Заключение
В данной работе была рассмотрена тема - «Объединение Иранского государства под властью Сефевидов в 1499-1736 гг.». В заключение проведенных исследований по этой теме, можно сделать следующие выводы.
Иран (Парфия) была основана предводителем кочевого иранского племени Аршаком. Располагавшееся вначале на землях к югу от Каспия, это государство стало быстро увеличивать свои владения. К рубежу нашей эры Парфия превратилась не только в самого крупного и сильного, но практически единственного восточного соседа и соперника Рима.
В 1499 г. кызылбаши во главе с двенадцатилетним Исмаилом начали завоевательную политику, в итоге которой вскоре объединили в рамках своего государства все собственно иранские земли, а также Азербайджан, часть Армении, Ирака, Туркмении и Афганистана.
В 1587 г. был провозглашен очередным шахом 17-летний Аббас, от имени которого намеревались управлять Ираном, кызылбашские ханы. Однако Аббас I оказался хитрым, умным и властным правителем. Он быстро избавился от опеки своих покровителей, и энергично взял рычаги власти в свои руки. Подавив восстания, положив конец междоусобицам, он одержал важную победу над узбеками в сражениях близ Герата и Хорасана. Только при Аббасе сефевидский Иран достиг внутренней стабильности, что позволило ему просуществовать при преемниках Аббаса -шаха еще свыше 100 лет.
Следующим шахом, который объединил Иран, стал – Надир. В 1729 г. Надир взял Исфаган и восстановил власть Сефевидов над всей прежней территорией империи. Он вернул все земли империи, провел ряд успешных походов, позволивших присоединить к Ирану часть Грузии, Армении и Дагестана, весь Азербайджан, Афганистан, Белуджистан. Но после смерти шаха Иран снова оказался в состоянии глубокого политического кризиса и фактически распался на части. Так проходило объединение Ирана в 1499-1736 гг.
[1] Васильев Л. История Востока.- М., 2003- с.69
[2] Большая советская энциклопедия- М., 1986.
[3] История Иранского государства и культуры, М., 1971-с.102
[4] www.GUMER.info/bibliotec_books/HISTORY/iran
[5] Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история. Учебник для вузов. – ИНФРА-М.,- 2004г-с.256
[6] Страны и народы. Науч.-попул. геогр.-этногр. изд. В 20-ти т. Зарубежная Азия. Общий обзор. Юго-Западная Азия/Редкол.: Н.И. Прошин (отв.ред.), И.А.Дементьев и др. – М.: Мысль, 1979-с.168
[7] История Иранского государства и культуры, М., 1971-с.103
[8] Бастани Париз и Сиясат ва эттесаде асре Сафави (Политика и экономика Сефевидов), Тегеран, 1969-с.61
[9] Дьяконов М. М., Очерк истории Древнего Ирана.- Н: Новосибирское книжное издательство, 2005-с.58
[10] История Ирана с Древнейших времен до наших дней // Allpravo.Ru – 2006.-с.359
[11] www.GUMER.info/bibliotec_books/HISTORY/iran
[12] Эфендиев О.А., Образование Азербайджанского государства Сефевидов в нач. XVI в., Баку, 1961-с.29
[13] Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история. Учебник для вузов. – ИНФРА-М.,- 2004г-с.259
[14] www.GUMER.info/bibliotec_books/HISTORY/iran
[15] www.GUMER.info/bibliotec_books/HISTORY/iran
[16] Васильев Л. История Востока.- М., 2003- с.73
[17] Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история. Учебник для вузов. – ИНФРА-М.,- 2004г-с.261
[18] История Ирана с Древнейших времен до наших дней // Allpravo.Ru – 2006.-с.360
[19] Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история. Учебник для вузов. – ИНФРА-М.,- 2004г-с.265
[20] www.GUMER.info/bibliotec_books/HISTORY/iran
Девиз пионеров.
Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза, будь готов!» – следует ответ: «Всегда готов!». ...
Украина в период Второй Мировой и Великой Отечественной Войны
Как известно, 23 августа 1939 года был подписан советско-германский договор о ненападении. И Сталин целеустремленно продвигался к нему несколько лет. Обладая информацией о Военно-техническом сотрудничестве Красной армии и рейхсвера в 20 –х – начале 30-х гг. он уяснил всю привлекательность таких связей для советской стороны (с осени 1939 ...
Принципы военного обучения А. В. Суворова. «Наука побеждать».
В лице Суворова мы видели не только великого полководца, но и учителя русской армии, создавшего военно-воспитательную систему, которая объективно входила в противоречие с феодально-крепостническим строем, господствовавшим в России во второй половине XVIII в.
Отличительной чертой полководческого искусства А.В.Суворова является то, что в ...