Введение
Страница 1

Невозможно рассматривать историю какого-либо явления, значимого в жизни общества, не рассматривая конкретных его исторических предпосылок. В историях войн наиболее значимой предпосылкой является внешнеполитическое положение конфликтующих государств накануне войны.

Границы Российского государства в XVII в. существенно отличались от современных. Они совпадали лишь на севере, где безлюдные тогда просторы Заполярья омывали студеные воды Ледовитого океана. На западе граница пролегала по Ладожскому озеру, и тянулась вдоль Днепра.

На южной оконечности страны находилась Астрахань. От нее тянулась пограничная линия к городу Черкасску. Как все видим, Россия в те времена занимала огромные территории, но она была отрезана от морских берегов, жизненно важных для использования дешевых путей сообщения и торговли.

Свободным и используемым был лишь Архангельск, но путь оттуда был в два раза длиннее пути через Балтийское море, где кораблям грозили айсберги и другие опасности.

В XVII в. Россия была отсталой страной и требовался сильный военно–политический подъем. Быстрый подъем России поразил воображения современников и потомков. Помочь понять этот быстрый взлет и эту войну – является одной из актуальных тем, что привело к этой войне, изучение столь великого процесса: создание в невероятно короткий срок военно-морского флота, формирование могучей армии…

Предпосылки данной войны и этого великого взлета зарождались еще при Михаиле Федоровиче. Целесообразнее начать рассмотрение данного вопроса с положения России к началу XVIII века. Несмотря на наличие некоторых позитивных моментов, в частности на возобновление интенсивных торговых отношений со странами Западной Европы путем создания посольства в Лондоне, покорение Сибири, Московское государство было еще очень далеко до того, чтобы диктовать моду в геополитике. Швеция и Польша, воспользовавшись крайним ослаблением России в начале XVII века, рвали на части ее террито­рию. Польша по Деулинскому перемирию 1618 года завладела коренными русскими землями, в том числе Смоленском. Под вопросом было само независимое существование России, ибо поляки отказывались приз­нать царем Михаила Федоровича, ссылаясь на «права» на Российский престол королевича Владислава. Только в 1634 году удалось добиться отказа Владислава от притязаний на Московский престол. А изучение вопроса я бы хотел закончить непосредственным окончанием войны.

Деятельность Петра до сих пор не имеет в нашем обществе одной твердо установленной оценки. На преобразования Петра смотрели разно его современники, смотрим разно и мы. Одни старались объяснить себе значение реформы для последующей жизни, другие занимались вопросом об отношении этой реформы к явлениям предшествовавшей эпохи, третьи судили личность Петра с нравственной точки зрения.

Не в наши дни начали обсуждать деяния Петра. Его деятельность уже обсуждали его современники. Их взгляды сменялись взглядами ближайшего потомства. Петр стал предметом научного изучения. Каждое поколение относилось по–своему и несло свое ведение.

Историография XVIII в. огромна, невозможно исследовать все работы.

Современники Петра считали его одного причиной и двигателем той новизны, какую вносили в жизнь его реформы. Но не все, что было в России после Петра, было хорошо. Не всем, по крайней мере, оставались довольны мыслящие люди XVIII в. Они видели, что усвоение западноевропейской образованности, начатое при Петре, превращалось часто в простое переименование культурной внешности. Они считали не воспринимаемым западное начало и русское «варварство». Вместе с тем развитие исторических знаний позволяет людям XVIII в. оглянуться назад, на допетровское время. И вот многие передовые люди князь Щербатов, Болтин, Новиков – решаются критиковать петровские реформы, говоря, что они хоть и принесли много хорошего, но и отняли много своего хорошего.

Страницы: 1 2 3

Босния и Герцеговина в 1878—1914 гг.
Оккупация Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией (1878—1908) имела двоякие последствия. С одной стороны, широкий прилив австрийского и венгерского капитала, строительство необходимых путей сообщения способствовали росту промышленности. Вовлечение Боснии и Герцеговины в систему австро-венгерских торговых связей вызывало рост товарооборота ...

Разорение Киева князем суздальским в 1169 году.
Утверждая, будто Киевская земля в первые века русской истории составляла самостоятельное государство Украйну, или Рутению, украинофильская партия вынуждена замалчивать общность жизни этой земли до конца XIII века с остальными частями России. Задача не из легких, но и она решается «просто». Над народной жизнью производится та же операция ...

Судебная реформа
Структуру дореформенной судебной системы составляли разнообразные исторически сложившиеся органы, делавшие ее сложной и запутанной. Старый дореформенный суд особо противоречил потребностям буржуазного развития страны. Во-первых, суд находился в полной зависимости от администрации, которая вмешивалась в решения судебных дел, носил сугубо ...