Турция в годы первой мировой войны.
Страница 3

Не оправдались надежды Германии на победу над русскими и английскими войсками. Для завоевания Египта был отправлен в Сирию в качестве главнокомандующего Джемаль паша. В феврале 1915 г. турки сделали попытку форсировать Суэцкий канал, но они были отбиты, и туркам пришлось отступить. На Кавказе операциями против России взялся руководить сам Энвер. В конце 1914 г. Энвер паша бросил свои войска на прорыв русского фронта на линии Ардаган – Сарыкамыш. На этом направлении также турецкая армия полностью разгромлена и потеряла почти 70 тыс. человек. В дальнейшем русские войска, несмотря на трудности и особенности климата, развили наступление в Анатолии и уже в начале 1916 г. взяли Эрзерум и затем Трапенуаз.

Что касается месопотамского фронта, то и здесь турки имели лишь временный успех. Уже к весне 1917 г. английские войска после ряда успешных операций взяли Багдад и начали наступления в Палестине. К этому времени военное положение Турции было почти безнадежным. Только отсутствие согласованности в действиях стран Антанты затягивало неминуемую агонию. Большинство турецких военных и политических деятелей это прекрасно осознавало. Уже стало совершенно очевидным, что союз с Германией и вступление6 в войну привело страну к катастрофе.

Особенно возмущалась политикой младотурок зарождающаяся национальная анатолийская буржуазия. Ее роль в экономике страны за время войны заметно возросла. До войны промышленная база в самой Анатолии была ничтожна мала и местная буржуазия никогда не занималась внешней торговлей. За время мировой войны положение существенно изменилось. Анатолийские помещики и торговая буржуазия существенно обогатились за счет поставок сельскохозяйственных поставок в Австрию и Германию. В результате этих процессов анатолийская буржуазия практически впервые получила доступ к внешним рынкам. Усилению анатолийской буржуазии содействовала и политика младотурецкого правительства по налаживанию здесь различных производств для нужд турецкой армии.

Неминуемым следствием военных неудач и непродуманной внутренней политики к концу войны в стране стали проявляться признаки политического кризиса. Несмотря на осадное положение в различных городах, в том числе и в Стамбуле, происходили стихийные голодные бунты низового населения. На всю армию распространились антигерманские настроения. Имели место стихийные выступления против немце рядового состава армии. Несколько германских офицеров было убито при невыясненных обстоятельствах. В этих условиях некоторые видные деятели младотурок, опасаясь революционного взрыва, пытались осуществить дворцовый переворот, чтобы устранить Энвера и сговориться с Антантой.

Великая Октябрьская социалистическая революция в России в корне изменила международную ситуацию на Ближнем Востоке. Молодое советское правительство сразу заявило о решительном отказе от царских принципов внешней политики, в том числе и по отношению к Турции. Советская Россия опубликовала и анулирорвала тайные договора с союзниками в отношении Турции, что открывало перед ней возможность максимально быстрого выхода из войны и сохранения собственных территорий.

Однако Турция не смогла воспользоваться предоставленной ей историей возможностью. Энвер и его пантюркисткая клика упорно держались союза с почти разгромленной Германией, чем вели страну к национальной катастрофе. В 1918 г. младотурки предприняли вооруженную интервенцию на Кавказе, повлекшие гибельные для самой Турции последствия. Брест-Литовский договор от 3 марта 1918 г. установил мир между Турцией и Советской Россией. Но Оттоманские милитаристы грубо нарушили его. В конце марта 1918 г. турецкие войска вторглись в пределы Закавказья, в апреле они заняли Батуми и Карс. Закавказские контрреволюционеры (грузины, армяне, азербайджанцы) провозгласили по требованию Турции «независимость Закавказья» от Советской республики. Одновременно эти же силы заключили с турками соглашение, которое открывало им путь к Бакинской нефти и другим ресурсам Кавказа. Здесь, на Кавказе, проявились разногласия между немцами и Энвером. Немцы сами хотели захватить и эксплуатировать богатства Кавказа.

Несмотря на разногласия с Германией, турецким войскам удалось все-таки захватить часть Грузии. 15 сентября турки взяли Баку и устроили в городе страшную резню. Это были последние судороги Османской империи. Как с политической, так и с военной точки зрения, интервенция на Кавказ стала непосредственной причиной краха империи. Турция не воспользовалась моментом и не смогла вовремя выйти из войны и до конца осталась германским вассалом.

Страницы: 1 2 3 4

Начало алашординского движения
Первая буржуазно-демократическая революция в России дала толчок политическому пробуждению трудящихся Казахстана, развитию в крае национально-освободительного, рабочего, аграрного и других форм движения против колониального, социального и других видов угнетения. Отношение различных слоев населения края к событиям 1905—1907 гг. в России б ...

Экспедиция Ермака и присоединение Сибири
1 сентября 1581 года дружина Ермака выступила в поход. Маршрут похода довольно точно прослеживается историками. Сначала он плыл по реке Каме, потом вверх по реке Чусовой. Сильное встречное течение очень замедляло движение стругов. Затем их путь пролегал по реке Серебрянке к Тагильским перевалам, где было удобнее перебраться через " ...

Азовские походы. Развитие флота
Все эти потехи были, так сказать, детским удовлетворением сильной жажды деятельности и великих подвигов, захватившей душу молодого царя. Недолго он довольствовался игрою в завоевания и кораблестроения. В конце XVII века Петр обратился к действительно важному предприятию. Предшествовавшая история оставила царствованию Петра вопрос с Крым ...