История » Политический портрет Б.Н. Ельцина » Ельцин и социальная справедливость

Ельцин и социальная справедливость
Страница 2

Еще в 1992 году, на заре либерализации экономики и в момент начала «шоковой терапии», Ельцин говорил: «Нам нужны не сотни миллионеров, а миллионы собственников». Эти слова хорошо запомнились миллионам российских граждан. Уходя со своего поста, Ельцин находится в эпицентре международного коррупционного скандала, связанного с отмыванием гигантских денежных сумм в западных банках при участии Кремля и «семьи» Ельцина.

Другой важнейшей заслугой, которая традиционно приписывается Ельцину, является то, что при его правлении произошло якобы глубокое изменение прежних структур власти, на место старых номенклатурных кадров пришли новые, молодые и энергичные лидеры - словом, вся созданная Сталиным тоталитарная система и ее символы в лице, прежде всего, КГБ, были разрушены.

Какова же реальность? Во-первых, никакого фундаментального изменения в персональном составе властвующих элит не произошло. Так, согласно одному из исследований, проведенных ВЦИОМ (Всероссийский Центр изучения общественного мнения), между 1988 и 1993 годами, то есть в период от начала массовых кадровых перетрясок Горбачева до консолидации ельцинского режима в результате расстрела парламента, состав экономических элит остался прежним на 60 %, а политических - на 50 %. Как отмечалось в этом исследовании, даже в администрации президента около 30 % аппаратных работников составляют люди, перешедшие туда из структур ЦК КПСС.

Спецслужбы и КГБ в 90-е годы подверглись нескольким волнам масштабных чисток. Однако, в сущности, все эти действия были направлены не столько на изменение внутреннего характера этих организаций, сколько на то, чтобы приспособить их к целям и задачам нового режима власти. В конечном итоге, Ельцин очень скоро повернулся к тому, чтобы возродить систему спецслужб и аппарата тайной полиции.

В книге воспоминаний Борис Ельцин: От рассвета до заката Александр Коржаков, бывший телохранитель Ельцина, а впоследствии всесильный глава Службы безопасности президента, приводит слова, которые сказал ему Ельцин после октябрьских событий 1993 года: «Я никому больше не верю, кроме Вас, Александр Васильевич, - говорил тогда Ельцин. - Я хочу, чтобы вы создали маленькое КГБ. Мое личное мини-КГБ». Спустя год, подчеркивает Коржаков, Ельцин уже гордился тем, что у него есть самостоятельная и очень влиятельная служба безопасности.

Чем больше находился Ельцин у власти, тем большее влияния получали спецслужбы и силовые ведомства, а выходцы из этих структур занимали все более высокое положение в государственном аппарате и личном окружении Ельцина. Через некоторое время после избрания в 1996 г. на второй президентский срок Ельцин вывел силовых министров из подчинения правительства и с тех пор осуществлял личное руководство этими силами без всякого контроля со стороны.

Если в период борьбы с Горбачевым Ельцина окружали такие люди, как академик А. Сахаров, историк-публицист Ю. Афанасьев и правозащитник С. Ковалев, то уже к середине 90-х годов фаворитами Ельцина были как правило люди в погонах.

В первый период ельцинского правления вице-президентом стал Александр Руцкой, афганский генерал и герой Советского Союза. Долгое время особой благосклонностью Ельцина пользовался министр обороны Павел Грачев, карьера которого завершилась только вместе с провалом первой чеченской войны.

Влиятельнейшей фигурой в окружении Ельцина в продолжение короткого периода 1996 года был Александр Лебедь, армейский генерал и выходец из воздушно-десантных войск.

Наконец, в 1999 году все трое из сменявших друг за другом премьер-министров (Евгений Примаков, Сергей Степашин и Владимир Путин) были ставленниками спецслужб. По словам газеты Сегодня, «Ельцин, попытавшийся максимально разрушить ненавистную ему с некоторых пор систему госбезопасности, в последний год своего правления назначает подряд трех премьеров - выходцев из госбезопасности и, наконец, сам отдает свою власть в руки одного из них».

Страницы: 1 2 

Внешняя политика
Во внешней политике николаевской России доминировали, чередуясь, два направления: 1) борьба с революционным движением в Европе и 2) попытки разрешить восточный вопрос. Главным из них царизм считал первое направление. Продолжая курс Священного союза, Николай I вместе с монархами Австрии и Пруссии как младшими партнерами возглавлял европ ...

Континентальная блокада Англии
В 1780 г. между Францией и Англией был заключен торговый договор. Торговля, которая в отношении большинства товаров не производилась между этими странами уже в течение более чем ста лет, была возобновлена на основе умеренных пошлин – 10–15% стоимости товара. В 1791 г. во Франции был издан новый таможенный закон, который превратил всю фр ...

Б.Н. Чичерин о положении и перспективах дворянства и крестьянства в пореформенной России
Б.Н. Чичерин всегда выступал последовательным защитником прав и привилегий дворянства. Разъясняя свою позицию, Чичерин писал: «Если нас спросят: нужно ли дворянство в идеальном государстве, или, пожалуй, во Франции или в Северной Америке? То мы ответим: нет. Но если спросят: полезно ли сохранить дворянство в настоящее время в России? М ...