История » Международное отношение русского государства XV-XVI веков

Международное отношение русского государства XV-XVI веков
Страница 2

Поход Мухаммед-Гирея и его союзников - казанцев летом 1521 года, совершенный стремительно и весьма успешно, произвел на современников весьма тягостное впечатление. Обвиненные в трусости воеводы были привлечены к ответственности (впрочем, со временем они были прощены и освобождены из-под стражи). О "чудесном" избавлении Москвы от крымцев рассказывала составленная в середине XVI века в окружении митрополита Макария "умилительная" повесть, в которой спасение столицы приписывают всецело "Божьему пособию". Позднее повесть вошла в состав "Степенной книги", "Русского временника" и Шумиловского списка Никоновской летописи.

Рис. 2. Коломна. Гравюра. Конец XVII - начало XVIII в.

Однако реальные причины столь быстрого продвижения и такого же быстрого отхода крымских татар были следующие. Главной предпосылкой успеха противника было достижение им полной внезапности, что позволило внести панику на русские земли. Посеянным ими страхом татары воспользовались в полной мере. Когда же шок прошел и к Москве двинулись псковская и новгородская рати, татары увидели, что с ними они уже не смогут справиться, и ушли в Крым, уводя полон и награбленную добычу. Такая тактика была характерна для крымских татар.

Уже с XV и особенно с XVI века крымские татары были не в состоянии противостоять в генеральном сражении армии, имеющей пехоту с огнестрельным оружием и артиллерию. Крымское войско представляло собою конницу, вооруженную холодным оружием и луками. Однако используя свою высокую мобильность, они наносили неожиданные удары, совершали глубокие рейды. Главной целью был грабеж и захват пленных для продажи на невольничьем рынке Кафы (Феодосии). Захват же территорий с закреплением на них, обложение постоянной данью татары уже не планировали, сами осознавая не посильность такой задачи.

События 1521 года показали, что одновременно воевать на западе, юге и востоке Василий III не мог. Главной опасностью для Москвы в это время были Крым и Казань, соединенные теперь тесным союзом. Следовательно, необходимо было скорее заключить мир с Литвой, о чем уже сказано выше. В мае следующего, 1522 года были получены сообщения о новом готовящемся Мухаммед-Гиреем походе на Москву. На этот раз врага встретили во всеоружии. В Коломну были направлены воеводы - князья Д.Ф. Вельский, М.Д. Щенятев, из Вязьмы - князь М.В. Горбатый с полками.11 мая в Коломну из Москвы выступил сам великий князь. В войске было собрано огромное количество пушек. Оборону было решено держать на естественном рубеже - реке Оке.

Узнав о приготовлениях русских, Мухаммед-Гирей не решился на генеральное сражение и повернул назад. В конце лета Василий III вернулся в Москву, оставив в Коломне князя Андрея. Действия казанцев в 1522 году ограничились только набегами в середине сентября на Галицкую волость. Крымский хан Мухаммед-Гирей, воздержавшись от нападения на Русь в мае 1522 года, решил в августе того же года осуществить давно планировавшийся захват Астрахани. Ему удалось привлечь на свою сторону ногайского мурзу Агиша, взять Астрахань и изгнать местного хана Хусейна. Однако Мухаммед-Гирей не посадил Агиша на астраханский престол, как обещал ранее. Это привело к ссоре с Агишем. Б сражении с ногайцами татары потерпели сокрушительное поражение, а сам Мухаммед-Гирей и его сын Богатыр погибли. Ногайцы опустошили после этого Крым.

Новый хан Крыма Саадат-Гирей был вынужден занять по отношению к Москве более уступчивую и миролюбивую позицию. На переговорах с крымцами в 1522 и 1523 годах Василий III решительно заявил о своем праве утверждать ханов в Казани. Весной 1523 года в Москву пришла весть об убийстве в Казани по приказу хана Сагиб-Гирея (он к тому времени вновь занял престол) русского посла В.Ю. Поджогина. Представился предлог для похода на Казань, чтобы утвердить там вновь русского ставленника Шигалея.

Претендент на казанский трон выступил осенью, захватив черемисский полон. По распоряжению Василия III под руководством бояр М.Ю. Захарьина и князя В.В. Шуйского в устье Суры был сооружен деревянный город-крепость, который получил имя великого князя - Васильград (позднее Васильсурск). Дерзкий ответный набег казанских мурз на Галич, когда были сожжены посады этого города (17 октября), скорее свидетельствовали о полном бессилии казанцев изменить ход событий, чем о каких-либо военных успехах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Была ли неизбежна первая мировая война
В течение десятилетий ведется дискуссия об ответственности за развязывание Первой мировой войны. Конечно, можно поставить вопрос так: августовская драма 1914 года разразилась в условиях невероятно сложного переплетения обстоятельств, событий, причудливого сочетания конкретных волевых решений главных «действующих лиц» европейской политик ...

Этнический феномен
Прежде чем приступить к анализу проблемы, необходимо рассмотреть понятийно-терминологический аппарат, используемый американскими специалистами. Это представляется важным, поскольку на протяжении длительного времени в американской историографии наблюдается спор ученых относительно содержания многих этнических терминов. Директор Центра ме ...

Дискуссии о месте России в мировом историческом процессе.
История нашей страны является частью мировой и не может рассматриваться вне ее контекста. Каково же место России в мировом сообществе цивилизаций? К какому типу цивилизаций ее можно отнести? В переломный период, который переживает общество, дискуссии по этим вопросам как никогда горячи. Рассмотрим основные концепции. В соответствии с м ...