История » Болгария в 1918–1941 гг. » Болгария в 1934 – 1941 гг

Болгария в 1934 – 1941 гг
Страница 2

В экономике Болгарии во 2-ой половине 30-х гг. происходило усиление позиций германского капитала.

Во внешней политике Болгария стремилась найти пути для мирной ревизии Нейиского договора. Для раскола МА и БА было предпринято сближение с Югославией. В январе 1937 г. был подписан договор о вечной дружбе с Югославией. Стороны отказывались от взаимных территориальных претензий, Югославия соглашалась сохранять нейтралитет в случае конфликта Болгарии с одной из стран Балканского пакта. Югославия согласилась также организовать транзит в Болгарию оружия и военной техники, что противоречило условиям Нейиского договора. В июле 1937 г. Болгария и БА подписали т.н. Салоникское соглашение, в котором обе стороны обещали воздерживаться от войны друг с другом, а БА соглашалась на увеличение и перевооружение болгарской армии. Оно стало осуществляться с 1938 г. Всё это говорило о начале ревизии Нейиского трактата, что встревожило соседей Болгарии. После Мюнхена у Болгарии появилась надежда, что можно исправить и свои границы. Правительство стало искать союзников в этом вопросе среди великих держав. Великобритания и Франция возражали против пересмотра границ, зато Германия и Италия высказали «полное понимание» проблемы.

В начавшейся II мировой войне Болгария заявила о своём нейтралитете. Однако в феврале 1940 г. было сформировано прогермански настроенное правительство, главой которого стал профессор Богдан Филов (до сентября 1943 г.). Вся внешняя политика стала переориентироваться на Германию. Правительство Филова выдвинуло территориальные претензии к Румынии и Греции. Велись тайные переговоры с Германией о поддержке болгарских претензий. Германия была посредницей в переговорах между Болгарией и Румынией. В итоге в августе 1940 г. было достигнуто соглашение, по которому Румыния передавала Болгарии Южную Добруджу. Это ещё больше усилило прогерманскую ориентацию Болгарии. Осенью 1940 г. (в ноябре) секретарь СССР А. Соболев привёз в Софию советский проект заключения пакта о дружбе и ненападении между Болгарией и СССР (т.н. «Соболевская акция»). Левые силы, особенно БКП, развернули в прессе активную агитацию в поддержку советского предложения, но правительство на подписание такого пакта не пошло, во многом из-за давления Германии.

Сближение с Германией вызвало рост общественного недовольства. Возникло мощное движение протеста против правительственной политики. Правительство ответило фашизацией режима. Был установлен контроль над печатными СМИ. Был принят «закон о защите нации»: запрещалась деятельность всех организаций, связанных с Коминтерном и Социнтерном, запрещалась антиправительственная пропаганда, фактически лишалось прав еврейское население. Для усиления идеологической обработки населения была создана организация «Бранник» (Воин), воспитывавшая молодёжь в духе преданности «царю и отечеству».

Правительство стало пропагандировать идею «Великой Болгарии». Гитлер обещал Болгарии все территории, на которые она претендовала, в случае заключения ею военного союза с Германией. 1 марта 1941 г. Болгария примкнула к Тройственному пакту и на её территории разместились немецкие войска. Т.о., Болгария стала сателлитом Германии. В апреле 1941 г. болгарская армия участвовала в агрессии против Югославии. После оккупации Югославии Германией и Италией Болгария получила Вардарскую Македонию (большую часть Македонии) и утерянные в 1919 г. «Западные районы», от Греции – Западную Фракию и Восточную Македонию (восточную часть Эгейской Македонии) [Во время II мировой войны, когда Македония стала «новыми болгарскими землями», фамилии населения поменяли окончание с –ич на –ов и –ев].

Однако Болгария сумела сохранить определённую самостоятельность в рамках гитлеровской коалиции. Так, она стала единственной союзницей Германии, которая отказалась объявлять войну СССР и сохраняла с ним дипломатические отношения, хотя в ноябре 1941 г. она присоединилась к Антикоминтерновскому пакту. В декабре 1941 г. Болгария объявила войну США и Великобритании.

Размещено на Allbest.ru

Страницы: 1 2 

Бирма во второй половине XIX в.
Вторая война между Великобританией и Бирмой началась в 1852 г. и выявила огромное превосходство английской армии, достигшей поставленных перед собой целей и захватившей Пегу. После окончания военных действий вновь началась борьба за бирманский престол. Столица была перенесена в Мандалай. Новый монарх Миндон попытался провести ряд реформ ...

Политические репрессии в Украине, утверждение сталинского тоталитарного режима.
Неотъемлемой частью тоталитарной системы власти был репрессивный аппарат, который должен был держать общественные процессы под жестким контролем, уничтожая любую оппозицию сталинскому режиму, любые проявления инакомыслия. Органы ДПУ – НКВС развернули массовые репрессии против всех прослоек населения. Начало массового вишуковування „кла ...

 Изменения внешнеполитического курса США после декабря 1979 года
Изменения внешнеполитического курса США после событий декабря 1979 года. После ввода ограниченного контингента в Афганистан "четвертая власть" США развернула кампанию активной критики высшего руководства страны. Признавалось по крайней мере странным, что для Президента и его администрации готовность русских пойти на любые нео ...