История » Россия от февраля до октября 1917 » Система политических партий.

Система политических партий.
Страница 2

После Февральской революции 1917 г. произошел бурный рост популярности партии социалистов-революционеров. Состав эсеровской партии вырос до 400 — 600 тыс. человек (по разным оценкам). В первый состав Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов вошли левый эсер П.А. Александрович и бывший трудовик, а затем эсер А.Ф. Керенский, избранный товарищем (заместителем) председателя Совета и занявший пост министра юстиции во Временном правительстве. Важные посты в новых органах власти эсеры заняли в Москве, Новониколаевске, Уфе и других городах. Одновременно быстро восстанавливались организационные легальные структуры партии эсеров, а к концу мая 1917 г. она насчитывала до восьмисот тысяч человек. Значительными тиражами выпускалась агитационная и пропагандистская литература.

На III съезде партии, состоявшемся 25 мая — 4 июня 1917 г., был избран Центральный Комитет, принято решение о формировании коалиционного Временного правительства и подготовке выборов в Учредительное собрание. Делегаты съезда высказались против авантюристических попыток захвата власти в центре и на местах. Эсеры, участвуя в работе трех составов коалиционного Временного правительства (в первом — А.Ф. Керенский и В.М. Чернов; во втором — они же и Н.Д. Авксентьев, в третьем— С.Л.Маслов и А.Ф. Керенский), одновременно поддерживали и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Однако главным органом власти в стране они считали Временное правительство, а Совет — связующим «центром народных и социалистических сил», призванным подталкивать правительство . на проведение реформ и контролировать его деятельность. Окончательно государственное устройство России должно было определить Учредительное собрание, которое, по мнению эсеров, установит демократическую республику. На местах власть следовало передать органам местного самоуправления (думам и земствам), избранны демократическим путем. На выборах в городские думы, состоявшихся в августе 1917 г., эсеры в большинстве случаев блокировались с меньшевиками и завоевали большинство мест.

Эсеры выступали за прекращение войны, борьбу с империализмом воюющих стран, восстановление интернационализма, защиту и всемерное укрепление завоеваний революции. В то же время лева крыло партии было против оборонческой позиции, требовало перенести революционное движение в другие страны, чтобы зажечь пожар мировой революции. Правые же эсеры заявляли о поддержке войны, верности союзникам и необходимости порвать с большевизмом. Они также, вразрез с политикой Временного правительств выступили за государственное регулирование производства, установление контроля над внешней и внутренней торговлей и финансами. В вопросе о власти, в отличие от других партий, эсеры был против ее захвата, и считали, что необходимо постепенно и демократическим путем отстранить от власти буржуазные партии.

Несмотря на все попытки руководства партии социалистов-революционеров сохранить ее целостность, сделать этого так и не удалось. Лидеры правых эсеров А.И. Гуковский и П.А. Сорокин вышли в апреле 1917 г. из состава ЦК и редакции «Дела народа», начав издавать свою газету «Воля народа». Левые эсеры, настаивавшие на немедленном перемирии на всех фронтах, практически перестали подчиняться партийной дисциплине, действуя обособленно. Осенью 1917 г. правые эсеры создали «Организационный совет Петроградской группы партии социалистов-революционеров», обвинили ЦК в пораженчестве, приняли решение о выдвижении собственных кандидатур на выборах в Учредительное собрание. На заседании ЦК, состоявшемся 24 сентября, был одобрена линия лидера правого центра Н.Д Авксентьева, направленная на продолжение политики коалиции с кадетами, против которой выступил В.М. Чернов.

Анархисты после Февральской революции предприняли попытку к объединению своих разрозненных групп. В Москве члены семи организаций 13 марта 1917 г. образовали Федерацию анархических групп. Анархо-синдикалисты сумели установить контроль над союзами металлистов, портовых рабочих, булочников, отдельными фабрично-заводскими комитетами. В своих воззрениях анархо-синдикалисты постепенно избавились от стремления к немедленном переходу к обществу анархии, в то время как анархо-коммунисты сохранили верность идее безвластного, коммунистического общества. Анархисты, за исключением анархистов-индивидуалистов признавали возможным вхождение в состав Советов, но только с информационной целью. П.А. Кропоткин, снова вышедший на авансцену борьбы, высказывался за классовое примирение всех сил и республиканскую форму правления в России. Однако разобщенность анархических организаций не позволила им оказать какое- либо серьезное влияние на политическую жизнь страны.

Страницы: 1 2 3

Основные направления внутренней и внешней политики якобинцев. Конституция 1793 г.
Кратковременный период якобинской диктатуры был самым великим временем революции. Якобинцы сумели пробудить дремавшие силы народа, вдохнуть в него неукротимую энергию мужество, смелость, готовность к самопожертвованию, бесстрашие, дерзание. Но при всем своем непреходящем величии, при всей своей исторической прогрессивности якобинская ди ...

Советско-афганские отношения в 1978-1979 годах
27 апреля 1978 года в стране при поддержке армии был совершен новый государственный переворот, получивший название Апрельской революции. Место убитого президента Мухаммеда Дауда занял лидер Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) Нур М. Тараки. [39] Коротко об НДПА. Партия была образована 1 января 1965 года в Кабуле. Возглави ...

Фомичев Михаил Георгиевич
В фондах Тульского областного краеведческого музея хранится уникальный экспонат - символические ключи столицы Чехословакии Праги. Вручены они были нашему земляку - освободителю Праги от фашистской оккупации дважды Герою Советского Союза М.Г. Фомичеву. На рассвете 9 мая 1945 г. танковая бригада под командованием М.Г. Фомичева первой вошл ...