История » Международное отношение русского государства XV-XVI веков

Международное отношение русского государства XV-XVI веков
Страница 5

С конца XV века установились дипломатические отношения Русского государства с Турцией. Московский посол Михаил Плещеев в 1497 году был принят султаном Баязидом с таким почетом, какого в Османской империи не оказывали представителям других христианских держав. Русско-турецкие отношения развивались ровно и ухудшились лишь в начале 1520-х годов, когда султан поддержал своего крымского вассала в его враждебной политике к русскому государю. Но в 1523 году отношения с ним восстановились: вернулся из Царьграда (Стамбула) русский посол В. Губин с вестью о приезде в Москву специального посла от султана грека Скиндера. Последнему Василий III устроил пышную встречу, во время которой турецкий посланник заявил о стремлении султана Сулеймана, только что вступившего на престол, жить в мире и дружбе с Москвой. Однако составить шертные грамоты у Скиндера не было полномочий. Поэтому в Царь-град была направлена русская делегация во главе с И.С. Морозовым.

Во время неудачного похода на Казань в июле 1524

года в Москву прибыла ответная турецкая миссия во главе с тем же Скиндером. Кроме пышных заявлений, никаких конкретных предложений послание султана не содержало. Раздраженный Василий III отправил Скиндера обратно. Тот стал распространять порочащие великого князя Московского слухи. Василий послал письмо непосредственно султану, где опровергал домыслы Скиндера, который своими кознями препятствовал установлению прочного русско-турецкого союза, столь нужного Василию III для нейтрализации Крымского ханства. Грек Скиндер был заинтересован в освобождении Греции из-под власти Порты, а служба у султана была лишь лукавством. Неприязнью к Скиндеру во многом объясняется и заточение Максима Грека, близкого знакомого Скиндера.

Рис. 6. Вид Казани.

Возвратившееся из Турции посольство в 1526 году не привезло ничего нового, в 1527 году вновь приезжает Скиндер, принятый прохладно и вскоре уехавший. В четвертый раз он приезжал осенью 1529 года и в декабре умер по причине, оставшейся неясной. Миссии из Турции прибывали и позднее.

С Турцией складывались мирные отношения, но союзническими они не стали. Дипломаты Габсбургской монархии, которая вела с Турцией войну, хотели втянуть Русское государство в боевые действия на своей стороне. Так что мир с Турцией в первой трети XVI века был благоприятен для Москвы и позволял успешно противостоять крымской угрозе.

В это время активизировались связи с другими государствами Востока. В Москве побывали посольства из Грузии, Ширвана и Хорасана. Весьма вероятно, что в этот период (при Василии III) приезжала и делегация из Сефевидского государства. В сентябре 1532 года в дипломатической жизни Русского государства произошло весьма важное событие. Москву посетил посол индийского правителя Бабу-па, основателя империи Великих Моголов, - Хозя Усеин. Он привез грамоту, в которой Бабур предлагал установить торговые и дипломатические отношения между их странами. Умер Бабур в 1530 году, т.е. за два года до прибытия Усеина к русским. Василий III, почетно встретивший индийскую миссию, выразил готовность установить торговые отношения, но не рискнул назвать в письме Бабура "братом", так как из-за удаленности не знал точного положения в Индии и сомневался в законности титула Бабура. Из-за смерти последнего и трудностей сообщения визит прямых последствий не имел. Но это был один из первых русско-индийских контактов на таком высоком уровне.

В конце XV и в первой трети XVI века Великое княжество Московское стало играть заметную роль в политических отношениях государств Европы. С Русским государством завязали дипломатические отношения императоры "Священной Римской империи", германской нации Габсбурги, которые в разные периоды являлись также королями Испании и ее владений в Европе и Америке. Они видели в "Московии" союзника в своей борбе с Ягеллонами (правили в Польше, Литве, Чехии и Венгрии) и настойчиво стремились втянуть Русское государство в антитурецкую коалицию. Послы "Священной Римской империи" были частыми гостями в Москве, а русские дипломаты посещали двор Карла V. Так, в 1524 году представитель Карда V Антоний де Конти посетил Москву, а русский посланник Яков Полушкин был принят в Валья-Долиде.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ливония. Livoniae commentarius. Введение
Трактат “Ливония” практически неизвестен в русской исторической литературе. Интересна судьба рукописи этого сочинения. Оно было написано 30 марта 1583 г. в Венгрии и тотчас отослано в Рим. В 1841 г. профессор дерптского университета Виктор Гейн, находившийся в Риме, разыскал эту рукопись в архиве Ватикана, но ему не разрешили снять с не ...

Деятельность органов советской власти и Компартии в первый период войны
В первые недели войны партийно-государственным руководством Беларуси осуществлялись меры по организации жизни республики в военных условиях. 2 млн. человек в это время участвовало в строительстве оборонительных сооружений. Из добровольцев, не подлежавших призыву в армию, было создано 78 истребительных батальонов и более 200 формировани ...

Историческая наука.
После 2-й мировой войны различные течения английской буржуазной историографии стали более навилироваться, сливаясь в единое направление, которое выступает против марксизма на гл. участках исторических исследований. К буржуазной историографии примыкают историки лейбористского направления, занятые преимущественно изучением английского раб ...