Революция Мэйдзи
Страница 3

В новом правительстве и государственном аппарате было немало элементов, стремившихся сохранить с некоторыми изменениями феодальный строй. Однако большинство было заинтересованно в дальнейшем развитии капитализма. К тому же боязнь, что страна потеряет самостоятельность и превратиться в колонию западных капиталистических держав, что было возможно при сохранении феодальных порядков. Всё это вынуждало правительство на проведение реформ, расчищавших путь для капиталистического развития страны. Эти реформы были проведены новым правительством в 1868 -1873 годах [29, с. 80]. www.guidebanking.ru

Прежде всего, правительство покончило с феодальной раздробленностью страны. Местопребыванием правительства и столицей централизованного государства стал город Токио (бывший Эдо). В 1869 году даймё были лишены феодальных прав, но оставлены губернаторами в своих княжествах [29, с. 81]. В 1871году княжества были ликвидированы и вместо них были созданы префектуры (кэны) с назначенными из центра префектами. Были введены единые законы и общая система судебных органов по всей стране.

Серьёзным ударом по феодальному строю и привилегиям самурайства было то, что правительство заставило даймё отказаться от их феодальных прав в управлении кланами. В 1869 году произошло так называемое добровольное возвращение страны и народа императору – хансэки-хокан [25, с. 203-204].

В 1872 году было отменено сложное и строгое сословное деление, принятое в токугавской Японии. Всё население страны (не считая императорской фамилии - кодзаку) – стало делиться на три сословия:

1) кадзоку, образовавшееся из представителей (кугэ) и военной знати;

2) сидзоку – бывшего военно-служилого дворянства (букэ);

3) хэймин – простого народа (крестьяне, горожане и т.д.) [5, с. 129].

В том же году было формально провозглашено равенство представителей всех сословий перед законом. Было также отменено запрещение смешанных браков между различными сословиями.

Правительство отменило существовавшую при феодальном строе регламентацию занятий и профессий: были уничтожены цехи и гильдии, препятствовавшие свободному предпринимательству; разрешено всем свободно заниматься любым делом и выбирать любую профессию, в том числе и самураям, было предоставлено право заниматься ремеслом и торговлей. Были разрешены свободное передвижение людей и перевозка товаров по всей стране.

В декабре 1872 года была введена всеобщая воинская повинность, что лишило самураев их монопольных привилегий как военного сословия [29, с. 81]. Самураи бывших княжеств Тёсю и Сацума, вошедшие в правительство, добились того, что командные должности в армии предоставлялись главным образом выходцам из Тёсю, а на флоте – из Сацума.

В целях дальнейшего расширения единого национального рынка были сняты все ранее существующие тарифные барьеры между провинциями, объявлена свобода торговли, установлена единая денежная система и вместо натуральных налогов введены денежные.

Большое значение имела проведенная в 1872-1873 годах земельная реформа. В первые годы после прихода к власти нового правительства положение крестьянства даже несколько ухудшилось:

- увеличились налоги;

- была введена воинская повинность [29, с. 82].

Вследствие этого крестьянские восстания не прекращались. В целях предотвращения дальнейших аграрных волнений новое правительство провело земельную реформу.

Была еще одна, не менее важная причина, побудившая правительство пойти на эту реформу. Помещики, деревенские богатеи, купцы, ростовщики, получившие при сёгунате землю в заклад от обнищавших крестьян

в обход феодальных законов, были заинтересованы в закреплении этой земли за собой на законном основании в качестве частной собственности. Правительство, опиравшееся на эти слои населения, пошло навстречу

их пожеланиям.

Земельная реформа охватила различные стороны жизни японской деревни. Основным этапом в реформе было аннулирование феодального права и установление частной (буржуазной) собственности на землю. Было объявлено право купли-продажи и заклада земли; право разводить любую культуру. Крестьяне – наследственные держатели земельных участков получили их в собственность. Крестьяне же, вследствие задолженности или других причин заложившие свои участки и потерявшие право ими распоряжаться, лишились земли, которую они обрабатывали. Право собственности на заложенную землю было признано за теми, кому эта земля была заложена, а на арендованную - за теми, кто сдавал её в аренду. В результате этого многие деревенские богатеи и богатые горожане, получившие землю в залог от крестьян, официально оформили свое право собственности на эту землю и превратились в помещиков, по-прежнему продолжавших сдавать ее в аренду безземельным и малоземельным крестьянам на кабальных условиях. Земля, сдаваемая в аренду, составляла около трети всей пахотной земли. В результате реформы она была изъята из собственности крестьян-арендаторов, насчитывавших почти 30% всего сельского населения. Общинная земля — леса, луга, пустоши, которой крестьяне до этого пользовались сообща, также была у них изъята и объявлена государственной, вернее императорской собственностью [29, с. 82].

Страницы: 1 2 3 4 5

Введение.
Прежде всего, следует отметить, что данная тема весьма слабо изучалась в отечественной историографии, а соответственно, не так уж много работ рассматривают данную проблематику. В качестве основных работ, которые касаются рассмотрения данной темы, являются работа Рындзюнского П. Г. «Городское гражданство дореформенной России». М, 1958 и ...

Ориентация внешнеполитических связей молодого советского государства 1930-х гг.
Изучение особенностей внешней политики СССР в 30- е гг. нельзя рассматривать вне контекста конца 20-х гг. ХХ столетия. В первой половине 20-х годов была нарушена экономическая блокада России капиталистическими странами. В 1920 г., после падения советской власти в республиках Прибалтики, правительство РСФСР заключило Договоры о мире с но ...

Реформы Махмуда П.
В 1834 г. Махмуд П ввел новое административное устройство. Империя была разделена на вилайеты (края), санджаки (губернии) и независимые воеводства с посылаемыми из центра гражданскими чиновниками. В правительстве вместо старинных должностей в 1836 – 1838 гг. были учреждены новые посты по европейскому образцу и стандарту - пост министра ...