Турция в годы первой мировой войны.
Страница 3

Не оправдались надежды Германии на победу над русскими и английскими войсками. Для завоевания Египта был отправлен в Сирию в качестве главнокомандующего Джемаль паша. В феврале 1915 г. турки сделали попытку форсировать Суэцкий канал, но они были отбиты, и туркам пришлось отступить. На Кавказе операциями против России взялся руководить сам Энвер. В конце 1914 г. Энвер паша бросил свои войска на прорыв русского фронта на линии Ардаган – Сарыкамыш. На этом направлении также турецкая армия полностью разгромлена и потеряла почти 70 тыс. человек. В дальнейшем русские войска, несмотря на трудности и особенности климата, развили наступление в Анатолии и уже в начале 1916 г. взяли Эрзерум и затем Трапенуаз.

Что касается месопотамского фронта, то и здесь турки имели лишь временный успех. Уже к весне 1917 г. английские войска после ряда успешных операций взяли Багдад и начали наступления в Палестине. К этому времени военное положение Турции было почти безнадежным. Только отсутствие согласованности в действиях стран Антанты затягивало неминуемую агонию. Большинство турецких военных и политических деятелей это прекрасно осознавало. Уже стало совершенно очевидным, что союз с Германией и вступление6 в войну привело страну к катастрофе.

Особенно возмущалась политикой младотурок зарождающаяся национальная анатолийская буржуазия. Ее роль в экономике страны за время войны заметно возросла. До войны промышленная база в самой Анатолии была ничтожна мала и местная буржуазия никогда не занималась внешней торговлей. За время мировой войны положение существенно изменилось. Анатолийские помещики и торговая буржуазия существенно обогатились за счет поставок сельскохозяйственных поставок в Австрию и Германию. В результате этих процессов анатолийская буржуазия практически впервые получила доступ к внешним рынкам. Усилению анатолийской буржуазии содействовала и политика младотурецкого правительства по налаживанию здесь различных производств для нужд турецкой армии.

Неминуемым следствием военных неудач и непродуманной внутренней политики к концу войны в стране стали проявляться признаки политического кризиса. Несмотря на осадное положение в различных городах, в том числе и в Стамбуле, происходили стихийные голодные бунты низового населения. На всю армию распространились антигерманские настроения. Имели место стихийные выступления против немце рядового состава армии. Несколько германских офицеров было убито при невыясненных обстоятельствах. В этих условиях некоторые видные деятели младотурок, опасаясь революционного взрыва, пытались осуществить дворцовый переворот, чтобы устранить Энвера и сговориться с Антантой.

Великая Октябрьская социалистическая революция в России в корне изменила международную ситуацию на Ближнем Востоке. Молодое советское правительство сразу заявило о решительном отказе от царских принципов внешней политики, в том числе и по отношению к Турции. Советская Россия опубликовала и анулирорвала тайные договора с союзниками в отношении Турции, что открывало перед ней возможность максимально быстрого выхода из войны и сохранения собственных территорий.

Однако Турция не смогла воспользоваться предоставленной ей историей возможностью. Энвер и его пантюркисткая клика упорно держались союза с почти разгромленной Германией, чем вели страну к национальной катастрофе. В 1918 г. младотурки предприняли вооруженную интервенцию на Кавказе, повлекшие гибельные для самой Турции последствия. Брест-Литовский договор от 3 марта 1918 г. установил мир между Турцией и Советской Россией. Но Оттоманские милитаристы грубо нарушили его. В конце марта 1918 г. турецкие войска вторглись в пределы Закавказья, в апреле они заняли Батуми и Карс. Закавказские контрреволюционеры (грузины, армяне, азербайджанцы) провозгласили по требованию Турции «независимость Закавказья» от Советской республики. Одновременно эти же силы заключили с турками соглашение, которое открывало им путь к Бакинской нефти и другим ресурсам Кавказа. Здесь, на Кавказе, проявились разногласия между немцами и Энвером. Немцы сами хотели захватить и эксплуатировать богатства Кавказа.

Несмотря на разногласия с Германией, турецким войскам удалось все-таки захватить часть Грузии. 15 сентября турки взяли Баку и устроили в городе страшную резню. Это были последние судороги Османской империи. Как с политической, так и с военной точки зрения, интервенция на Кавказ стала непосредственной причиной краха империи. Турция не воспользовалась моментом и не смогла вовремя выйти из войны и до конца осталась германским вассалом.

Страницы: 1 2 3 4

Конец реформ, конец “Народной воли”.
Совет министров собрался только 8 марта. Председательствовал новый император Александр III. Многим казалось, что раз покойный император одобрил доклад Лорис-Меликова, то обсуждение в Совете министров — простая формальность. Но Александр III сказал, что “вопрос не следует считать предрешенным”. Высказывались мнения за и против. Чаши весо ...

"Джон Гальяно эксплуатирует образ трагической кокетки королевских кровей"
Феерическую "королевскую" коллекцию представил в Париже на Неделе высокой моды легендарный британский кутюрье Джон Гальяно. Главный дизайнер дома Christian Dior показал собственную линию John Galliano. Публика штурмом брала театр "Ампир", где проходил показ. В основе новой коллекции лежат образы казненной французской ...

Правобережная Украина
Перейдем на правый берег Днепра. Мы можем быть кратки: говорить о каком-либо самостоятельном распространении здесь малороссов к югу не приходится. Правобережная Украина — польская провинция, и следить за изменением её границ значило бы излагать ход территориального роста или ущерба польской государственности в зависимости от успехов или ...