История » Трагические страницы Истории Украины 30-е годы 20-го века » Индустриализация и коллективизация в Украине: ход и последствия.

Индустриализация и коллективизация в Украине: ход и последствия.
Страница 1

Отказ от новой экономической политики означал серьезный поворот в первую очередь во внутренней политике большевиков. Они избирают курс на „ускоренное социалистическое строительство”, и именно политика „социалистической индустриализации” должна была принести успех сталинскому курсу „великой перестройки”. „Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Или мы сделаем это, или нас сомнут”, – отмечал Сталин в своей речи в 1931 г.

Курс на индустриализацию определил XV съезд ВКП(б) (декабрь в 1927 г.), утвердив директивы первого пятилетнего плана развития хозяйства на 1928/29 – 1932/33 годы. XI съезд большевиков Украины, что проходил под знаком полной поддержки сталинского курса на форсированную индустриализацию, одобрил оптимальный вариант пятилетнего плана для Украины.

Украина определялась как основной плацдарм осуществления индустриализации в СССР, ведь ее успех зависел в основном от количества и качества украинского угля и металла. Потому Украина получила 20 % всех капиталовложений СССР, 400 из 1500 промышленных предприятий планировалось построить у нас в первой пятилетке.

Чтобы добиться этого, правящая партия и правительство призывали народ напрячь все силы ради большой цели. Украинский народ не только отозвался на этот призыв, не только мирился с трудностями и неурядицами, но и проявлял огромный энтузиазм, самоотверженность и самопожертвование в перестройке народного хозяйства. Основой этого энтузиазма было то, что люди устали от тяжелой жизни и, видя результаты своего труда (росли новые заводы и фабрики, электростанции, прокладывались дороги, увеличивался выпуск разнообразных товаров) верили в светлое будущее, хотя бы для своих детей.

Относилось за цель обеспечить преобладающее и первоочередной развитие отраслей группы А (топливной, энергетической, химической, машиностроительной и др.). Это дало бы возможность превратить СССР в могучее индустриальное государство с большим военно-промышленным потенциалом.

Рядом с этим „пролетарское” государство эксплуатировало класс рабочего не только методами принуждения и запугивания. Эксплуатировались и искренний энтузиазм трудящихся, их доверие к власти, вера в „светлое будущее”. Материальные стимулы, которые наглядно продемонстрировали свои преимущества в период НЭП, часто заменялись моральными, политико-идеологическими.

В ночь с 30 на 31 августа в 1935 г. забойщик шахты „Центральна-Ірміне” О. Стаханов с помощью двух помощников-крепильщиков добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн, рассчитанной только на забойщика, в 14,5 раза перекрыв норму выработки. Примеру Стаханова стали следовать другие производственники, он активно использовался для развертывания социалистического соревнования во всех отраслях народного хозяйства, повышения производительности труда. В достижении высокой производительности труда использовались и другие методы, в зависимости от специфики отрасли: совершенствование деления труда (угледобывающая промышленность, машиностроение), улучшения организации рабочих мест (легкая промышленность, машиностроение), интенсификация работы машин и агрегатов (машиностроение, железнодорожный транспорт, текстильная промышленность), интенсификация технологических процессов (черная металлургия) и т.д.

В годы индустриализации были внедрены огромное количество машин, агрегатов, механизмов, что вызывало необходимость существенного повышения образования и прежде всего технической грамотности кадров, массового овладения новой техникой, разнообразными профессиями, технологическими процессами. Все это также имело прогрессивное значение. Вместе с тем государство использовало это для того, чтобы пересмотреть нормы выработки в сторону их увеличения на 35–45%. Участниками сталинской программы социалистической индустриализации стали и миллионы репрессированных „врагов народу”. Беспощадно эксплуатировалось и село.

Страницы: 1 2 3

Каким образом Россия участвовала в разделах Польши
В 18 в. Речь Посполитая переживала экономический и политический упадок. Ее раздирала борьба партий, которой способствовал устаревший государственный строй: выборность и ограниченность королевской власти, право liberum veto, когда любой член сейма (высшего представительного органа управления) мог заблокировать принятие решения, поддержан ...

Три течения в народничестве.
В народничестве выявились три главных идеолога (П. Л. Лавров, М. А. Бакунин и П. Н. Ткачев) и три течения: пропагандистское, бунтарское и заговорщическое. Петр Лаврович Лавров (1823—1900) был профессором математики Артиллерийской академии, имел звание полковника. Был близок к Чернышевскому. В “Исторических письмах” он высказал мысль о ...

Босния и Герцеговина в составе Османской Турции (конец XVIII в. — 1878 г.).
В первые десятилетия XIX в. власть султанского правительства настолько ослабла, что фактически Босния и Герцеговина существовала как административно-политическая автономия, хотя и не оформленная юридически. Реформы, которые пытался проводить Селим III, вызывали активное сопротивление. Местные феодалы, в подавляющем своем большинстве мус ...