История » Концепции социалистического аншлюса и Дунайской Федерации

Концепции социалистического аншлюса и Дунайской Федерации
Страница 7

Решение проблемы аншлюса социал-демократы ставили в зависимость от решения мирной конференции, а также вынесли ее на первые послевоенные форумы международной социал-демократии. Большинство социадиетических партий и организаций по крайней мере сочувственно относилось к требованиям "социалистического аншлюса".

После крушения Австро-Венгрии представители австрийской социал-демократии связывали восстановление Интернационала с разрешением национального вопроса в духе права наций на самоопределение. Они считали возможным разрешение судетской проблемы лишь вместе с разрешением проблемы аншлюса. Полемика по этим проблемам развернулась на первых послевоенных форумах международной социал-демократии. На Бернской конференции социалистических партий (3-10 февраля 1919 г.) этот вопрос дебатировался в связи с обсуждением послевоенного территориального урегулирования. В итоге конференция так и не смогла прийти к общему знаменателю по вопросу принадлежности аншлюса. Его рассмотрение было продолжено на Амстердамской конференции (26-29 апреля 1919 г.). При обсуждении резолюции "об австрийских землях" лишь чехословацкие социал-демократы выступали против права немцев Австрии на самоопределение и на аншлюс.В резолюции конференции подчеркивалось со ссылкой на "14 пунктов Вильсона", что население Немецкой Австрии вправе само решать свое будущее, в том числе и путем аншлюса. Резолюция протестовала против отторжения "замкнутых немецко-австрийских национальных областей против воли их населения от Австрии".

Амстердамская конференция продемонстрировала солидарность международного социалистического движения с борьбой немецкой социал-демократии Австрии и Германии за аншлюс и за освобождение Немецкой Богемии из под чужеземной оккупации. Руководители держав Антанты, однако, не вняли требованиям социалистического сообщества и официально запретили осуществление аншлюса. Противопоставить этому решению социал-демократические партии ничего не смогли. Дальнейшее развитие международного социалистического движения продемонстрировало резкий спад интереса к немецко-австрийской проблеме.

Попытки решить проблемы самоопределения немецкого народа в рамках Интернационала в первые послевоенные годы успехом не увенчались. Причинами тому были и отсутствие конкретных механизмов решения подобных вопросов, и противоречия между отдельными национальными партиями Интернационала, и тот факт, что немецкий вопрос был далеко не единственным, а рассматривался в совокупности с целым комплексом национальных и территориальных проблем. Венгрия, Польша, Румыния, Рурская область, Украина, Шлезвиг, Эльзас - вот далеко не полный перечень мест межнациональных и территориальных конфликтов только в Европе, разбором которых пытался заниматься Интернационал. Попытки социал-демократов Австрии и Германии добиться разрешения немецкого вопроса на принципах права наций на самоопределение путем "социалистического аншлюса" окончились неудачей. Статья 88 Сен-Жер-менского договора запрещала для Австрии "любое объединение" с Германией. Этот запрет мог быть снят лишь с санкции Лиги Наций.

Несмотря на это социал-демократы Австрии и Германии продолжали надеяться на возможность осуществления аншлюса конституционным путем. На протяжении первой половины 1920-х гг. эта проблема оставалась одной из актуальных в политике германской социал-демократии. По инициативе партийного руководства в начале 1921 г. был создан германский комитет по аншлюсу под председательством П. Лёбе, в состав которого вошли как социал-демократы (Г. Хильдебранд, Адерхольд, Э. Айхгорн), так и представители буржуазных партий (д-р Пфейфер, д-р Филипп, д-р Митгельман, д-р Хайм, Хайде). С этим комитетом активно сотрудничали канцлеры К. Ференбах, Й. Вирт, а также видный социал-демократ Р. Гильфердинг.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Турция второй половины Х1Х в. Внутренняя и внешняя политика. Превращение в полуколонию. Крымская война.
Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х гг. спор между православной и католической церковью о «палестинских святынях», находившихся на территории Османской империи. Речь шла о том, какой из церквей принадлежит право владеть ключами от Вифлеемского храма, обладать другими религиозными памятниками в Иерусалиме и его окре ...

Книга II. Введение
Вторая книга “Московии” гораздо более обширна по объему, чем первая, и состоит из 19 отдельных глав. Если в первом “комментарии” Поссевино в основном освещает вопросы религии и намечает планы идеологического наступления на Россию, то вторая книга посвящена описанию самой Московии, ее внешней и внутренней политики, городов, крепостей, о ...

Штурм крепости Измаил 1790 г.
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787— 1791 гг. имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Измаил, называвшийся турками «Орду-калесси» («Ар-Мейская крепость»), был перестроен западными инженерами в соответствии с требованиями современной фортификации. С юга крепость была защищена Дунаем. Вокруг крепостн ...