История » Ярославская губерния в 1905 году » Рабочее движение в губернии накануне первой русской революции

Рабочее движение в губернии накануне первой русской революции
Страница 1

Пролетариат первым поднялся против царизма и капитализма. Уже в 70-х и особенно в 80-х годах XIX века рабочий класс в России начал пробуждаться и повёл борьбу с капиталистами. Морозовская стачка 1885 года в Орехово-Зуеве - самое выдающееся событие в русском рабочем движении этого периода. В Ярославской губернии первыми поднялись рабочие Ярославской Большой мануфактуры. В 1883 и 1890 годах они бастовали, выступая против снижения расценок и непомерных штрафов. В 1895 году вновь забастовали ярославские рабочие. Это выступление было подавлено солдатами 11-го гренадерского Фанагорийскогго полка, стрелявшими в рабочих и получившими за это царское «спасибо».

Эта стачка имела общероссийское значение. В. И. Ленин написал специальную статью «Ярославская стачка 1895 года», но в числе других гектографированных и рукописных сочинений эта статья была захвачена полицией при аресте членов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В 90-х годах забастовки происходили в Ярославле на свинцово-белильных заводах, на лесопильном заводе близ Ярославля, в Ростове на фабрике Кекина, в Рыбинском уезде на кирпичном заводе и мельнице Галунова. Одной из наиболее крупных была стачка на Норской фабрике в 1898 году: бастовали все прядильщики, требуя повышения заработной платы.

Движение ярославских рабочих в 90-х годах в Ярославле существовали разрозненные марксистские кружки, которые вели пропаганду среди передовых рабочих, но не переходили к массовой агитации.

В январе 1902 года произошла частичная забастовка на табачной фабрике Вахрамеева,

Движение рабочих в Ярославле в начале 900-х годов было слабее, чем в Иваново-Вознесенске и Костроме, но важно, что, как и в других городах, это движение, начинало подниматься на новую, более высокую ступень, так как оно проходило уже под воздействием революционной социал-демократии.

В январе 1904 года началась русско-японская война. Царизм рассчитывал, что «маленькая победоносная война» поможет ему остановить надвигавшуюся революцию. Либеральная буржуазия обьявила войну «национальным делом». Меньшевики, заняв оборонческую позицию, по существу поддерживали верноподданнический «патриотизм» либералов.

Незадолго до войны, в ночь на 8 декабря 1903 года, полиция раскрыла ярославскую подпольную типографию. Последовали многочисленные аресты работников Северного комитета и организованных рабочих. Организация была «разрушена провалом», съезды представителей групп прекратились, и связи с группами поддерживались только посещениями их отдельными членами Комитета.

В феврале 1904 года в Ярославле были произведены новые обыски и аресты в связи стем, что стали выходить листовки, отпечатанные на гектографе.

Сквозь все полицейские6 рогатки нелегальная революционная литература доходила до рабочих. 23 февраля 1904 года в казарме свинцово-белильного завода Вахрамеева рабочий А. Воронов читал своим товарищам прокламацию Северного комитета «К рабочим». 10 апрела рабочий Большой мануфактуры М. Попов во время работы вынул пачку прокламаций и брошюру «Речь Гольдблата на суде» и читал вслух.

В 1904 голу усилилось стачечное движение рабочих. В апреле происходили стачки на табачных фабриках в Ярославле, охватившие около 800 рабочих, в июле - на фабрике Ккекино в Ростове. В этих забастовках проявилась солидарность рабочих различных предприятий. Так, рабочие табачной фабрики Дунаева бастовали в это время в знак поддержки требования, выставленных рабочими табачной фабрики Вахрамеева.

В условиях русско-японской войны резко ухудшилось положение трудящихся. Возросла их ненависть к царизму. Непрерывные военные поражения на Дальнем Востоке и, наконец, падение Порт – Артура ослабили царизм и еще больше усилили антивоенные настроения в народе. В этой обстановке большевистская массовая агитация становилась особенно действенной, значительно ускорялось революционизирование народных масс.

К концу 1904 года, в условиях быстрого развития революционного кризиса в стране заметно снизился «патриотизм» либералов, усилилась либеральная оппозиция самодержавию. Либералы уговаривали царя не ограничиваться репрессиями против народного движения, а провести политическую реформу. В этом они видели более гибкое средство борьбы с нарастающей революцией.

Страницы: 1 2

Процессы феодализма в VII-VIII вв.
Классический пример раннефеодального общества на завоёванной германскими племенами территории Западной Римской империи представляло общество франков, в котором разложение первобытно-общинного строя было ускорено в результате влияния римских порядков. В исторических памятниках имя франков появилось, начиная с III в. В результате завоева ...

Социально-экономическое положение страны после окончания гражданской войны и иностранной интервенции
В стране разразился экономический кризис. Лишь «…по окончании войны, - признавал Ленин, - мы увидели всю ту степень разорения и нищеты, которые надолго осуждают нас на простое только излечение ран»[1]. За годы мировой и гражданских войн страна потеряла более четверти своего национального богатства. Национальный доход сократился с 11 млр ...

Турецкая конституция 1982 года о правах национальных меньшинств. Эволюция правового положения курдов в Турции
За весь республиканский период в Турции не было принято ни одного специального закона, который признавал бы национальные права курдов. Конституция, принятая в результате референдума 7 ноября 1982 г., игнорировала чаяния курдского народа, не признавала за ним никаких прав. Более того, она являлась законодательным выражением ассимиляторск ...