История » Болгария в 1918–1941 гг. » Болгария в 1934 – 1941 гг

Болгария в 1934 – 1941 гг
Страница 2

В экономике Болгарии во 2-ой половине 30-х гг. происходило усиление позиций германского капитала.

Во внешней политике Болгария стремилась найти пути для мирной ревизии Нейиского договора. Для раскола МА и БА было предпринято сближение с Югославией. В январе 1937 г. был подписан договор о вечной дружбе с Югославией. Стороны отказывались от взаимных территориальных претензий, Югославия соглашалась сохранять нейтралитет в случае конфликта Болгарии с одной из стран Балканского пакта. Югославия согласилась также организовать транзит в Болгарию оружия и военной техники, что противоречило условиям Нейиского договора. В июле 1937 г. Болгария и БА подписали т.н. Салоникское соглашение, в котором обе стороны обещали воздерживаться от войны друг с другом, а БА соглашалась на увеличение и перевооружение болгарской армии. Оно стало осуществляться с 1938 г. Всё это говорило о начале ревизии Нейиского трактата, что встревожило соседей Болгарии. После Мюнхена у Болгарии появилась надежда, что можно исправить и свои границы. Правительство стало искать союзников в этом вопросе среди великих держав. Великобритания и Франция возражали против пересмотра границ, зато Германия и Италия высказали «полное понимание» проблемы.

В начавшейся II мировой войне Болгария заявила о своём нейтралитете. Однако в феврале 1940 г. было сформировано прогермански настроенное правительство, главой которого стал профессор Богдан Филов (до сентября 1943 г.). Вся внешняя политика стала переориентироваться на Германию. Правительство Филова выдвинуло территориальные претензии к Румынии и Греции. Велись тайные переговоры с Германией о поддержке болгарских претензий. Германия была посредницей в переговорах между Болгарией и Румынией. В итоге в августе 1940 г. было достигнуто соглашение, по которому Румыния передавала Болгарии Южную Добруджу. Это ещё больше усилило прогерманскую ориентацию Болгарии. Осенью 1940 г. (в ноябре) секретарь СССР А. Соболев привёз в Софию советский проект заключения пакта о дружбе и ненападении между Болгарией и СССР (т.н. «Соболевская акция»). Левые силы, особенно БКП, развернули в прессе активную агитацию в поддержку советского предложения, но правительство на подписание такого пакта не пошло, во многом из-за давления Германии.

Сближение с Германией вызвало рост общественного недовольства. Возникло мощное движение протеста против правительственной политики. Правительство ответило фашизацией режима. Был установлен контроль над печатными СМИ. Был принят «закон о защите нации»: запрещалась деятельность всех организаций, связанных с Коминтерном и Социнтерном, запрещалась антиправительственная пропаганда, фактически лишалось прав еврейское население. Для усиления идеологической обработки населения была создана организация «Бранник» (Воин), воспитывавшая молодёжь в духе преданности «царю и отечеству».

Правительство стало пропагандировать идею «Великой Болгарии». Гитлер обещал Болгарии все территории, на которые она претендовала, в случае заключения ею военного союза с Германией. 1 марта 1941 г. Болгария примкнула к Тройственному пакту и на её территории разместились немецкие войска. Т.о., Болгария стала сателлитом Германии. В апреле 1941 г. болгарская армия участвовала в агрессии против Югославии. После оккупации Югославии Германией и Италией Болгария получила Вардарскую Македонию (большую часть Македонии) и утерянные в 1919 г. «Западные районы», от Греции – Западную Фракию и Восточную Македонию (восточную часть Эгейской Македонии) [Во время II мировой войны, когда Македония стала «новыми болгарскими землями», фамилии населения поменяли окончание с –ич на –ов и –ев].

Однако Болгария сумела сохранить определённую самостоятельность в рамках гитлеровской коалиции. Так, она стала единственной союзницей Германии, которая отказалась объявлять войну СССР и сохраняла с ним дипломатические отношения, хотя в ноябре 1941 г. она присоединилась к Антикоминтерновскому пакту. В декабре 1941 г. Болгария объявила войну США и Великобритании.

Размещено на Allbest.ru

Страницы: 1 2 

Внутриполитическая и межпартийная борьба
В канун первых выборов 1847 г. в стране сложились политические организации — партии. Первой из них стала Республиканская партия (РП). Следом возникли другие организации, в частности, Партия истинных вигов. Как правило, они строились по клубному образцу: официальное членство не регистрировалось, отсутствовало наличие первичных организаци ...

Обязательственное право по законам Ману
В законах регламентируются договоры: купли-продажи, займа, дарения, перевозки и др., а также общие положения о договоре: –договор недействителен, если он заключен человеком в невменяемом или нетрезвом состоянии, страдающим от болезни, ребенком, стариком, а также не уполномоченным лицом (гл.8, ст.163). Недействительны договоры, заключен ...

Становление и развитие декабристкой идеологии. Условия формирования декабристкой идеологии
Истоки формирования идеологии декабристов сложны и многообразны. Декабристы по происхождению были дворянами, принадлежали к привилегированному сословию тогдашней крепостной России. Множество разнообразных явлений русской жизни с детства протекало через их сознание, было воспринято ими: жизнь барской усадьбы, дворянского имения, первонач ...