История » Всемирно-историческое значение победы над фашистской Германией » Военно-политическое сотрудничество стран антигитлеровской коалиции

Военно-политическое сотрудничество стран антигитлеровской коалиции
Страница 1

Необходимость и возможность в консолидации противников фашизма в национальном и международном масштабах обуславливалось также вовлечением в орбиту мировой войны все большего числа государств и народов, возрастанием сопротивления агрессору, пониманием массами того, что под угрозой оказалась вся цивилизация. И, тем не менее, вплоть до вынужденного вступления в войну Советского Союза западные державы так и не смогли образовать действенной коалиции. Причина этого заключалась в том, что объединению антифашистских сил мешали острые противоречия, попытки каждой из воевавших стран достичь в первую очередь своих национальных целей в войне, извлечь из нее максимальные выгоды.

История знает немало примеров сотрудничества такого типа. Так, несмотря на гарантии, данные Польше, практической помощи в отпоре агрессору в 1939 г. Англия, а также Франция ей не оказали. Спустя год уже Франция испытала на себе помощь союзной Англии. Французское командование рассчитывало удержать плацдарм в районе Дюнкерка совместно с английскими экспедиционными силами. Однако англичане покинули театр военных действий в тот момент, когда французы остро нуждались в их помощи.

Вопрос о создании антигитлеровского военно-политического союза стал решаться, лишь начиная со второй половины 1941 г., после вступления в войну Советского Союза. Реально мыслящие государственные и политические деятели Запада вынуждены были признать, что суверенное существование их стран находится в прямой зависимости от оборонной мощи и стойкости СССР. Эту точку зрения разделял, например, З. Стеттиниус, занявший в 1944 г. пост государственного секретаря США: «Если бы Советский Союз не удержал свой фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию. Они были бы в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдарм в Латинской Америке».

Учитывая сложившуюся обстановку, английское правительство, возглавляемое Черчиллем, первым из западных стран 22 июня 1941 г. заявило о поддержке Советского Союза в войне против гитлеровской Германии. «Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь» обещал британский премьер-министр. В англо-советском соглашении о совместных действиях в войне против Германии от 12 июля того же года отмечалось, что обе стороны будут оказывать друг другу всяческую помощь и поддержку в войне и не заключат с Германией перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия. Отношения СССР и Англии были скреплены соответствующим договором о союзе в воине против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе, а также о сотрудничестве и взаимной помощи СССР и Великобритании после войны. Необходимость обезопасить себя от фашистской угрозы диктовала администрации США основные направления во внешней политике. Вопреки яростным нападкам представителей крайней реакции — противников сближения с СССР правительство Рузвельта пошло по пути установления сотрудничества с Советским Союзом. На пресс-конференции 24 июня 1941 г. президент заявил, что США окажут «всю возможную помощь Советскому Союзу», оговорив, тем не менее, что приоритет в получении вооружения из Америки будет иметь Англия. Через год было подписано соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. США обязались снабжать Советский Союз оборонными материалами, а правительство СССР — содействовать укреплению обороны США, предоставив Соединенным Штатам ценное стратегическое сырье.

Общие принципы национальной политики США и Великобритании в условиях второй мировой войны и после нее были изложены в Атлантической хартии (август 1941 г.). В ней Рузвельт и Черчилль единодушно выразили мнение, что в интересах их собственных стран оказать помощь СССР вооружением и снаряжением. Однако главного — четкой формулировки основной задачи, то есть объединения всех усилий и ресурсов участников войны против агрессора для быстрейшего освобождения народов и стран, в этом документе не было.

Правительство СССР в целом одобрительно отнеслось к Атлантической хартии. 24 сентября 1941 г. на межсоюзной конференции в Лондоне посол СССР И. М. Майский огласил правительственную декларацию о поддержке принципов хартии. В декларации отмечалось, что практическое применение принципов Атлантической хартии должно неизбежно сообразовываться с обязательствами, нуждами и историческими особенностями той или иной страны. В ней, в частности, указывалось, что «основная задача, стоящая в настоящее время перед всеми народами, признавшими необходимость разгрома гитлеровской агрессии и уничтожения ига нацизма, заключается в том, чтобы сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для полного и возможно более скорого освобождения народов, стонущих под гнетом гитлеровских орд».

Страницы: 1 2 3 4

Внешнее и внутреннее положение Делийского султаната в период его расцвета
Делийского государство смогло отразить наступление монгольских войск. Но опасность со стороны монгольских ханов была столь велика во второй половине XIII в., что делийские султаны были вынуждены прекратить своё наступление на ещё не завоёванные территории Индии. Кроме внешних врагов, султанам приходилось всё время вести борьбу с крупным ...

Формирование и характерные черты награного дела в России. Формирование наградного дела в России
Еще в древности у людей появилась потребность выражать признательность коллектива отдельным его членам за отличия перед ним. Вероятно, древнейшей формой такой благодарности стал обычай у первобытных охотников разрешить самым смелым у удачливым из них носить символы своего охотничьего мастерства – звериные клыки, шкуры, когти, лапы, перь ...

Султан
К этому абсолютному монарху принято обычно применять титул арабского происхождения — султан, но уместно также использовать персидский титул — шах или, лучше, падишах, как, впрочем, и тюркско-монгольский — хан. Это множество титулов отражает различные политические традиции, с которыми связывали себя османы. Сюда можно было бы добавить и ...