Турция в годы первой мировой войны.
Страница 1

Таковы были позиции держав в «восточном вопросе» и состояние самой Турции к началу ХХ в. Лишенная экономической и политической независимости, скованная средневековыми феодальными отношениями, беспощадно огрубляемая иностранным капиталом при помощи и содействии своего султана, Оттоманская империя являла собой поистине жалкую картину бессилия и развала. Народы империи - турки и нетурки, мусульмане и немусульмане - тяжко страдали под двойным гнетом своих и чужеземных поработителей. Сайты аренды квартир от собственников добро пожаловать на сайт газеты аренда квартир.

Турция занимала самое видное место в ближневосточной политике империалистических держав как крупнейшая и наиболее влиятельная из числа мусульманских стран. Кроме всего прочего - Турция обладала важнейшими в военно-стратегическом плане факторами - проливами Босфор и Дарданеллы. Поэтому тотчас после сараевских выстрелов великие державы по-новому стали глядеть на турецкий вопрос. При этом вся вторая половина Х1Х в. после Крымской войны прошла под несомненным контролем Англии и Франции. И только в самом конце века среди претендентов на «оттоманское наследство» появился новый претендент - Германия. Уже в первые годы века преобладание Германии стало вообще очевидным.

Несмотря на возросшее германское влияние, тем не менее, общее положение Турции все же не позволяло утверждать, что в случае начала европейской войны Турция немедленно присоединиться к Германии. Против этого предположения говорили, казалось бы, все факты. Турецкая армия была крайне отсталой и была лишена самого необходимого - вооружения, боеприпасов, одежды, сапог. Турецкий военный флот совершенно не мог соперничать с русским на Черном море. В этих условиях странам Антанты и России представлялось совершенно неправдоподобным, чтобы турецкое правительство решилось на участие в войне. Плюс ко всему дипломатия держав Антанты вела себя крайне пассивно и почти ничего не сделал, чтобы удержать Турцию в состоянии нейтралитета.

Совершенно по-другому действовали немцы. Они были непосредственно заинтересованы в том, чтобы военные действия распространились также и на территорию Турции. Османская империя представлялась для них удобным плацдармом, с помощью которого можно было создать дополнительные фронты против Англии и России. В итоге в 20 числах июля 1914 г. германский посол в Стамбуле приступил к переговорам с турками и уже 2 августа (на другой день после начала войны) был заключен тайный германо-турецкий договор о союзе.

После этих событий Германия перешла к еще более решительным действиям. Уже 11 октября барон фон Вангенгейм пригласил к себе турецких руководителей и Энвера пашу и заявил, что Германия предоставляет Турции заем в 100 миллионов франков и после получения денег турки сразу должны начать военные действия. Первая партия золота прибыла в Стамбул 26 октября, а уже 29 октября турецкие корабли напали на русские суда в Черном море и начали бомбардировать Севастополь.

Вся турецкая нация мгновенно и без особого энтузиазма оказалось в крупнейшую мировую войну по прихоти германского кайзера и своих недальновидных младотурецких политиков. Другими словами, великая империя стала игрушкой в руках могущественных западных держав и их интересов. После вступления Турции в войну немцы стали откровенно распоряжаться в этой стране, как в своей колонии. Германские офицеры, прикомандированные к миссии Ликмана фон Сандерса, были распределены по всем османским армиям, соединениям и частям в качестве начальников штабов. В главе Оттоманского генерального штаба также был поставлен немец. Даже армиями, расположенными в районе Стамбула и проливов, командовали немцы.

Одновременно с турецким правительством немцы совершенно перестали считаться. Даже в различных гражданских органах власти (министерствах и др.) необычайно возросло число германских советников. В Стамбульском университете все важнейшие кафедры теперь были заняты германскими профессорами. В многочисленных поездах сообщения Берлин – Стамбул постоянно приезжали многочисленные немецкие агенты, эксперты всяких специальных комиссий, журналисты, востоковеды и т.д.

Немцы беспощадно выкачивали продовольственные и сырьевые ресурсы из Турции. Ими была создана специальная «закупочная комиссия», которая монополизировала турецкий экспорт. Хлеб, мясо, оливковое масло и прочие продукты, в которых Турция сама испытывала недостаток, вывозились в Германию и Австрию. С целью подчинения турецкого сельского хозяйства своему контролю немцы заняли руководящие посты в министерстве земледелия. Даже во главе Сельскохозяйственного банка Турции (единственного национального банка) был поставлен немец. Под германский контроль перешли и другие отрасли экономики и финансов. Ряд концессий, принадлежавших ранее державам Антанты, были захвачены немцами. Турецкий угольный бассейн на черноморском побережье взяла в эксплуатацию германская финансовая группа. Немцы начали для себя эксплуатировать медные рудники в бассейне Эргани. Лесоразработки, порты и железные дороги контролировались тоже немцами /Миллер, 1948, с. 152/.

Страницы: 1 2 3 4

Будённый Семён Михайлович
Верный сын Советской Родины, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый, чье имя овеяно былинной славой . Сын иногороднего крестьянина-батрака Донской области, Буденный рано познал тяжесть подневольного труда. Призванный в царскую армию в 1903 году, он участвовал в русско-японской войне, затем в пер ...

Мнения о Распутине
Императрица отказывалась подчиняться судьбе. Она непрестанно говорила о невежестве врачей. Она обратилась к религии, и её молитвы были полны отчаяния, Сцена была готова для появления Распутина. Великий князь Александр Михайлович Поистине, нет ничего более талантливого, чем талантливый русский мужик. Какой это своеобразный, какой само ...

К.Д. Кавелин о местном самоуправлении и земской реформе 1864 года
Кавелин приветствовал закон о местном самоуправлении от 1 января 1864 года. Его восхищает то, что принцип самоуправления проводится осторожно и последовательно, что законодательство не забегает вперед. Окончательный вывод говорит сам за себя: «Мы убеждены, что сделано все, что нужно, и что больше делать не следовало». Кавелин уверен в б ...