История » История Боснии и Герцеговины » Босния и Герцеговина в планах Сербии и Черногории.

Босния и Герцеговина в планах Сербии и Черногории.
Страница 1

Проблема политического будущего Боснии и Герцеговины в это время становится все более актуальной не только из-за расширения национально-освободительного движения, но и ввиду усилившегося стремления соседних государств — Сербии, Черногории и империи Габсбургов присоединить к своим владениям эту турецкую провинцию или хотя бы часть ее. Для Австрии, владевшей Адриатическим побережьем, продвижение таким образом в глубь Балкан было заветным желанием. Черногорцы откровенно стремились к присоединению части территории Герцеговины. Политические деятели молодого сербского государства своей внешнеполитической задачей также ставили присоединение этих территорий.

Так, судьба Боснии и Герцеговины стала спорной при заключении в 1866 г. союзнического договора между Сербией и Черногорией. Проект последней предполагал присоединение Боснии и части Старой Сербии к Сербскому княжеству, а Герцеговины и остальной части Старой Сербии — к Черногории. Но правящие сербские круги отвергли подобный вариант и открыто потребовали согласия Черногории на включение в состав Сербского княжества и Боснии и Герцеговины. Таким образом, складывалась ситуация, когда идеологи национально-освободительного движения должны были выбирать: или добиваться широкой административно-политической автономии под верховной властью султана, или идти на присоединение к другим государствам. При этом как Сербия, так и Черногория активно вмешивались и влияли на развитие этих двух альтернатив для Боснии и Герцеговины.

В южных и юго-восточных областях Герцеговины, где сохранилась система общинного самоуправления , начали создаваться местные органы власти под непосредственным влиянием черногорской государственной системы. Черногорский сенат стал для герцеговинцев пограничных областей высшим судебным и административным органом. В 1858 г. князь Данила присвоил Луке Вукаловичу титул воеводы. Несмотря на то, что Порте удалось подавить восстание в Черногории, часть территорий (Грахово, часть Банян, Дробняка и др.) вошли в состав фактически независимого Черногорского государства.

В 1867—1868 гг. в ходе подготовки и создания Балканского союза в Боснии и Герцеговине стала активизироваться сербская пропаганда, прилагались большие материальные и политические усилия для организации антитурецкого восстания в эялете. Массовое вооруженное восстание началось летом 1875 г. в Герцеговине, а затем охватило северные и юго-западные области Боснии, послужив причиной возникновения в международных отношениях Европы Восточного кризиса 1875—1878 гг.

В восстании приняло участие в основном христианское население — крестьяне, торговцы, учителя, священники. В целом восстание имело антифеодальную направленность, основу его программных требований составляли аграрные преобразования. В то же время, чтобы обеспечить поддержку со стороны феодалов-мусульман, некоторые из организаторов восстания в Боснии заявили о гарантии сохранения их земельной собственности. В ходе восстания получила свое развитие идея автономии Боснии и Герцеговины. Хотя в программных требованиях 1875—1876 гг. слово «автономия» как таковое отсутствовало, но их основной смысл заключался во введении самостоятельного административного устройства. Революционно-демократическое крыло идеологов восстания возглавлял В. Пелагич. Он и его соратники выдвигали идею автономии Боснии и Герцеговины и совместное выступление против Порты всех угнетенных народов независимо от их религиозной принадлежности, а также ратовали за полное уничтожение феодальных отношений.

Таким образом, они выступали за объединение сербов, мусульман, хорватов в борьбе против османов. В. Пелагич разработал специальный проект политического устройства, предусматривавший фактическое включение Боснии и Герцеговины в будущую федерацию демократических республик.

В ходе восстания были оформлены органы новой власти. В октябре 1876 г. состоялась скупщина, избравшая боснийское правительство в составе 14 человек. Правительство издало обращение, в котором подчеркивалось, что целью восстания является освобождение от власти Османской империи и объединение с сербскими землями. В то же время в процессе восстания ярко проявились расхождения и противоречия по вопросу будущего административно-правового и политического устройства Боснии и Герцеговины.

Освободительная борьба балканских народов, в том числе Боснии и Герцеговины, в период Восточного кризиса 1875—1878 гг. находила живейший отклик и помощь различных общественных кругов России. Выражением сочувствия и поддержки освободительной борьбы в Боснии и Герцеговине явилось также участие в нем многочисленных добровольцев из Италии, югославянских стран — Хорватии, Далмации, Сербии, Черногории, а также из России. Летом 1875 г. в рядах герцеговинских повстанцев сражались представители русского революционного народничества — участник Парижской Коммуны М. П. Сажин, известный писатель С. Степняк-Кравчинский, революционеры из Могилева О. Габель и В. П. Лепешинский и многие другие. Официальная российская политика поддерживала идею автономии Боснии и Герцеговины, ее внешнеполитические задачи на этом этапе совпадали с освободительными устремлениями народов Балканского полуострова. На Берлинскую встречу в 1876 г. министров иностранных дел России, Австро-Венгрии и Германии А. М. Горчаков привез предложения об автономии для Боснии и Герцеговины. Но его предложения натолкнулись на непреодолимое препятствие со стороны Австро-Венгрии и ее министра иностранных дел Д. Андраша. В итоге в 1877 г. между Россией и Австро-Венгрией была подписана секретная конвенция, по которой Россия соглашалась на оккупацию Боснии и Герцеговины в обмен на нейтралитет Австро-Венгрии в предстоящей русско-турецкой войне. Российский посол в Константинополе Н. П. Игнатьев предпринял попытку добиться решения об автономии Боснии и Герцеговины на Константинопольской конференции, однако и она не удалась вследствие позиции, занятой западными державами и Турцией.

Страницы: 1 2

Освоение территорий Дальнего Востока. Экспедиция В.Д. Пояркова и Е.П. Хабарова
Поярков Василий Данилович - русский землепроходец. Год рождения и дата смерти неизвестны. В 1643-1646 гг. во главе отряда прошел из Якутска по рекам Лена, Алдан на реку Зея, а затем на Амур. Зимовал на побережье Охотского моря, оттуда прошел на лыжах до верховьев реки Мая и вернулся в Якутск. Сообщил подробные сведения о природе и насел ...

Отношения с Царской семьей
Дата первой личной встречи с императором хорошо известна − 1 ноября 1905 года Николай II записал в своем дневнике: «Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим - Григорием из Тобольской губернии». Определяющим в отношении Царской семьи к Распутину было то, что он исцелял царевича. Как известно, наследник царевич ...

Юридическая наука.
В новейшее время в юридической науке Великобритании известны крупные учёные, разрабатывающие проблемы общего права и права справедливости, гражданского права, уголовного, истории английского права и т. д. ...