«Новые османы»
Страница 1

Постепенно в некоторых кругах турецкого общества стала зреть недовольство правящими кругами. Чаще всего непосредственными виновником создавшегося положения эти люди считали турецкого султана. Выразителем этого смутного на первых порах недовольства, явилась турецкая интеллигенция феодально-бюрократическая по своему происхождению. Зачатки светского образования, появившиеся в Турции благодаря реформа Махмуда П и танзимату, позволили части турецкоцй молодежи познакомиться с политической жизнью и идеями буржуазной Европы. Видную роль в этом отношении сыграла новая турецкая литература и публицистика, возникшая в 60-х гг. Ее виднейшими представителями были первые турецкие «просветители» - ИБРАГИМ ШИНАСИ, НАМЫК КЕМАЛЬ, Зия паша и др. Они основали «Османское общество просвещения», стремились сделать турецкий литературный язык более доступным для широких слоев населения, вводили в обиход новые слова и понятия - «нация, патриотизм, революция и др». По большей части они были сторонниками конституционализма.

Шинаси принимал личное участие в февральской революции 1848 г. в Париже. Он основал первую в Турцию частную газету. Пьесы и стихи Намыка Кемаля содержали призыв к ограничению султанского самодержавия, приводили огромное впечатление на турецкую молодежь.

В 1865 году в Стамбуле была создана фактически первая тайная организация, которая поставила своей целью введение в стране конституционного строя. Организация насчитывала около 250 человек. В ее руководящий состав входил Намык Кемаль и другие известные общественные деятели. Кроме этого идеологического ядра в организации присутствовало какое-то количество бюрократии и военных. Всех их объединяло стремление спасти Турцию от порабощения иностранцами и устранить препятствия для нормального развития страны. У членов организации существовала надежда, что им удастся убедить султана Абдул-Азиза даровать народу конституцию.

В 1866 г. ими был осуществлена попытка военного заговора. В нем принимали участи е высшие офицеры армии и флота и начальник султанской охраны. Но заговор был раскрыт, какая-то часть членов организации была арестована. Некоторые смогли покинуть Турцию и бежать за границу.

Итак, к началу 70-х гг. Х1Х в. стала очевидной безуспешность реформировать Турцию. Она все более агонизировала и находилась на грани национальной катастрофы. Не принесли успеха и попытки решить все проблемы членами общества «новых османов» /Новичев, Л., 1978, с. 119/.

Превращение Турции в полуколонию. Конец Х1Х в. представлял собой уже совершенно новое явление. В это время завершился раздел мира между ведущими капиталистическими державами и началась борьба за его передел. Изменился также и характер эксплуатации колониальных и зависимых стран. На предыдущем этапе ведущими формами были следующие – зависимые страны превращались в рынок сбыта и источник сырья для метрополии. На современно этапе к прежним форма добавилась еще одна новая - вывоз капитала в колониальные и зависимые страны. Главным объектом приложения капитала становятся недра, пути сообщения и средства связи, банки, муниципальные предприятия. Иностранный капитал, прежде всего, устремляется в те отрасли, развитие которых облегчает иностранцам извлечение сверхприбыли. Поэтому внедрение иностранного капитала в экономику колониальных и зависимых стран не только усиливает их закабаление, но и консервирует здесь отсталые, докапиталистические формы хозяйственного и общественного развития /Миллер, 1948, с. 89-90/.

Турция в этом отношении разделила участь подавляющего большинства других стран Востока. Она, правда, не сделалась колонией какой-либо одной страны. Борьба между претендентами на «оттоманское наследство» исключала такой исход. Тем не менее, Турция потеряла свою независимость и активно превращалась в полуколонию западных держав.

Еще в период домонополистического капитализма захватили важные экономические и политические позиции в Османской империи. Режим капитуляций, займы и концессии, Оттоманский имперский банк, инонациональная компрадорская буржуазия, международная опека над проливами – все эти рычаги воздействия уже существовали.

Страницы: 1 2

Указ 1762 года и изменения в порядке чинопроизводства
Период с 60-х годов XVIII до середины XIX в., отмеченный почти непрерывными блестящими победами русского оружия, доставившими России первенствующее положение среди европейских держав, связан и с существенными переменами в облике офицера. После указа 1762 г., освобождавшего дворян от обязательной службы, офицеры получили право на отстав ...

История канализации Москвы
Доставить воду к вашему столу – это еще полдела. Но представьте себе, что все, что сливается из вашей квартиры – жир с ваших тарелок, грязь с ваших руки и, извините, отходы вашего пищеварения – попадало бы обратно в реку, то есть туда же, откуда она попадает в ваши чайники и кастрюли? Не напрягайте воображение – после этого вам, возможн ...

Порядок чинопроизводства в XVIII веке. Установление порядка чинопроизводства и ориентировка на армию
24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства). Принятие "Табели о рангах" было естественным продолжением реформаторской деятельности Петра I, в результате которой возросло количество должностей в армии и государственно ...