Ирландское движение за гомруль (самоуправление! и раскол Либеральной партии.
После унии 1801 г. Ирландия считалась составной частью Великобритании, но фактически оставалась на положении ее полуколонии. За годы британского владычества ирландцы утратили своей самобытной культуры и продолжали отстаивать право на независимость. Национальные противоречия на острове переплетались с социальными, так как большая часть ирландских земель принадлежала английским лендлордам
Падение цен на продукцию сельского хозяйства и конкуренция дешевого заокеанского зерна усугубили нищету ирландских крестьян; многие из них лишились земли. Под влиянием голода на острове участились «аграрные преступления» - самовольные захваты земель, поджоги, порча скота. Успешно применялась крестьянами и тактика бойкота лендлордов и их управляющих.
Создание в 1879 г. ирландской «Земельной лиги» придало стихийным выступлениям крестьян организованный характер. Лига потребовала конфискации владений лендлордов и одновременно организовала массовые акции протеста против насильственного лишения арендаторов земли. Невиданный ранее размах аграрных выступлений вынудил правительство Гладстона провести в Ирладии в 1881 г. умеренную земельную реформу.
На рубеже 70-80-х гг. в Ирландии активизируется и национальное движение, принявшее форму борьбы за гомруль (самоуправление) страны.
Гомруль (англ. home rule, буквально - самоуправление) - программа самоуправления Ирландии в рамках Британской империи, выдвинутая в 1870-е годы. После освободительной войны (1919-1921) Ирландия стала доминионом, однако Северная Ирландия (Ольстер) осталась в составе Великобритании.
Ирландцы, избранные в английский парламент, сотрудничали с либералами, надеясь на их поддержку в этом вопросе. Когда же их надежды не оправдались, ирландские депутаты применили тактику парламентской обструкции. Лидеру ирландских националистов Чарлзу Парнеллу удалось заручиться поддержкой «Земельной лиги», что придало движению за гомруль новую силу. Игнорировать его Гладстон уже не мог, тем более, что после выборов 1885 г. многочисленная ирландская фракция, объединившись с консерваторами, в любой момент могла свергнуть либеральное правительство.
В 1886 г. кабинет Гладстона внес в парламент умеренный законопроект о гомруле, предусматривавший восстановление в Ирландии парламента с ограниченными полномочиями. Однако, билль не только вызвал яростное сопротивление консерваторов, но и привел к расколу Либеральной партии. Часть либералов во главе с Джозефом Чемберлеиом образовала фракцию «либерал-юнионистов» (т.е. сторонников унии с Ирландией) и вместе с консерваторами сорвала проведение закона о гомруле.
Раскол ослабил Либеральную партию и ведущие позиции в политической жизни страны надолго перешли к консерваторам. После 1886 г. они пребывали у власти почти 17 лет (1886-1892,1895-1905), проводя более жесткий, чем либералы, внешнеполитический курс.
Крымская война 1853-1856
В основе политики Николая I в начале его правления лежала заветная мечта Екатерины II — изгнание турок из Европы и установление российского контроля над черноморскими проливами. Однако война 1828-1829 годов показала, как трудно воплотить эту задачу в жизнь. С другой стороны, император имел имидж правителя, непреклонно стоящего на страже ...
Оттепель
После смерти Сталина 5 марта 1953 г. в Москве шла борьба за власть, в ходе которой со сцены сошел Лаврентий Берия. К власти пришел Никита Хрущев. Перебравшись в 1949 г в Москву, он сохранил тесные и взаимовыгодные отношения с украинской компартией. Положение, занимаемое Украиной при Хрущеве характеризуется как «вторая среди равных». Меж ...
В Эстонии
Первые рукописные записи об Эстонии относятся к XIII - XVI векам. Написаны они были на латинском и немецком языках. Это были официальные языки знати. Самый ранний сохранившийся документ - это договор островитян с предводителем ордена в Ливонии от 1241 года и художественно написанный кодекс города Таллинна от второй половины XIII века. П ...