«Новые османы»
Страница 1

Постепенно в некоторых кругах турецкого общества стала зреть недовольство правящими кругами. Чаще всего непосредственными виновником создавшегося положения эти люди считали турецкого султана. Выразителем этого смутного на первых порах недовольства, явилась турецкая интеллигенция феодально-бюрократическая по своему происхождению. Зачатки светского образования, появившиеся в Турции благодаря реформа Махмуда П и танзимату, позволили части турецкоцй молодежи познакомиться с политической жизнью и идеями буржуазной Европы. Видную роль в этом отношении сыграла новая турецкая литература и публицистика, возникшая в 60-х гг. Ее виднейшими представителями были первые турецкие «просветители» - ИБРАГИМ ШИНАСИ, НАМЫК КЕМАЛЬ, Зия паша и др. Они основали «Османское общество просвещения», стремились сделать турецкий литературный язык более доступным для широких слоев населения, вводили в обиход новые слова и понятия - «нация, патриотизм, революция и др». По большей части они были сторонниками конституционализма.

Шинаси принимал личное участие в февральской революции 1848 г. в Париже. Он основал первую в Турцию частную газету. Пьесы и стихи Намыка Кемаля содержали призыв к ограничению султанского самодержавия, приводили огромное впечатление на турецкую молодежь.

В 1865 году в Стамбуле была создана фактически первая тайная организация, которая поставила своей целью введение в стране конституционного строя. Организация насчитывала около 250 человек. В ее руководящий состав входил Намык Кемаль и другие известные общественные деятели. Кроме этого идеологического ядра в организации присутствовало какое-то количество бюрократии и военных. Всех их объединяло стремление спасти Турцию от порабощения иностранцами и устранить препятствия для нормального развития страны. У членов организации существовала надежда, что им удастся убедить султана Абдул-Азиза даровать народу конституцию.

В 1866 г. ими был осуществлена попытка военного заговора. В нем принимали участи е высшие офицеры армии и флота и начальник султанской охраны. Но заговор был раскрыт, какая-то часть членов организации была арестована. Некоторые смогли покинуть Турцию и бежать за границу.

Итак, к началу 70-х гг. Х1Х в. стала очевидной безуспешность реформировать Турцию. Она все более агонизировала и находилась на грани национальной катастрофы. Не принесли успеха и попытки решить все проблемы членами общества «новых османов» /Новичев, Л., 1978, с. 119/.

Превращение Турции в полуколонию. Конец Х1Х в. представлял собой уже совершенно новое явление. В это время завершился раздел мира между ведущими капиталистическими державами и началась борьба за его передел. Изменился также и характер эксплуатации колониальных и зависимых стран. На предыдущем этапе ведущими формами были следующие – зависимые страны превращались в рынок сбыта и источник сырья для метрополии. На современно этапе к прежним форма добавилась еще одна новая - вывоз капитала в колониальные и зависимые страны. Главным объектом приложения капитала становятся недра, пути сообщения и средства связи, банки, муниципальные предприятия. Иностранный капитал, прежде всего, устремляется в те отрасли, развитие которых облегчает иностранцам извлечение сверхприбыли. Поэтому внедрение иностранного капитала в экономику колониальных и зависимых стран не только усиливает их закабаление, но и консервирует здесь отсталые, докапиталистические формы хозяйственного и общественного развития /Миллер, 1948, с. 89-90/.

Турция в этом отношении разделила участь подавляющего большинства других стран Востока. Она, правда, не сделалась колонией какой-либо одной страны. Борьба между претендентами на «оттоманское наследство» исключала такой исход. Тем не менее, Турция потеряла свою независимость и активно превращалась в полуколонию западных держав.

Еще в период домонополистического капитализма захватили важные экономические и политические позиции в Османской империи. Режим капитуляций, займы и концессии, Оттоманский имперский банк, инонациональная компрадорская буржуазия, международная опека над проливами – все эти рычаги воздействия уже существовали.

Страницы: 1 2

Дом Ипатьева
По приезде арестованных ждал тщательный обыск, причем проверены были все вещи, вплоть до сумочек царицы и великой княжны, велено было также заявить о денежных суммах, бывших в распоряжении у каждого. Режим в доме Особого Назначения был достаточно однообразным - утром чай с хлебом, оставшимся после вчерашнего дня, в обед - горячее (мясно ...

Развитие села Надеждинское в 50е-80е годы XX века
После войны село стало частью большого Надеждинского совхоза, куда так же вошли села – Дубовое, Казанка и Найфельд. В селе Дубовое разместили центральную усадьбу совхоза. Возглавил укрупненное хозяйство кавалер трех орденов славы Владимир Израйльевич Пеллер. Село снова начало строиться, сюда приехали новые переселенцы с Украины – семьи ...

Османская империя на рубеже ХХ в. Младотурецкая революция 1908 - 1909 гг
3 марта 1878 г. в русской ставке в САН-СТЕФАНО (на берегу Мраморного моря, близ Стамбула) был подписан русско-турецкий мирный договор. Его главным условием было создание независимой Болгарии. День подписания договора по справедливости отмечается в Болгарии как национальный праздник. Сербия, Черногория и Румыния были признаны полностью н ...