История » Индия в VII-XVI веках » Внешнее и внутреннее положение Делийского султаната в период его расцвета

Внешнее и внутреннее положение Делийского султаната в период его расцвета
Страница 1

Как уже было сказано, после падения империи Гуптов Северная Индия распалась на множество мелких княжеств. В конце VI в. на севере долины реки Ждамны начало усиливаться княжество, именуемо по его столице Стханешваров (Тханесар).

Стханешварскому князю Харше удалось после многих лет войны объединить под своей властью почти всю территорию бывшей Гуптской державы. Около 620 г. он сделал попытку подчинить себе и деканские земли, но его войско было разбито правителем Северного Декана Пулакешином II из рода Чалукьев и отступило. Держава Харши, столицей которой стал город Канаудэк, представляла собой объединение массы мелких феодальных княжеств. Как верховный собственник земли, Харша дарил землю и раздавал её за службу. Он собирал с князей дань и требовал от них, как от вассалов, чтобы они являлись ко двору, а также становились под его знамёна во времена военных походов. Однако во всём остальном каждое из этих княжеств жило своей самостоятельной жизнью.

При Харше была установлена связь с Китаем, куда он отправлял посольство. Из Китая ко двору Харши было направлено ответное посольство, возглавляемое Ван Сюаньцэ. Оно прибыло в Индию в 646 г. и уже не застало Харшу в живых. В 648 г. держава, созданная Харшей, распалась. В самом начале VIII в. в Индию вторглись войска Арабского халифата. Их военачальник Мухаммед ибо Касим завоевал южную часть долины реки Инда, или область Синд. Результатом этого завоевания явилось образование двух княжеств во главе с арабскими эмирами: одного в Мансуре, на юге вторжения племён, живших на территории нынешнего Раджастхана и Северного Гуджарата. Один из вождей гуджаратского рода Пратихаров стал основателем небольшого княжества в Раджастхане у горы Абу и постепенно подчинили себе значительную часть этой области. В начале IX в. Пратихары вторглись в Дэкамна- Гангское двуречье и овладели Канауджем, а затем распространили свою власть на всю территорию от Канауджа до Бенареса.

Появившиеся в Доабе, как обычно именуется в двуречье Джамны и Ганга, выходцы из Раджастхана и Гуджарата оседали здесь на землю целыми родами, сохраняя свою военную организацию. Местные князья привлекали к себе на службу родовых вождей, наделяли их правом сбора в свою пользу налогов с того или иного села, а также рядом других привилегий, за что вожди были обязаны нести военную службу. Эти роды заняли привилегированное положение среди землевладельческого населения, как особая военная каста, именуемая раджпутами9, а их главы были включены в состав феодальной знати аристократического сословия кшатриев10.

Пратихары, стремясь расширить границы своей державы, столкнулись с бенгальскими князьями из рода Пала. Между ними началась длительная война, в который участвовали их вассальные князья. В эти войны не раз вмешивались и князья деканских княжеств.

Важнейшим результатом этих войн и грабительских набегов феодалов- раджпутов было дальнейшее ослабление свободной крестьянской общины. Многие общинники были вынуждены, уступая силе феодальных разбойников, признавать их власть над собой и платить им феодальную

9Раджпуты- «дети раджи».

10 Кшатрии- воины, правители.

ренту за обрабатываемую землю, другие бежали из своих родных мест и селились на земле более сильных феодалов, способных защитить их. Рост крупного феодального землевладения ослабил власть Пратихаров. К тем же последствиям он привёл и в Бенгалии, которая оказалась поделённой между несколькими десятками феодалов, лишь номинально признававших сюзеренитет 11 дома Палов.

Такое политическое состояние Северной Индии ослабляло её и способствовало успеху завоевательных походов в Индию, начатых в 1001 г. Махмудом, правителем сильной Газневидской державы, возникшей у границ Индии. Махмуд Газнийский совершил ряд походов в Северную Индию и разграбил всю её западную часть, включая и Гуджарат. Он вывез из Индии огромные богатства и увёл в рабство десятки тысяч индейцев. Многие города были превращены в руины. Полному разграблению и разрушению подверглись богатейшие храмы страны. Политическим последствием этих походов было уничтожение державы Пратихаров и включение в состав Газнийского государства области Пенджаб- Пятиречья, образуемого пятью восточными притоками реки Инда. Экономическим последствием походов Махмуда был серьёзный подрыв производительных сил в индийском обществе.

В Декане, как и в Северной Индии, существовал ряд мелких феодальных княжеств, временами объединявшихся в более или менее крупные, но эфемерные державы. В начале VII в. на западе Декана образовалась держава во главе с родом Чалукьев. Основатель этой державы Пулакешин II, как уже было сказано, отразил нашествие харши на Декан.

11 Сюзеренитет. В Западной Европе в средние века крупный феодал, верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / под ред. З. М. Черниловского. – М., 1996.

Страницы: 1 2

Либеральная мысль в российской публицистики второй половины XIX века
Заметный рост конституционных настроений в обществе на рубеже 70–80-х гг. нашел свое отражение в позиции журнала «Вестник Европы». Журнал «Вестник Европы», основанный в 1866 г., продолжил ту конституционную линию в русской либеральной прессе, которая была начата «Отечественными записками» в первые пореформенные годы. Либеральная програм ...

Создание и организация Тевтонского ордена .
Орден возник в конце 12 в. в Палестине во время крестовых походов, в 1198 г. утвержден папой Иннокентием III. Он возник первоначально как госпитальное братство для ухода за ранеными во время осады крепости Аккон. Тевтонский орден сложился из двух орденов: Меченосцев и Ордена рыцарей черного креста девы Марии. Объединение произошло в 123 ...

Тактика общевойскового боя
В боевых порядках стали создаваться сильные полковые, дивизионные и корпусные артиллерийские группы, а также общевойсковые, танковые, артиллерийско-противотанковые резервы и подвижные отряды заграждения. Все более важная роль в решении задач при прорыве обороны отводилась танкам и САУ. Глубокое построение боевых порядков, наличие в их с ...