Внешняя политика и внешние отношения
Страница 1

Консолидация внешнего положения рассматривалась правящим классом как средство упрочения своих позиций внутри страны. Тем же целям служила и дипломатия: натравливание одних племен на другие, разжигание внутриплеменной розни, задабривание титулами и подарками племенной верхушки, династийные браки, приглашение членов правящих родов почетными заложниками ко двору императоров. Эти методы наиболее ярко проявлялись в отношениях с Тюркским каганатом, распавшимся на Восточный и Западный ко времени образования в Китае единой империи Суй. В борьбе за объединение страны в конце VI в. некоторые китайские феодалы признавали зависимость от тюрок. Первые танские императоры одно время даже платили им дань. Но уже в 628 — 630 гг. был осуществлен грандиозный поход против тюрок. За ним последовала целая серия захватнических походов по Великому шелковому пути. В 640 г. танские войска уничтожили мирное государство Гаочан, расположенное в Турфанской низменности. Затем вели многолетнюю войну против уйгур. В 657 г. с их помощью, а в 679 г. в союзе с Восточным каганатом они нанесли окончательный удар Западному каганату.

Китайские гарнизоны были размещены в населенных пунктах по Великому шелковому пути вплоть до Урумчи. Вместе с караванами из государств Средней Азии в Китай и из танской столицы в Среднюю Азию и далее на запад шли послы, путешественники, паломники. В 648 г. прибыла посольская миссия от киргизов.

Продвижение китайцев в Центральную Азию облегчалось распадом державы Сасанидов. Последний сасанидский царь Йездигерд III просил заступничества у Китая.

Действия китайцев на северо-востоке ставили целью овладеть Ляонином и морскими путями в Желтом море.

Объектом захватнической политики империи Суй стали государства Когурё и Пэкче (в северной и юго-западной частях Корейского полуострова). Государство Силла (на юго-востоке полуострова) выступало союзником китайцев. В наиболее ожесточенной войне 612—614 гг. китайцы трижды совершили неудачные походы в Корею. Тяготы военных походов и особенно неудача корейских войн послужили одним из толчков к широкому выступлению народных масс, которое привело к падению династий Суй.

При танском Ли Шимине продолжалось завоевание Кореи. В 645 г. китайские войска приблизились к г. Пхеньяну, но под натиском сил противника были вынуждены отступать. В 660 г. 130-тысячная китайская армия высадилась на юге Кореи и разгромила Пэкче. Его окончательное падение произошло в 663 г., когда китайцы в союзе с государством Силла нанесли поражение японскому флоту, прибывшему на помощь Пэкче. Одновременно китайские армии вторглись и с севера. В 668 г. китайские войска захватили Пхеньян. Государство Силла признало себя вассалом Китая. Территории Когурё и Пэкче были разделены на девять военных губернаторств и формально присоединены к Китаю. Борьба корейского народа против поработителей привела к объединению Кореи во главе с государством Силла. Китайцам пришлось отступить. Ту же традиционную политику разжигания вражды между племенами китайские власти вели в отношении киданей и мохэ. Когда же в 698 г. было провозглашено новое государство Бохай, китайские дипломаты тщетно пытались использовать его против корейцев. В 705 и 713 гг. между Бохаем и Танской империей завязались торговые отношения.

С начала VII в. Китай установил первые официальные связи с Японией. В 607 г. оттуда прибыли послы для переговоров. Сильный китайский флот совершил экспедиции на острова Тайвань и Рюкю. Позднее с островитянами поддерживались посольские отношения.

В начале VII в. китайские войска разгромили племя тогонцев, родственных сяньбийцам (в районе провинции Цинхай), включив их земли в состав Танской империи. В 634 г. в Чанъань прибыли послы из Тибета. Несколько лет между Китаем и Тибетом шла борьба из-за тогонцев, и лишь в 647 г. был заключен мир, скрепленный браком Сронцзангамбо с китайской принцессой Вэнь Чэн. В Лхасе поселились китайские чиновники, военные, купцы.

Начало отношений между Китаем и Индией относится к VII в. В 641 г. в Чанъань прибыли послы из северного государства Харши. Посольский обмен был прерван распадом державы Харши. Когда китайские послы Ван Сюаньцэ и Цзян Шижэнь в 645 г. направились в Индию из Лхасы, на них было совершено нападение. Ван Сюаньцэ удалось бежать в Тибет, откуда он осуществил победоносный поход в долину Ганга. В VII — VIII вв. посольства в Китай приходили из Кашмира, Магадхи, Гандхары, из княжеств Южной Индии и Цейлона.

Частые военные столкновения с соседними племенами происходили на юго-западе с племенами айлао, образовавшими в Юньнани государство Наньчжао. Эти войны, как правило, кончались поражением Китая.

Страницы: 1 2

Внутриполитическая и межпартийная борьба
В канун первых выборов 1847 г. в стране сложились политические организации — партии. Первой из них стала Республиканская партия (РП). Следом возникли другие организации, в частности, Партия истинных вигов. Как правило, они строились по клубному образцу: официальное членство не регистрировалось, отсутствовало наличие первичных организаци ...

Разоружение деревни.
После всех шумов, которые прошли из 1917 года по 1922 когда всей властю руководили рабочие прышлось на деревнях еще делать шумы. Крестьяне за все время накопили по деревнях в себя большую массу оружия. Оружие они накапливали таким способом. Переходили через деревне разные банды и вот крестьянство от этих банд накопило и в себя по деревн ...

«Наука побеждать»
1. Солдату надлежит быть здоровому, храброму, твердому и правдивому. 2. Всякий воин должен понимать свой маневр. 3. Тяжело в учении – легко в походе; легко в учении – тяжело в походе. 4. Стреляй редко, но метко, штыком коли крепко. 5. Где пройдет олень, там пройдет и солдат. 6. Граждан Республики не обижай. Солдат не разбойник. 7. ...