История » Болгария в 1918–1941 гг. » Болгария в 1934 – 1941 гг

Болгария в 1934 – 1941 гг
Страница 1

19 мая 1934 г. в Софии произошёл второй по счёту после окончания войны государственный переворот, осуществлённый группой «Звено» и ВЛ под лозунгом «за общенациональное согласие вместо обанкротившейся буржуазной партийной системы». «Народный блок» был отстранён от власти. Новое правительство возглавил лидер «Звена» Кимон Георгиев. Вновь устанавливался авторитарный режим (советская историорафия: военно-фашистская диктатура). Была отменена Тырновская конституция, разогнан парламент, распущены политические партии и профсоюзы. Вместо профсоюзов для рабочих и служащих создавалась корпоративная организация Болгарский рабочий союз. Т.о., возникала беспартийная система. Правительство опиралось на армию, его постановления имели силу законов. Специально создавалась Дирекция общественного обновления, которая должна была управлять духовной и общественной жизнью граждан (для достижения «общенационального согласия»). Ликвидировалось местное самоуправление. Вместо 16 округов создавались 7 областей во главе с директорами, назначавшимися правительством.

Экономика, особенно лёгкая промышленность, в это время постепенно стала выходить из кризиса. Правительство сократило крестьянскую задолженность, ввело государственную монополию внешней торговли, а также на производство табака, соли, спирта, нефтепродуктов. Это ущемляло позиции крупного капитала, который перешёл в оппозицию к правительству.

Во внешней политике Георгиев был сторонником выхода Болгарии из изоляции, т.к. благодаря Нейискому договору и созданию МА и БА она оказалась в окружении недружественных государств. Летом 1934 г. были установлены и дипотношения с СССР. Георгиев стал ориентироваться на Францию и противодействовать усилению итальянского и германского влияния в регионе. Принимались попытки нормализации отношений с соседней Югославией: была запрещена ВМРО и пропагандировалась идея создания единого федеративного славянского государства на Балканах.

Однако правительство стало терять поддержку военных. Этим воспользовался царь Борис III, стремившийся усилить свою власть за счёт ослабления влияния военных кругов. Вокруг двора стала консолидироваться оппозиция. В январе 1935 г. царь вынудил Георгиева уйти в отставку. Следующие 2 правительства носили переходный характер и утверждались лично царём. В течение 1935 г. царь сумел удалить военных из правительства и разгромить все офицерские организации. Наконец, в ноябре 1935 г. премьер-министром был назначен глава царской канцелярии Георгий Кьосейванов. Т.о., оформилась монархическая диктатура – режим личной власти царя Бориса III (советская историография: монархо-фашистская диктатура).

Запрещённые после майского переворота 1934 г. политические партии официально разрешены не были, однако возобновили свою деятельность. Левая и умеренная оппозиция стала объединяться на общей платформе – восстановления Тырновской конституции. Весной 1936 г. 5 основных левых и центристских партий образовали блок «Пятёрку» (БЗНС, БРСДП, Демократический сговор, Национал-либеральная партия, Радикальная партия). Они опубликовали воззвание к царю с просьбой восстановить конституцию. Царь пообещал провести «свободные выборы», но затягивал их объявление, и в 1936 г. они не были проведены. В январе 1937 г. был издан новый избирательный закон, имевший антидемократический характер. Выборы проводились по 4 избирательным зонам, т.е. в разное время, что облегчало властям возможность контролировать их ход. В муниципальных советах лишь половина советников были выборными, другая половина, в т.ч. и кмет (глава совета), назначались.

Эти меры правительства заставили «Пятёрку» перейти в оппозицию. Она достигла соглашения с БКП (рабочей партией) о единстве действий для восстановления парламентского правления (БКП руководствовалась тактикой народного фронта). Царю была подана совместная петиция – «Всенародные требования»: восстановить конституцию и провести свободные выборы. Царь согласился. Весь март 1937 г. проводились муниципальные выборы. Победили кандидаты, выдвинутые царским правительством. Бюллетени, поданные за оппозиционных кандидатов (30%), были аннулированы, т.к. по предложению оппозиции избиратели ставили на них надпись «за восстановление Тырновской конституции». Для парламентских выборов оппозиция создала левоцентристский блок «Демократическое объединение». Выборы прошли в марте 1938 г. ДО получило 35% мест. Однако Народное собрание к этому времени потеряло реальную власть: законодательная инициатива принадлежала царю и правительству, исполнительная власть не отчитывалась перед парламентом. Процарское большинство в парламенте утвердило все ранее изданные декреты правительства и этим провело легитимизацию авторитарного режима.

Страницы: 1 2

Правовое положение этнических меньшинств Австрийской Республики
На сегодняшний день национальные меньшинства Австрийской Республики, а так же их язык и народность пользуются охраной закона. Федеральный закон Австрии четко определяет те народы, которые действительно относятся к этническим меньшинствам. А ими являются народы, проживающие в отдельных частях территории Федерации и происходящие из этих м ...

История русско-чеченских отношений
Первый этап, начавшийся с середины XVI в., продолжался до конца 17 века и был периодом мирной колонизации края. Он характеризуется вассально-союзническими формами отношений московских царей со старейшинами чеченских общин. Москва пыталась расширить свое влияние в регионе, в основном, политическими и торгово-экономическими средствами. Эт ...

Окончание религиозных войн и укрепление абсолютной монархии во Франции
Запутанные события гражданской войны во Франции в XVI веке можно вкратце свести к следующему: 1. После мира, заключенного в 1576 г. в Болье на весьма благоприятных для гугенотов условиях, католическая оппозиция под предводительством Генриха Гиза организовалась в (первую) Лигу, или Священный союз, который провозгласил своим девизом борь ...