«Новые османы»
Страница 2

«Турция вовлекалась в мировой рынок – как источник сырья, как рынок сбыта промышленных европейских товаров и как сфера приложения капиталов. Спрос на сырье сопровождался ростом сельскохозяйственного производства, особенно технических культур – табака и хлопка. На вывозе этих товаров наживались, прежде всего, иностранцы и их посредники - инонациональная компрадорская буржуазия. В городах возникали фабрики, ориентированные на нужды иностранного капитала – хлопчатобумажные, табачные маслобойные. В местах залежей полезных ископаемых строились шахты и рудники. Появились первые железные дороги.

Но турецкая буржуазия развивалась в ненормальных условиях. Промышленность ограничивалась исключительно первичной переработкой сырья, остальные отрасли практически свертывались. Некоторое исключение составляла ковровая промышленность, которая стала работать на экспорт. Но прежде Турция вывозила и другую готовую продукцию – шелка, бархат, сукно, сафьян, оружие. Теперь же французские сатины, английский бархат, итальянские шелковые ткани фактически привели к разорению собственных турецких ремесленников. Иностранные товары встали на пути развития собственно турецкой промышленности и сделались основной причиной ее застоя и деградации. И главное – многие предприятия принадлежали вовсе не туркам, Их владельцами были либо иностранцы, либо инонациональной буржуазии».

Международная обстановка на Ближнем Востоке начала осложняться тотчас после поражения Франции при Седане. Россия получила возможность освободиться от стесняющих ее свободу статей Парижского трактата и объявила (30 октября 1870 г.) о намерении строить корабли и меть укрепления на Черном море.

Совершенно неспособной отвечать на эти сложные и противоречивые факторы оказалась и сама центральная власть. Так, 30 мая 1876 г. султан Абдул-Азиз был свергнут и убит, хотя официально было объявлено о самоубийстве. Его сменил Мурад У, но вскоре он заболел «душевной болезнью». 31 августа 1876 г. произошла новая смена власти. На престол вступил АБДУЛ-ХАМИД П. Мидхат паша (лидер младотурок) взял с него торжественное обещание ввести вскоре конституционный строй. Вскоре сам Мидхат занял пост великого визиря и сам приступил к выработке конституции /там же, с. 189/.

23 декабря 1876 г. Конституция. День объявления конституции был приурочен к первому пленарному заседанию международной конференции по выработке реформ в Турции. Разработанная при активном участии Мидхат паши конституция, бесспорно, была для Турции прогрессивным актом. По конституции предусматривалось создание двухпалатного парламента. Объявлялось равенство всех подданных перед законом без различия веры. Были провозглашены некоторые буржуазные «свободы».

Правда, султану Абдул-Хамиду удалось ввести в конституцию несколько пунктов, которые фактически парализовали ее нормы. За султаном сохранялись наиболее существенные права: назначение великого визиря и министров, право роспуска парламента, право объявлять военное положение и приостанавливать действие гражданских законов.

Некоторое время формально конституция Мидхата находилась в реализации. На ее основе был созван парламент. Состав депутатов был подобран правительством только из числа высокопоставленных лиц лояльных султанской власти. Но даже такой куцый парламент доставлял властям беспокойство. Иногда парламент поднимал вопросы казнокрадства, о злоупотреблении высших сановников, расточительство двора и др.

Весной 1877 г. началась очередная война с Россией и воспользовавшись ситуацией султан Абдул-Хамид П летом 1877 г. распустил парламент. Часть депутатов была арестована, и султан заявил, что отныне он будет править один.

Страницы: 1 2 

Консервативный либерализм. Сравнительный анализ взглядов К.Д. Кавелина, Б.Н. Чичерина и А.Д. Градовского
Особенность российского либерализма во второй половине XIX столетия заключается в его близости к российскому консерватизму. Российский либерализм не был классическим в западноевропейском понимании, а представлял собой синтез западноевропейских идей с элементами консервативной идеологии тогдашней России. Поэтому многие исследовали, изуча ...

Культура общерусская, а не украинская
Галицию, нашел в ней церкви совершенно такие же, как в своем вологодском селе (не красноречивое ли это доказательство единства русского народа от Урала до Сана?). Были деревянные церкви и в Киевском княжестве, но это известно только по двум-трем намекам в летописи — сами церкви исчезли бесследно. Наша каменная архитектура — иноземного п ...

Босния и Герцеговина в Новое время. Боснийские земли под османской властью в ХVI—ХVIII вв.
Северная Босния, насчитывавшая свыше 30 городов оставалась под властью венгерского короля Матвея Корвина. И лишь в 1527 г., после нескольких десятилетий набегов, угона людей, опустошения земель все боснийские земли оказались под властью турок. Установление османского феодального режима и османо-тюркская колонизация Боснии были самым те ...