Формы феодальной эксплуатации
Господствующей формой феодальной эксплуатации крестьян - общинников была продуктовая рента. Кроме продуктовой ренты, общинники были обременены трудовой повинностью7, не связанной с сельскохозяйственными работами (например, работа на строительстве оросительных сооружений, крепостей, дворцов, храмов, мостов и дорог, участие в охоте в качестве загонщиков, выполнение различных работ в усадьбе феодала и т.д.) сверх того крестьяне облагались различными дополнительными поборами. Из многочисленных сохранивших надписей VI- XII вв. известно, что феодалы брали особые поборы за скот, за ткацкие станки, за прессы для выдавливания растительного масла, за право постройки дома, за свадебные и другие семейные празднества. В дополнение к этому местные власти собирали с крестьян средства на содержание общественных сооружений, на оплату местного административного и полицейского аппарата, на религиозные празднества и т.д.
Несмотря на жестокую эксплуатацию крестьян феодалами, продуктовая рента, рано ставшая в Индии господствующей, создавала (при наличии поливного земледелия, которое обеспечивало не менее двух урожаев в год) условия, при которых часть крестьян получала возможность иметь некоторый избыток сверх необходимого продукта. Чем больше становилось такого прибавочного продукта, тем большая его масса поступала на рынок в качестве товара. Надписи, найденные на юго - востоке Декана и относящиеся к VI- VIII вв., говорят о наличии сёл, где имелись рынки, на которых продавались рис и другое зерно, овощи, кокосовые орехи и пряности, сахарный тростник и сахар, растительное и животное масло.
7Виштхи- трудовая повинность
Уже наряду с натуральным обменом тогда существовал и денежный обмен; одним из свидетельств этого являются денежные поборы с крестьян и ремесленников.
Несмотря на сопротивление крестьян, в экономически развитых районах Индии основную массу общинников уже в VII в. составляло феодально зависимое крестьянство.
События, при которых совершался переход от рабовладельческого строя к феодализму,- вторжение эфталитов, набеги из соседних государств, в частности из Непала и Тибета, восстания народов и племён, покорённых гуптами,- повлекли за собою гибель многих древних городов. И всё же городская жизнь в Индии не прекратилась совершенно.
Для удовлетворения своих нужд феодалы поселяли в таких городах ремесленников. Феодалы особенно поощряли производство предметов роскоши, которые они не только потребляли сами, но и продавали. Ремесленники производили тончайшие хлопчатобумажные и шёлковые ткани, ковры, ювелирные изделия из золота, серебра и драгоценных камней, художественные изделия из слоновой кости, лака и ценных пород индийских деревьев. Ремесленники изготовляли также оружие, изделия из кожи, паланкины, убранства для коней и слонов и т.д. Городские ремесленники занимались в дополнение к своему ремеслу ещё и земледелием, о чём говорят земельные дарения, которые они делали в пользу храмов. Аграрный характер индийского города сохранялись на всём протяжении средневековья. Ремесленники были объединены в профессиональные касты ткачей, ювелиров, башмачников, оружейников, резчиков по дереву и т.п. По мере дифференциации8 ремесло росло и количество ремесленных каст.
8 Дифференциация (от лат. Dijjerentia- разность, различие). Расчленение системы, первоначально единой или состоящей из одинаковых частей, на более и менее обособленные разнокачественные части.
Были объединены в касты и торговцы. В надписях встречаются упоминания о кастах торговцев растительным маслом, цветами, фруктами, тканями и др. Во главе каждой касты стояли старшина и кастовый совет, которые следили за выполнение кастовых правил как в производстве, так и в быту, наказывая их нарушителей штрафами и даже изгнанием из касты. Все эти кастовые организации были подчинены феодалам и на основе круговой поруки отвечали за уплату налогов.
Храмовые сооружения
В эпоху среднего царства (21-18 вв. до н.э.) появляется новый тип заупокойного храма. Ярчайший образец - храм Ментухотепа I долине Деир-эль-Бахари (западный берег Нила).
Первое, бросающееся в глаза новшество, изменение местности: не в пустыне, а у скал Ливийского нагорья.
Второе - усложнение композиции заупокойного храма, состоящего и ...
Распространение книгопечатания. В Европе
Первое, что содействовало возникновению книгопечатания, была бумага, изобретенная в Китае и попавшая в Европу. В XII-XIII веках первые "бумажные мельницы" появляются в Испании. К началу европейского книгопечатания не менее двух третей рукописных книг изготовлялось уже на бумаге, которая была разного сорта, различного качества. ...
Освоение территорий Дальнего Востока. Экспедиция В.Д. Пояркова и Е.П. Хабарова
Поярков Василий Данилович - русский землепроходец. Год рождения и дата смерти неизвестны. В 1643-1646 гг. во главе отряда прошел из Якутска по рекам Лена, Алдан на реку Зея, а затем на Амур. Зимовал на побережье Охотского моря, оттуда прошел на лыжах до верховьев реки Мая и вернулся в Якутск. Сообщил подробные сведения о природе и насел ...