Введение
Вторая половина XIX века. В России происходят в этот период разительные перемены. После падения крепостного права быстро стал развиваться капитализм, и прежде всего в крупных городах. Формировался и рос в стране промышленный пролетариат. Все сильнее разгоралась революционная борьба.
В число городов с развитой капиталистической промышленностью входил Ярославль. В 1890 г. он занимал по числу рабочих восьмое, а по сумме промышленного производства – 11е из 103-х важнейших фабрично-заводских центров Европейской части России. В то время в Ярославле (с окрестностями) насчитывалось 9779 рабочих, занятых на 47 фабриках и заводах. Это почти 12.5% от количества жителей, зарегистрированных при переписи 1897 г. А население тогда составляло 70610 человек – в два раза больше, чем в дореформенный период. В последующие годы население города продолжало быстро расти, и достигло в 1914 году 117.5 тысячи человек. Увеличилось и количество рабочего класса. Его ряды пополнялись не только за счет семей самих рабочих, но и за счет крестьян, которые бежали от безземелья и жестокой эксплуатации в деревне.
Главными отраслями до Великой Октябрьской социалистической революции в городе являлись текстильная, табачная и мукомольная. На текстильных предприятиях вырабатывалась 42% производимой в городе продукции. Кроме текстильщиков, большим отрядом пролетариата были рабочие железнодорожных мастерских и депо. В городе имелось также несколько мелких краскотерочных заводов. На фабриках царили тяжелый труд и безжалостная эксплуатация, люди работали по 11 с половиной часов в сутки. А получали мизерную зарплату. Её хватало лишь на полуголодное существование. О положении их, жестокой эксплуатации со стороны предпринимателей говорилось в письме из Ярославля, напечатанном в газете «Искра» за 1902 год.
Всё это и полное политическое бесправие вызывали протест пролетариата. Постепенно под влиянием марксизма формировалось и росло его социалистическое самосознание, крепли организованность и единство.
Иммиграция и эволюция этнического состава США
Для исторического развития Соединенных Штатов Америки характерен постоянный, иногда ослабевающий, иногда интенсивный, но никогда не прекращающийся приток иммигрантов. Здесь представлены народы из самых различных стран и регионов. Наивысший подъем иммиграции приходится на период между 1820 - 1920 гг. - 37 млн человек. Интенсивное развити ...
План Дауэрса.
С целью захвата ключевых позиций в мире, США после своей неудачи на Версальской конференции стали обращать внимание на другие крупные страны мира, недовольные итогами Первой Мировой войны. Таковых было 4: Германия, Италия, Россия и Япония.
Относительно Германии и России американскую точку зрения сформулировал 15 января 1920 г. командую ...
Деятельность нового правительства
Вечером 26 октября открылось второе заседание съезда. Учитывая печальный опыт Временного правительства, растерявшего кредит доверия из-за нежелания брать на себя решение главных задач революции, Ленин вынес на съезд самые насущные на них. Съезд одобрил «Декрет о власти». Власть перешла к советам рабочих, солдатских и крестьянских депута ...