Турция в годы первой мировой войны.
Страница 1

Таковы были позиции держав в «восточном вопросе» и состояние самой Турции к началу ХХ в. Лишенная экономической и политической независимости, скованная средневековыми феодальными отношениями, беспощадно огрубляемая иностранным капиталом при помощи и содействии своего султана, Оттоманская империя являла собой поистине жалкую картину бессилия и развала. Народы империи - турки и нетурки, мусульмане и немусульмане - тяжко страдали под двойным гнетом своих и чужеземных поработителей.

Турция занимала самое видное место в ближневосточной политике империалистических держав как крупнейшая и наиболее влиятельная из числа мусульманских стран. Кроме всего прочего - Турция обладала важнейшими в военно-стратегическом плане факторами - проливами Босфор и Дарданеллы. Поэтому тотчас после сараевских выстрелов великие державы по-новому стали глядеть на турецкий вопрос. При этом вся вторая половина Х1Х в. после Крымской войны прошла под несомненным контролем Англии и Франции. И только в самом конце века среди претендентов на «оттоманское наследство» появился новый претендент - Германия. Уже в первые годы века преобладание Германии стало вообще очевидным.

Несмотря на возросшее германское влияние, тем не менее, общее положение Турции все же не позволяло утверждать, что в случае начала европейской войны Турция немедленно присоединиться к Германии. Против этого предположения говорили, казалось бы, все факты. Турецкая армия была крайне отсталой и была лишена самого необходимого - вооружения, боеприпасов, одежды, сапог. Турецкий военный флот совершенно не мог соперничать с русским на Черном море. В этих условиях странам Антанты и России представлялось совершенно неправдоподобным, чтобы турецкое правительство решилось на участие в войне. Плюс ко всему дипломатия держав Антанты вела себя крайне пассивно и почти ничего не сделал, чтобы удержать Турцию в состоянии нейтралитета.

Совершенно по-другому действовали немцы. Они были непосредственно заинтересованы в том, чтобы военные действия распространились также и на территорию Турции. Османская империя представлялась для них удобным плацдармом, с помощью которого можно было создать дополнительные фронты против Англии и России. В итоге в 20 числах июля 1914 г. германский посол в Стамбуле приступил к переговорам с турками и уже 2 августа (на другой день после начала войны) был заключен тайный германо-турецкий договор о союзе.

После этих событий Германия перешла к еще более решительным действиям. Уже 11 октября барон фон Вангенгейм пригласил к себе турецких руководителей и Энвера пашу и заявил, что Германия предоставляет Турции заем в 100 миллионов франков и после получения денег турки сразу должны начать военные действия. Первая партия золота прибыла в Стамбул 26 октября, а уже 29 октября турецкие корабли напали на русские суда в Черном море и начали бомбардировать Севастополь.

Вся турецкая нация мгновенно и без особого энтузиазма оказалось в крупнейшую мировую войну по прихоти германского кайзера и своих недальновидных младотурецких политиков. Другими словами, великая империя стала игрушкой в руках могущественных западных держав и их интересов. После вступления Турции в войну немцы стали откровенно распоряжаться в этой стране, как в своей колонии. Германские офицеры, прикомандированные к миссии Ликмана фон Сандерса, были распределены по всем османским армиям, соединениям и частям в качестве начальников штабов. В главе Оттоманского генерального штаба также был поставлен немец. Даже армиями, расположенными в районе Стамбула и проливов, командовали немцы.

Одновременно с турецким правительством немцы совершенно перестали считаться. Даже в различных гражданских органах власти (министерствах и др.) необычайно возросло число германских советников. В Стамбульском университете все важнейшие кафедры теперь были заняты германскими профессорами. В многочисленных поездах сообщения Берлин – Стамбул постоянно приезжали многочисленные немецкие агенты, эксперты всяких специальных комиссий, журналисты, востоковеды и т.д.

Немцы беспощадно выкачивали продовольственные и сырьевые ресурсы из Турции. Ими была создана специальная «закупочная комиссия», которая монополизировала турецкий экспорт. Хлеб, мясо, оливковое масло и прочие продукты, в которых Турция сама испытывала недостаток, вывозились в Германию и Австрию. С целью подчинения турецкого сельского хозяйства своему контролю немцы заняли руководящие посты в министерстве земледелия. Даже во главе Сельскохозяйственного банка Турции (единственного национального банка) был поставлен немец. Под германский контроль перешли и другие отрасли экономики и финансов. Ряд концессий, принадлежавших ранее державам Антанты, были захвачены немцами. Турецкий угольный бассейн на черноморском побережье взяла в эксплуатацию германская финансовая группа. Немцы начали для себя эксплуатировать медные рудники в бассейне Эргани. Лесоразработки, порты и железные дороги контролировались тоже немцами /Миллер, 1948, с. 152/.

Страницы: 1 2 3 4

Расстрел
Решение о расстреле Романовых без предварительного суда и следствия было принято Уралсоветом вопреки мнению Московского правительства, продолжавшего настаивать на вывозе бывшего царя вглубь страны. Решение было принято в первых числах июля, когда стало окончательно ясна неизбежность сдачи Екатеринбурга наступающим белым армиям, а также ...

История канализации Москвы
Доставить воду к вашему столу – это еще полдела. Но представьте себе, что все, что сливается из вашей квартиры – жир с ваших тарелок, грязь с ваших руки и, извините, отходы вашего пищеварения – попадало бы обратно в реку, то есть туда же, откуда она попадает в ваши чайники и кастрюли? Не напрягайте воображение – после этого вам, возможн ...

Вооружённые силы.
Вооружённые силы Великобритании состоят из сухопутных войск (армии), ВВС и ВМС; общая численность их в конце 1970 составляла около 370 тыс. чел. Кроме того имеются территориальные и резервные войска (св.56 тыс. чел.). Верх. главнокомандующий – король( королева) ,но его функции в руководстве вооружёнными силами чисто формальны . Ответств ...