История » Концепции социалистического аншлюса и Дунайской Федерации

Концепции социалистического аншлюса и Дунайской Федерации
Страница 7

Решение проблемы аншлюса социал-демократы ставили в зависимость от решения мирной конференции, а также вынесли ее на первые послевоенные форумы международной социал-демократии. Большинство социадиетических партий и организаций по крайней мере сочувственно относилось к требованиям "социалистического аншлюса". https://aanapa.ru/vityazevo-gostinitsy/ aanapa.ru.

После крушения Австро-Венгрии представители австрийской социал-демократии связывали восстановление Интернационала с разрешением национального вопроса в духе права наций на самоопределение. Они считали возможным разрешение судетской проблемы лишь вместе с разрешением проблемы аншлюса. Полемика по этим проблемам развернулась на первых послевоенных форумах международной социал-демократии. На Бернской конференции социалистических партий (3-10 февраля 1919 г.) этот вопрос дебатировался в связи с обсуждением послевоенного территориального урегулирования. В итоге конференция так и не смогла прийти к общему знаменателю по вопросу принадлежности аншлюса. Его рассмотрение было продолжено на Амстердамской конференции (26-29 апреля 1919 г.). При обсуждении резолюции "об австрийских землях" лишь чехословацкие социал-демократы выступали против права немцев Австрии на самоопределение и на аншлюс.В резолюции конференции подчеркивалось со ссылкой на "14 пунктов Вильсона", что население Немецкой Австрии вправе само решать свое будущее, в том числе и путем аншлюса. Резолюция протестовала против отторжения "замкнутых немецко-австрийских национальных областей против воли их населения от Австрии".

Амстердамская конференция продемонстрировала солидарность международного социалистического движения с борьбой немецкой социал-демократии Австрии и Германии за аншлюс и за освобождение Немецкой Богемии из под чужеземной оккупации. Руководители держав Антанты, однако, не вняли требованиям социалистического сообщества и официально запретили осуществление аншлюса. Противопоставить этому решению социал-демократические партии ничего не смогли. Дальнейшее развитие международного социалистического движения продемонстрировало резкий спад интереса к немецко-австрийской проблеме.

Попытки решить проблемы самоопределения немецкого народа в рамках Интернационала в первые послевоенные годы успехом не увенчались. Причинами тому были и отсутствие конкретных механизмов решения подобных вопросов, и противоречия между отдельными национальными партиями Интернационала, и тот факт, что немецкий вопрос был далеко не единственным, а рассматривался в совокупности с целым комплексом национальных и территориальных проблем. Венгрия, Польша, Румыния, Рурская область, Украина, Шлезвиг, Эльзас - вот далеко не полный перечень мест межнациональных и территориальных конфликтов только в Европе, разбором которых пытался заниматься Интернационал. Попытки социал-демократов Австрии и Германии добиться разрешения немецкого вопроса на принципах права наций на самоопределение путем "социалистического аншлюса" окончились неудачей. Статья 88 Сен-Жер-менского договора запрещала для Австрии "любое объединение" с Германией. Этот запрет мог быть снят лишь с санкции Лиги Наций.

Несмотря на это социал-демократы Австрии и Германии продолжали надеяться на возможность осуществления аншлюса конституционным путем. На протяжении первой половины 1920-х гг. эта проблема оставалась одной из актуальных в политике германской социал-демократии. По инициативе партийного руководства в начале 1921 г. был создан германский комитет по аншлюсу под председательством П. Лёбе, в состав которого вошли как социал-демократы (Г. Хильдебранд, Адерхольд, Э. Айхгорн), так и представители буржуазных партий (д-р Пфейфер, д-р Филипп, д-р Митгельман, д-р Хайм, Хайде). С этим комитетом активно сотрудничали канцлеры К. Ференбах, Й. Вирт, а также видный социал-демократ Р. Гильфердинг.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

К.Д. Кавелин о местном самоуправлении и земской реформе 1864 года
Кавелин приветствовал закон о местном самоуправлении от 1 января 1864 года. Его восхищает то, что принцип самоуправления проводится осторожно и последовательно, что законодательство не забегает вперед. Окончательный вывод говорит сам за себя: «Мы убеждены, что сделано все, что нужно, и что больше делать не следовало». Кавелин уверен в б ...

Цивилизация как основная типологическая единица истории.
Цивилизация . Это магическое слово завораживает, создавая в воображении образ необыкновенного сообщества, где все устроено разумно и на пользу человека. Неслучайно, так часто слышны в России призывы со страниц газет и с экрана телевизоров «вернуться в цивилизацию». Куда же, собственно, надо возвращаться? Реальная жизнь человечества и в ...

Отъезд в Екатеринбург
После прихода к власти нового, большевистского правительства страсти вокруг заключенной в Тобольске царской семьи продолжали накаляться. В конце января 1918 года Совнарком принял решение об открытом суде над бывшим царем, причем главным обвинителем должен был выступить Лев Троцкий. Суд должен был состояться в Петербурге или Москве, прич ...