История » Международное отношение русского государства XV-XVI веков

Международное отношение русского государства XV-XVI веков
Страница 3

Весной 1524 года был предпринят второй поход на Казань, целью которого было взятие этого города. Обстановка к тому времени сложилась благоприятная: Крым раздирали усобицы, весной туда направилась огромная польско-литовская армия во главе с К. Острожским и Евстафием Дашкевичем, так что Крым не мог оказать никакой помощи Казани; ногайские мурзы и возвратившийся астраханский хан Хусейн также устроили междоусобную борьбу. Просьба казанского хана Сагиб-Гирея к Турции прислать артиллерию и янычар с пищалями осталась неудовлетворенной. Поход на этот раз номинально возглавлял Шигалей, но сюда были направлены лучшие воеводы: князь И.Ф. Вельский, князь М.В. Горбатый, Н.Ю. Захарьин, И.В. Ха бар и М.С. Воронцов. Формально задачей похода было восстановление на престоле Казани законного хана - Шигалея. Численность русского войска, по разным оценкам, была от 150 до 180 тыс. человек. Узнав о приближении такой огромной рати и страшась возмездия, Сагиб-Гирей бежал в Крым.

Рис. 3. Пятницкие ворота в Коломне.

За оставление царства он был там брошен в темницу, а престол занял его племянник, сын Мухаммед-Гирея Сафа-Гирей, посланный в помощь казанцам из Крыма. Русское войско двигалось как сушей, так и на судах по Волге. В ряде первых сражений московское войско одерживало победы. Однако в битве с черемисами русские потерпели крупное поражение, погибло около 30 тыс. человек, практически потоплена вся флотилия. В другом месте - на Отяковом поле (на Свияге) конная рать нанесла поражение татарам, которые потеряли до 42 тыс. человек убитыми. Подойдя к Казани, воеводы узнали о поражении судовой рати. Вместе с ней потонула артиллерия, которую везли более удобным водным путем. Без пушек приступать к осаде мощной Казанской крепости было просто немыслимо. Так что русское войско, недолго простояв под стенами Казани, в августе того же, 1524 года повернуло назад.

Подробности казанского похода освещаются в разных исторических источниках по-разному. Но все они сходятся на том, что решающие удары по русскому войску (и на Волге, и в лагере под Казанью) нанесли черемисы. Вскоре после ухода русских Казанское ханство подверглось опустошительному набегу с юга - со стороны ногайцев. В ноябре 1524 года в Москву прибыли казанские послы Аппай-улан и князь Бахты-Кияш, которые "биша челом от всей земли Казаньской за свою вину и о цари Сафа Кирее". Опасность новых войн с Москвой и ногайцами заставляли казанскую знать искать примирения. Василий III также осознавал, что взятие Казани ему пока не по силам. Поэтому русская сторона не стала настаивать на царстве Шигалея и примирилась с Сафа-Гиреем.

В 1525 года в результате переговоров в Казани князя В.Д. Пенкова и дьяка А.Ф. Курицына от Сафа-Гирея удалось добиться согласия на перенос главной ярмарки Поволжья из Казани в русский город Нижний Новгород. Казань теряла свое экономическое значение на Великом волжском торговом пути. Это в конечном счете и предопределило окончательное ее включение в состав Русского государства.

Рис. 4. Русские ратники в тегилях и железных шлемах. XVI в.

В апреле 1525 года была получена долгожданная шертная грамота от крымского хана Саадат-Гирея. Крымские послы присягнули в том, что Саадат-Гирей по-прежнему будет "в дружбе и братстве" с Василием III.

Однако реального значения договор этот не получил, так как положение хана в Крыму было непрочным. Гораздо большее значение имело строительство каменного кремля в Коломне, прикрывавшей путь на Москву с юга, строительство продолжалось до 1531 года. В том же 1525 году бывший казанский хан Сагиб-Гирей попытался организовать из Крыма новый поход на Москву, но из-за внутренних распрей этот замысел был сорван.

В 1526 году Саадат-Гирей, несмотря на заверения о мире, сам хотел возглавить поход на Москву, но из-за внутренней междоусобицы с Ислам-Гиреем эта затея также провалилась. В сентябре 1527 года Ислам-Гирей с 40-тысячным войском подошел к Оке, намереваясь переправиться у Рославля (Саадат-Гирей утверждал позднее, что этот поход Ислам-Гирей предпринял без его ведома). На этот раз во главе русского войска встал сам Василий III. Участвовали в выступлении воеводы В.С. Одоевский, И.С. Телепнев-Оболенский, Ф.М. Мстиславский, Федор Васильевич Лопата Телепнев-Оболенский. Москва, Коломна и некоторые другие города приготовились к осаде. Быстро и надежно организованная оборона не позволила татарам переправиться через Оку. После перестрелки русские войска сами перешли реку, разбили крымские войска на реке Осетре У Николы Зарайского и гнали их до Дона. Был захвачен и фаворит хана мурза Янглич.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан
Реакция мирового сообщества на ввод советских войск а Афганистан. Положение в Афганистане по оценке западной прессы "резко обострило отношения между Востоком и Западом и привело к переоценке международной ситуации в целом в связи с новым и более трезвым взглядом на ту опасность, которую политика СССР представляет для глобальной ст ...

Строители омских крепостей
Отправляясь в Сибирь, И.Д. Бухольц, конечно же, не мог взять с собой большое количество людей. Однако путешествие в Сибирь – предприятие долгое и опасное, поэтому отправиться один он тоже не мог. У А. Толочко мы находим сведения о том, что отряд И.Бухольца, вышедший из Петербурга, насчитывал 20 человек. Это были драгуны, т.е. военные лю ...

Спартанское общество в архаический и классический периоды
Если до Мессенских войн социально-экономическая структура Спарты по всем признакам мало отличалась от других современных ей греческих общин, не изживших ещё полностью первобытно-общинных отношений и господства родовой аристократии, то после окончательного покорения Мессении, когда численность подвластного Спарте населения в несколько ра ...