Социально-экономическое развитие и государственное устройство.
Охарактеризовать полный процесс развития феодальных отношений в Боснии в ХII не позволяет отсутствие источников. Немного лучше известны социально-экономические отношения в ХIV—ХV вв., когда феодализм находился в полном расцвете.
В Боснии к концу ХIV в. сложилась феодальная иерархия, в которой высшее место принадлежало великим воеводам, нижнюю группу составляли властеличи. Все феодалы без различий в рангах назывались кнезами, феодально-зависимые крестьяне-земледельцы — «людьми» или «кметами». Кроме них в южной части Боснии существовало много скотоводческих поселений влахов, которые также постепенно попадали в зависимость от феодалов.
На протяжении ХII—ХV вв. в Боснии развивалось ремесло и торговля. Запасы таких полезных ископаемых как , серебро, свинец, медь, золото, железо , стимулировали становление городов: Остружница, Хвойница, Олово Серебреница. Развитие горного дела обогащало банов, которые являлись верховными владельцами всех боснийских земель, в том числе и горных разработок. В развитии боснийского горного производства важное место занимали иностранцы — сасы и дубровчане. Боснийские феодалы приглашали из Дубровника искусных ремесленников, которым разрешалось открывать свои мастерские. Известны целые колонии дубровчан, которые способствовали совершенствованию местного ремесла.
С развитием городов и ростом сельскохозяйственного производства постепенно развивался внутренний и внешний рынок. Особенно значительной была торговля с Дубровником, купцы которого имели право торговли на всей территории Боснии. Далматинские и итальянские купцы ввозили ткани, вино, стеклянные и металлические изделия.
В период своего политического расцвета центральная власть в Боснии оставалась весьма слабой, твердого порядка наследования власти не существовало. Бан, позднее король, не был полновластным правителем, сабор, или «збор», влиятельных воевод ограничивал его власть, а духовенство, как католическое, так и патарены, вообще не принимало в них участие. На «зборах» обсуждали важнейшие вопросы государства, выбирали бана , решали вопросы войны и мира и т. д
Конституционные основы государства Либерия
Провозглашение республики знаменовало окончание первого, колониального, по оценке самих либерийцев, периода истории Либерии. С принятием конституции, утверждением герба и флага наступил следующий этап — период самостоятельного развития страны. Согласно Основному закону Либе.
За период с 1820 по 1847 г. в колонию приехало 4,5 тысячи пер ...
Сидение на Везувии. Прорыв с Везувия, победа над Клоднем (Кловдием)
Восставшие захватили плацдарм в данном случае Гору Везувий, которая является господствующей высотой в данной местности. И потому же она представляет собой естественное укрепление, природную крепость. В то время Везувий "спал", был покрыт густым леском, а вершина "… в значительной части плоская, совершенно бесплодная" ...
Сен-Жерменский и Трианонский договоры.
С учетом распада Австро-Венгрии на австрийскую и венгерскую части с каждой из частей бывшей империи страны Антанты стали урегулировать отношения порознь. Сен-Жерменский договор с Австрией был подписан 10 сентября 1919 г. в г. Сен-Жермен-ан-Ло под Парижем. В договоре констатировался распад бывшей монархии Габсбургов на Австрию, Венгрию, ...