История » Русские путешественники XVI–XVII веков » Освоение Сибири в XVI веке. Причины организации экспедиции в Сибирь

Освоение Сибири в XVI веке. Причины организации экспедиции в Сибирь

Начало освоения Сибири русскими связывают с походом дружины Ермака. Этот поход проходил в 1581 - 1585 годах, в самом конце правления Ивана IV Грозного. В это время Россия вела активную внешнюю политику, направленную на расширение территории государства. Этот процесс иногда перерастал в войны. А войны сопровождались большими финансовыми затратами и вели к оскудению государственной казны.

Улучшить финансовое положение России в этот период могла, например, продажа отечественной пушнины в Западную Европу. Мех пушных животных пользовался в то время повышенным спросом на Западе, и поэтому не случайно его называли "мягким золотом".

В Европейской России пушных зверей было уже мало, что объясняется многовековой охотой на них, которая иногда принимала характер хищнического истребления.

А вот Сибирь в этом смысле представляла собой совершенно неосвоенный и неисчерпаемый, как тогда казалось, край. Поэтому взоры московского правительства были обращены на восток.

Инициатива организации похода Ермака исходила не только от царя, но и от богатых купцов и солепромышленников Строгановых, которым в 50-60-х годах XVI века Иваном Грозным были "пожалованы" земли в среднем течении Камы до устья Чусовой и по Чусовой от устья до истоков. Это территория Приуралья и собственно Урала.

Сразу же царь велел Строгановым укреплять их "городки", набирать и содержать воинских людей для защиты от набегов ногайцев и "сибирцев"[1]. Нападения на земли Строгановых по Каме и Чусовой начались еще при строительстве ими крепостей. В набегах участвовали местные народы - черемисы, башкиры, остяки и вогулы во главе со своими "князьками". Но с 70-х годов эти нападения стали частыми и более опустошительными.

В 1573 году на Чусовую пришел Маметкул - племянник правителя Сибирского ханства Кучума[2]. Он уничтожал ясачных вогулов и остяков, а их жен и детей брал в плен. Это были представители местного населения, которые перешли в русское подданство и платили дань - ясак. Также во время этого набега были истреблены участники русского посольства во главе с Третьяком Чубуковым. Это посольство направлялось в Казахскую орду.

Но Маметкул так и не решился напасть на крепости Строгановых, а Строгановы, в свою очередь, без царского указа не стали его преследовать.

Основным источником по походу Ермака являются сибирские летописи. По Строгановской летописи получается, что именно после набега Маметкула, в 1573 году, Григорий и Яков Строгановы просят царя прислать указ, разрешающий преследовать неприятеля на его территории, то есть в Сибирском ханстве, и строить там укрепленные пункты, приводить в русское подданство сибирские народы, собирать с них "государев ясак"[3].

Соблюдение определенных формальностей необходимо было потому, что здесь шла речь о вторжении на чужую территорию, а это неизбежно бы привело к войне с Сибирским ханством.

Но сначала нужно было защитить владения Строгановых от набегов "сибирцев".

Для этой цели в 1579 году Строгановы "призвали" с Волги казаков под командованием атамана Ермака. Большинство сибирских летописей указывает количество казаков в 540 человек. У Ермака было четыре равных ему атамана - Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряк. "Кунгурский летописец" упоминает еще и атамана Ивана Грозу. Атаманы командовали подразделениями примерно в 100 человек. А Ермак считался "старшим" из атаманов. Была в дружине Ермака и военная организация, и строгая дисциплина[4].

Казаки занимались грабежом на Великом Волжском торговом пути. Там они разоряли купеческие суда, а перед уходом к Строгановым напали на царского посла, убили его, а казну, денежную и пороховую, разграбили. Царь начал преследовать казаков, и тем ничего не оставалось, как принять предложение Строгановых по охране их владений от нападений "сибирцев". Они достаточно эффективно отражали нападения противника.

Параллельно шла подготовка к экспедиции в Сибирь. Эта подготовка была поручена Максиму Строганову, который снабжал казаков продовольствием, боеприпасами, оружием. Строгановы же дали Ермаку дополнительный отряд в 300 человек, снабдив и их всем необходимым.

Оттепель
После смерти Сталина 5 марта 1953 г. в Москве шла борьба за власть, в ходе которой со сцены сошел Лаврентий Берия. К власти пришел Никита Хрущев. Перебравшись в 1949 г в Москву, он сохранил тесные и взаимовыгодные отношения с украинской компартией. Положение, занимаемое Украиной при Хрущеве характеризуется как «вторая среди равных». Меж ...

Промышленность.
Промышленность занимает главенствующее место в экономике Великобритании, обеспечивая около 50% валового национального продукта и почти 9/10 экспорта. Из всех занятых в промышленности около 60% сосредоточено в тяжёлой индустрии. Несмотря на некоторую модернизацию, различен технический уровень «старых» отраслей, возникших в период промыш ...

Правление Лжедмитрия I (1605 - 1606 гг.).
Через несколько месяцев после кончины Б. Годунова самозванец торжественно въехал в Москву. Москва колокольным звоном встречала, как она считала, сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Димитрий был венчан на престол и стал новым царём. Новый царь сразу же принялся за дела правления. И такого царя Москва ещё не знала. Под страхом смерт ...