История » Русские путешественники XVI–XVII веков » Освоение Сибири в XVI веке. Причины организации экспедиции в Сибирь

Освоение Сибири в XVI веке. Причины организации экспедиции в Сибирь

Начало освоения Сибири русскими связывают с походом дружины Ермака. Этот поход проходил в 1581 - 1585 годах, в самом конце правления Ивана IV Грозного. В это время Россия вела активную внешнюю политику, направленную на расширение территории государства. Этот процесс иногда перерастал в войны. А войны сопровождались большими финансовыми затратами и вели к оскудению государственной казны.

Улучшить финансовое положение России в этот период могла, например, продажа отечественной пушнины в Западную Европу. Мех пушных животных пользовался в то время повышенным спросом на Западе, и поэтому не случайно его называли "мягким золотом".

В Европейской России пушных зверей было уже мало, что объясняется многовековой охотой на них, которая иногда принимала характер хищнического истребления.

А вот Сибирь в этом смысле представляла собой совершенно неосвоенный и неисчерпаемый, как тогда казалось, край. Поэтому взоры московского правительства были обращены на восток.

Инициатива организации похода Ермака исходила не только от царя, но и от богатых купцов и солепромышленников Строгановых, которым в 50-60-х годах XVI века Иваном Грозным были "пожалованы" земли в среднем течении Камы до устья Чусовой и по Чусовой от устья до истоков. Это территория Приуралья и собственно Урала.

Сразу же царь велел Строгановым укреплять их "городки", набирать и содержать воинских людей для защиты от набегов ногайцев и "сибирцев"[1]. Нападения на земли Строгановых по Каме и Чусовой начались еще при строительстве ими крепостей. В набегах участвовали местные народы - черемисы, башкиры, остяки и вогулы во главе со своими "князьками". Но с 70-х годов эти нападения стали частыми и более опустошительными.

В 1573 году на Чусовую пришел Маметкул - племянник правителя Сибирского ханства Кучума[2]. Он уничтожал ясачных вогулов и остяков, а их жен и детей брал в плен. Это были представители местного населения, которые перешли в русское подданство и платили дань - ясак. Также во время этого набега были истреблены участники русского посольства во главе с Третьяком Чубуковым. Это посольство направлялось в Казахскую орду.

Но Маметкул так и не решился напасть на крепости Строгановых, а Строгановы, в свою очередь, без царского указа не стали его преследовать.

Основным источником по походу Ермака являются сибирские летописи. По Строгановской летописи получается, что именно после набега Маметкула, в 1573 году, Григорий и Яков Строгановы просят царя прислать указ, разрешающий преследовать неприятеля на его территории, то есть в Сибирском ханстве, и строить там укрепленные пункты, приводить в русское подданство сибирские народы, собирать с них "государев ясак"[3].

Соблюдение определенных формальностей необходимо было потому, что здесь шла речь о вторжении на чужую территорию, а это неизбежно бы привело к войне с Сибирским ханством.

Но сначала нужно было защитить владения Строгановых от набегов "сибирцев".

Для этой цели в 1579 году Строгановы "призвали" с Волги казаков под командованием атамана Ермака. Большинство сибирских летописей указывает количество казаков в 540 человек. У Ермака было четыре равных ему атамана - Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряк. "Кунгурский летописец" упоминает еще и атамана Ивана Грозу. Атаманы командовали подразделениями примерно в 100 человек. А Ермак считался "старшим" из атаманов. Была в дружине Ермака и военная организация, и строгая дисциплина[4].

Казаки занимались грабежом на Великом Волжском торговом пути. Там они разоряли купеческие суда, а перед уходом к Строгановым напали на царского посла, убили его, а казну, денежную и пороховую, разграбили. Царь начал преследовать казаков, и тем ничего не оставалось, как принять предложение Строгановых по охране их владений от нападений "сибирцев". Они достаточно эффективно отражали нападения противника.

Параллельно шла подготовка к экспедиции в Сибирь. Эта подготовка была поручена Максиму Строганову, который снабжал казаков продовольствием, боеприпасами, оружием. Строгановы же дали Ермаку дополнительный отряд в 300 человек, снабдив и их всем необходимым.

Раскулачивание.
Раскулачивание, проведенное в ходе сплошной коллективизации, представляло собой один из самых трагических фактов в разыгравшейся тогда деревенской драме. В системе сталинских стереотипов оно изображалось как классический образец ликвидации эксплуататорского класса, осуществленного в ходе социалистического преобразования. Само слово «ра ...

Общие сведения по стране.
Великобритания - островное государство на северо-западе Европы; занимает о. Великобритания, северо-западную часть о. Ирландия, острова Англси, Уайт, Нормандские, Оркнейские, Гебридские, Шетлендские и ряд более мелких. Западные берега Великобритании открыты водам Атлантического океана, восточные и южные, обращены к Западной Европе, омыв ...

Вступление
Россия. Последняя четверть XIX в. Правление Александра II. Во все сферы общественной жизни активно внедряются реформы, выводящие страну на качественно новый уровень развития. Хрупкий баланс сил был нарушен выстрелом Д.В.Каразокова в Александра II, открыв тем самым целый период охоты революционеров на,,царя-освободителя.,, Революционное ...