История » Битва за Москву » НИБТ полигон в обороне Москвы

НИБТ полигон в обороне Москвы
Страница 1

Несколько слов хотелось бы сказать об участии в обороне столицы научно-испытательного бронетанкового полигона, находившегося в районе станции Кубинка Белорусской железной дороги. Сознанный в 1931 году он являлся своего рода научным центром, где испытывались опытные и серийные образцы автотракторной и бронетанковой техники отечественного производства, а также закупленные за границей и трофейные экземпляры. На полигоне имелись различные лаборатории и ремонтные мастерские.

Весь наличный парк машин полигона делился на "боевые испытательные" "вспомогательные" и "музейные". К последним относились опытные отечественные и импортные танки, броневики, автомобили и трактора. По состоянию на 22 августа 1941 года на полигоне имелось 17 различных танков и 5 бронемашин "испытательных", 126 автомобилей различного назначения, 21 трактор и 9 мотоциклов "вспомогательных" и 92 "музейных" (63 танка и броневика, 14 автомашин, 10 тракторов и 5 мотоциклов).

29 сентября 1941 года 42 машины музейного хранения эвакуировали в Казань. В это же время (август-сентябрь) через полигон проходит большое количество отгружаемых с заводов новых

танков, которые отсюда отправляются на укомплектование новых танковых частей. Здесь же в Кубинке доформировывается и доукомплектовывается ряд танковых бригад (например 4-я, под командованием Катукова), а мастерские полигона ведут ремонт танков (в частности, для той же 4-й бригады было выделено 5 БТ-7 с полигона).

В первых числах октября 1941 года, когда немецкие войска окружили наши части под Вязьмой и наступали на Москву, из машин НИБТ полигона спешно формируется танковая рота Семенова (по фамилии командира), которая 7 октября убывает в распоряжение начальника Можайского укрепрайона. В ее составе имелось 2 Т-26, опытные образцы танков Т-29, А-20, АТ-1, 3 бронемашины (2 БА-10 и 1 БА-20), 5 вездеходов ЗИС-22, 2 грузовика ЗИС-5, ремонтная летучка типа А и "ремлетучка японская" (на шасси грузовика "Исудзу", захваченная во время боев у реки Хапхин-Гол в 1939 году. - Прим. автора). Несколькими днями позже в роту Семенова отправили БТ-7. опытный БТ-ИС и возможно Т - 111 (Т-46-5) (насчет последней машины не все ясно, в документе напротив нее стоит приписка ручкой "рота укрепрайона или Казань", так что не исключено, что это танк отправили в эвакуацию. - Прим. автора).

8 октября начинает формироваться вторая танковая рота под командованием Максименко, которую тоже предполагается отправить в распоряжение начальника Можайского УРа. В ее состав включили Т-26, Т-40, 5 бронемашин (ФАИ, 2 БА-10 и 2 БА-20), а также ЗТ-16 (бронетрактора ХТЗ-16).

В тот же день создается рота самообороны полигона, куда включают: Т-38, опытные броневики Л Б-23 и БА-41, танкетку "Виккерс-Карден-Лойд" и мостовой танк ИТ-28 (мост на базе Т-28).

Кроме того, по состоянию на 9 октября на НИБТ полигоне имелись следующие машины (часть из них находилась в ремонте), числящихся в резерве ГАБТУ КА и предназначенных для вновь формируемых частей: 2 KB-1, 1 КВ-2,4 Т-34, 1 Т-50 (позже отправлен в роту Семенова), 1 БТ-5, 3 БТ-2, 6 Т-28, 4 Т-26, 7 ХТ-26, 1 Т-40, 12 Т-27, 4 трактора, грузовик, ремонтная летучка, 6 автоцистерн, 3 мотоцикла.

Страницы: 1 2

Феодальные государства Индии в VII- XII вв.. Развитие феодальных отношений в VII- XII вв.
Документы раннего средневековья не позволяют выявить все пути возникновения феодального землевладения. Эти документы в виде дарственных записей, сделанных на медных пластинках или на камне, а потому и пощажённых временем, рисуют нам только один из путей развития феодального землевладения, а именно: раздачу земли правителям княжеств. Мах ...

Принципы военного обучения А. В. Суворова. «Наука побеждать».
В лице Суворова мы видели не только великого полководца, но и учителя русской армии, создавшего военно-воспитательную систему, которая объективно входила в противоречие с феодально-крепостническим строем, господствовавшим в России во второй половине XVIII в. Отличительной чертой полководческого искусства А.В.Суворова является то, что в ...

Лаврентьевская летопись
Лаврентьевская летопись, пергаменная рукопись, содержащая копию летописного свода 1305, сделанную в 1377 группой переписчиков под руководством монаха Лаврентия по заданию суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича со списка начала 14 в[3]. Текст начинается с "Повести временных лет"и доводится до 1305. В рукописи о ...