Введение

Объектами исследования являются октябрьская революция 1917 г. и первые мероприятия, проведенные новым правительством. Целью данной работы является исследование событий октября 1917 г., выявление особенностей подготовки и проведения революции. Рассмотрение мероприятий, предпринятых большевиками в 1917-1918 г., и оценка их значения для истории Российского государства.

Россия октября 1917 г. – полуразрушенное государство, с правительством, проводящим сомнительную, ни к чему не приводящую, политику, и народом, который уже давно потерял доверие к руководящим органам, и пытался вершить свою судьбу самостоятельно.

В стране царила анархия, беспорядки, погромы, самосуды. В деревнях крестьяне не имели ни земли, ни скота. Догорали помещичьи усадьбы, дорезали племенной скот, доламывали инвентарь. Шло массовое закрытие промышленных заведений, выбрасывая на улицы сотни тысяч голодных, озлобленных людей.

Февральская революция показала, что простой люд может участвовать в политической жизни страны. Но как бы то ни было, революция должна состоять из двух актов: разрушение старого порядка в стране и создание нового. Революция февраля завершила первый акт, но второй так и не был осуществлен [2]. В августе на политической арене появился генерал Корнилов, который был готов взять ситуацию в стране под свой контроль и привести ее к светлому будущему, но, несмотря на его положительные намерения, названный Временным правительством «мятеж» генерала Корнилова, был подавлен.

К этому времени мир был уверен в том, что революция закончена, но как сказал А.Ф. Керенский в середине октября 1917г: «Весь мир думает, что русская революция кончилась. Остерегайтесь ошибки. Русская революция еще только начинается» [2].

Ситуацию усугубляла еще и затянувшаяся война. Измученная, близкая к развалу Красная армия из последних сил вела сражения против германских войск. Повсюду проводились митинги недовольства, на одном из таких митингов говорил солдат от какой-то 548-й дивизии: «Товарищи! — кричал он, и в его истощённом лице и жестах отчаяния чувствовалась самая настоящая мука, — люди, стоящие наверху, всё время призывают нас к новым и новым жертвам, а между тем тех, у кого есть всё, не трогают!» [7]

Власть падала из рук Временного правительства, во всей стране не было силы, кроме большевиков, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы. Этим фактом в октябре 1917 года был произнесен приговор стране, народу, революции.

12-14 сентября Ленин обращается в ЦК партии, настаивает на захвате власти путем вооружённого восстания, на передаче власти советам. 10 октября на заседании ЦК принято решение о вооружённом восстании. Процесс захвата власти происходил явно и открыто. Съезды Советов и большевистская печать призывали к восстанию. Когда 25 октября в столице началось вооруженное столкновение, на стороне правительства не оказалось никакой вооруженной силы.

Монголия в XVI - первой половине XVII в.
В 1368 г. народные массы Китая свергли Юаньскую династию монгольских феодалов и изгнали их из своей земли. Эфемерная военно-феодальная империя Чингис-хана и его преемников начала распадаться. Полуторавековая завоевательная политика монгольских феодалов имела резко отрицательные последствия не только для народов завоёванных стран, но и д ...

Освобождение от ига Золотой Орды
Русские княжества не вошли непосредственно в состав Монгольской феодальной империи и сохранили местную княжескую администрацию, деятельность которой контролировалась баскаками. Русские князья получали ярлыки на владение своими княжествами. Власть поддерживалась карательными походами и репрессиями против некоторых князей. До начала 60-х ...

Всесоюзная пионерская организация, имени В. И. Ленина. Создание пионерской организации.
Одновременно, в коммунистических кругах стала ощущаться необходимость создать собственную, коммунистическую организацию для работы с детьми. Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в ноябре 1921 года несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме» (доклад был вскоре опубликован брошюрой под заглавием «РКСМ и ...