История » Международное отношение русского государства XV-XVI веков

Международное отношение русского государства XV-XVI веков
Страница 3

Весной 1524 года был предпринят второй поход на Казань, целью которого было взятие этого города. Обстановка к тому времени сложилась благоприятная: Крым раздирали усобицы, весной туда направилась огромная польско-литовская армия во главе с К. Острожским и Евстафием Дашкевичем, так что Крым не мог оказать никакой помощи Казани; ногайские мурзы и возвратившийся астраханский хан Хусейн также устроили междоусобную борьбу. Просьба казанского хана Сагиб-Гирея к Турции прислать артиллерию и янычар с пищалями осталась неудовлетворенной. Поход на этот раз номинально возглавлял Шигалей, но сюда были направлены лучшие воеводы: князь И.Ф. Вельский, князь М.В. Горбатый, Н.Ю. Захарьин, И.В. Ха бар и М.С. Воронцов. Формально задачей похода было восстановление на престоле Казани законного хана - Шигалея. Численность русского войска, по разным оценкам, была от 150 до 180 тыс. человек. Узнав о приближении такой огромной рати и страшась возмездия, Сагиб-Гирей бежал в Крым.

Рис. 3. Пятницкие ворота в Коломне.

За оставление царства он был там брошен в темницу, а престол занял его племянник, сын Мухаммед-Гирея Сафа-Гирей, посланный в помощь казанцам из Крыма. Русское войско двигалось как сушей, так и на судах по Волге. В ряде первых сражений московское войско одерживало победы. Однако в битве с черемисами русские потерпели крупное поражение, погибло около 30 тыс. человек, практически потоплена вся флотилия. В другом месте - на Отяковом поле (на Свияге) конная рать нанесла поражение татарам, которые потеряли до 42 тыс. человек убитыми. Подойдя к Казани, воеводы узнали о поражении судовой рати. Вместе с ней потонула артиллерия, которую везли более удобным водным путем. Без пушек приступать к осаде мощной Казанской крепости было просто немыслимо. Так что русское войско, недолго простояв под стенами Казани, в августе того же, 1524 года повернуло назад.

Подробности казанского похода освещаются в разных исторических источниках по-разному. Но все они сходятся на том, что решающие удары по русскому войску (и на Волге, и в лагере под Казанью) нанесли черемисы. Вскоре после ухода русских Казанское ханство подверглось опустошительному набегу с юга - со стороны ногайцев. В ноябре 1524 года в Москву прибыли казанские послы Аппай-улан и князь Бахты-Кияш, которые "биша челом от всей земли Казаньской за свою вину и о цари Сафа Кирее". Опасность новых войн с Москвой и ногайцами заставляли казанскую знать искать примирения. Василий III также осознавал, что взятие Казани ему пока не по силам. Поэтому русская сторона не стала настаивать на царстве Шигалея и примирилась с Сафа-Гиреем.

В 1525 года в результате переговоров в Казани князя В.Д. Пенкова и дьяка А.Ф. Курицына от Сафа-Гирея удалось добиться согласия на перенос главной ярмарки Поволжья из Казани в русский город Нижний Новгород. Казань теряла свое экономическое значение на Великом волжском торговом пути. Это в конечном счете и предопределило окончательное ее включение в состав Русского государства.

Рис. 4. Русские ратники в тегилях и железных шлемах. XVI в.

В апреле 1525 года была получена долгожданная шертная грамота от крымского хана Саадат-Гирея. Крымские послы присягнули в том, что Саадат-Гирей по-прежнему будет "в дружбе и братстве" с Василием III.

Однако реального значения договор этот не получил, так как положение хана в Крыму было непрочным. Гораздо большее значение имело строительство каменного кремля в Коломне, прикрывавшей путь на Москву с юга, строительство продолжалось до 1531 года. В том же 1525 году бывший казанский хан Сагиб-Гирей попытался организовать из Крыма новый поход на Москву, но из-за внутренних распрей этот замысел был сорван.

В 1526 году Саадат-Гирей, несмотря на заверения о мире, сам хотел возглавить поход на Москву, но из-за внутренней междоусобицы с Ислам-Гиреем эта затея также провалилась. В сентябре 1527 года Ислам-Гирей с 40-тысячным войском подошел к Оке, намереваясь переправиться у Рославля (Саадат-Гирей утверждал позднее, что этот поход Ислам-Гирей предпринял без его ведома). На этот раз во главе русского войска встал сам Василий III. Участвовали в выступлении воеводы В.С. Одоевский, И.С. Телепнев-Оболенский, Ф.М. Мстиславский, Федор Васильевич Лопата Телепнев-Оболенский. Москва, Коломна и некоторые другие города приготовились к осаде. Быстро и надежно организованная оборона не позволила татарам переправиться через Оку. После перестрелки русские войска сами перешли реку, разбили крымские войска на реке Осетре У Николы Зарайского и гнали их до Дона. Был захвачен и фаворит хана мурза Янглич.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Деревня и реформы с/х Киселева
Центром всей экономической жизни в деревне являлось помещичье имение. Земля, принадлежавшая помещику, подразделялась на две части: собственно барскую запашку, которая обрабатывалась трудом крепостных, и крестьянскую, находившуюся в их пользовании. Соотношение этих частей определялось хозяйственными соображениями самого помещика. (Осново ...

Рабочее движение в губернии накануне первой русской революции
Пролетариат первым поднялся против царизма и капитализма. Уже в 70-х и особенно в 80-х годах XIX века рабочий класс в России начал пробуждаться и повёл борьбу с капиталистами. Морозовская стачка 1885 года в Орехово-Зуеве - самое выдающееся событие в русском рабочем движении этого периода. В Ярославской губернии первыми поднялись рабочие ...

Внешнее и внутреннее положение Делийского султаната в период его расцвета
Делийского государство смогло отразить наступление монгольских войск. Но опасность со стороны монгольских ханов была столь велика во второй половине XIII в., что делийские султаны были вынуждены прекратить своё наступление на ещё не завоёванные территории Индии. Кроме внешних врагов, султанам приходилось всё время вести борьбу с крупным ...