История » Англия в 1870-1914 гг. » Ирландское движение за гомруль (самоуправление! и раскол Либеральной партии.

Ирландское движение за гомруль (самоуправление! и раскол Либеральной партии.

После унии 1801 г. Ирландия считалась составной частью Великобритании, но фактически оставалась на положении ее полуколонии. За годы британского владычества ирландцы утратили своей самобытной культуры и продолжали отстаивать право на независимость. Национальные противоречия на острове переплетались с социальными, так как большая часть ирландских земель принадлежала английским лендлордам

Падение цен на продукцию сельского хозяйства и конкуренция де­шевого заокеанского зерна усугубили нищету ирландских крестьян; многие из них лишились земли. Под влиянием голода на острове участились «аграрные преступления» - самовольные захваты земель, поджоги, порча скота. Успешно применялась крестьянами и тактика бойкота лендлордов и их управляющих.

Создание в 1879 г. ирландской «Земельной лиги» придало стихийным выступлениям крестьян организованный характер. Лига потребовала конфискации владений лендлордов и одновременно организовала массовые акции протеста против насильственного лишения арендаторов земли. Невиданный ранее размах аграрных выступлений вынудил правительство Гладстона провести в Ирладии в 1881 г. умеренную земельную реформу.

На рубеже 70-80-х гг. в Ирландии активизируется и национальное движение, принявшее форму борьбы за гомруль (самоуправление) страны.

Гомруль (англ. home rule, буквально - самоуправление) - программа самоуправления Ирландии в рамках Британской империи, выдвинутая в 1870-е годы. После освободительной войны (1919-1921) Ирландия стала доминионом, однако Северная Ирландия (Ольстер) осталась в составе Великобритании.

Ирландцы, избранные в английский парламент, сотрудничали с либералами, надеясь на их поддержку в этом вопросе. Когда же их надежды не оправ­дались, ирландские депутаты применили тактику парламентской обструкции. Лидеру ир­ландских националистов Чарлзу Парнеллу удалось заручиться поддержкой «Земельной лиги», что придало движению за гом­руль новую силу. Игнорировать его Гладстон уже не мог, тем более, что после выборов 1885 г. многочисленная ирландская фракция, объединившись с консерваторами, в любой момент могла свергнуть либеральное правительство.

В 1886 г. кабинет Гладстона внес в парламент умеренный законопроект о гомруле, предусматривавший восстановление в Ирландии парламента с ограниченными полномочиями. Однако, билль не только вызвал яростное сопротивление консерваторов, но и привел к расколу Либеральной партии. Часть либералов во главе с Джозефом Чемберлеиом образовала фракцию «либерал-юнионистов» (т.е. сторонников унии с Ирландией) и вместе с консерваторами сорвала проведение закона о гомруле.

Раскол ослабил Либеральную партию и ведущие позиции в полити­ческой жизни страны надолго перешли к консерваторам. После 1886 г. они пребывали у власти почти 17 лет (1886-1892,1895-1905), проводя более жесткий, чем либералы, внешнеполитический курс.

Семибоярщина (1610 - 1613 гг.).
В России началось боярское правление - семибоярщина. А страна переживала наивысший момент разрушения. Предательство государственных интересов России боярами превзошло все мыслимые пределы. Поляки подошли к самой Москве, шведы грабили северо-западные русские земли. Не прекращались народные выступления. В этих условиях московское правител ...

Разработка и принятие Конституции 1791г.
Конституция 1791 г. При самом создании генеральных штатов в 1789 г. и со стороны привилегированных классов, и со стороны буржуазии одинаково раздавались голоса за ограничение королевской власти. 9 июля национальное собрание, принявшее название учредительного, приступило к рассмотрению вопросов относительно будущей К. и слушало мемуары М ...

Сафонов Борис Феоктистович
Дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель морской авиации Военно-воздушных сил Северного флота - Борис Феоктистович Сафонов Родился 13 (26) августа 1915 года в селе Синявино ныне Плавского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 7-ми классов, в конце 20-х годов поступил в железнодорожное ФЗУ в горо ...