакли на украинском языке, но при условии, что в тот, же вечер, в том, же театре будет поставлен спектакль и на русском языке. Название «Украина» царская цензура заменяла в печатных изданиях на унизительное «Малороссия».
Политику насильственной русификации царизм проводил и по отношению к другим народам Российской империи. Например, в 1867 г. было запрещено печатание произведений всех жанров (в том числе и художественных) на белорусском языке. На польских землях под властью царизма с 1869 г. было введено обучение в школах только на русском языке.
Антиукраинскую просветительную политику проводили и власти Австро-Венгрии. На западноукраинских землях в подавляющем большинстве школ обучение велось на немецком, польском, румынском и венгерском языках. В государственные учреждения запрещалось подавать документы, написанные по-украински. Украинские географические названия менялись на польские, немецкие, румынские, венгерские. Делалось все возможное для того, чтобы навсегда искоренить стремление здешних украинцев к воссоединению с подавляющим большинством украинского народа в составе России.
Периодизация Великой французской революции
Франция была одним из самых сильных и развитых государств в Европе. Но к концу 1770 года французское правительство было неспособно управлять страной. Получаемые от народа деньги быстро растрачивались на прихоти знати.
В мае 1789 года Людовик XVI (1754-1793), который пришел к власти во Франции в 1770 году, призвал на совет своих министр ...
Первые законодательные акты по иммиграционному вопросу в США
Первый законодательный акт, целенаправленно ограничивающий иммиграцию в страну, был принят в 1875 году: в США было запрещено переселяться людям, ранее совершавшим преступления, и проституткам. В 1882 году был принят позорный закон, запрещавший этническим китайцам переселяться в США. Тем китайцам, которые на тот момент уже проживали в СШ ...
Алаш-Орда и Советская власть
Установление советской власти в Казахстане растянулось на четыре месяца – с конца 1917 г. до марта 1918 г. Решающую роль в победе советской власти в крае сыграли солдаты местных гарнизонах, объединенные в Советы солдатских депутат, и бывшие фронтовики, возвратившиеся в Казахстан после Февральской революции и настроенные максималистски, ...