История » Концепции социалистического аншлюса и Дунайской Федерации

Концепции социалистического аншлюса и Дунайской Федерации
Страница 4

Вместе с О. Бауэром свое отношение к аншлюсу выразил и К, Реннер. Несмотря на то, что идея "социалистического аншлюса" опровергала разработанные Реннером в годы войны положения о принципах реформирования Австро-Венгрии, формально он также поддержал идею аншлюса, хотя его позиция отличалась известной двойственностью. На заседании Временного национального собрания 12 ноября 1918 г. Реннер уточнил, что статья об аншлюсе представляет собой декларацию, которая должна получить конкретное содержание после принятия особых законов. Провозглашение аншлюса трактовалось Реннером как "революционный шаг". С одобрением аншлюса выступили и многие другие лидеры австрийской социал-демократии.

Несмотря на то, что большинство австрийских социал-демократов сохраняли верность идее аншлюса, отдельные ее представители, в частности, Ф. Адлер и К. Зайтц, занимали более осторожную позицию, имея в виду альтернативу в форме Дунайской федерации". Против идеи аншлюса выступали и сепаратистски настроенные социал-демократы Западной Австрии - Форарльберга, провозгласившие эту территорию особой республикой. Они ратовали за присоединении этой территории к Швейцарии, против чего, правда, выступали сами швейцарские социалисты. Идея аншлюса не находила поддержки у австрийских христианских социалистов и у ряда других австрийских буржуазных партий.

В отличие от австрийских социал-демократов, для которых "социалистический аншлюс" стал главной внешнеполитической задачей, германские социал-демократы менее активно поддерживали эту идею. Так, Г. Носке подчеркивал, что германские социал-демократы желают немцам Австрии, чтобы они " .могли свободно и успешно развиваться дальше". Поддерживая идею «единого дома» с австрийскими немцами, германские социал-демократы уклонялись от определения конкретных очертаний его построения, от самого слова аншлюс. Лишь отдельные из них ратовали в пользу идей соединения с Австрией, как главный редактор "Форвертс" Ф. Штампфер. В целом же общественное мнение Германии было на стороне идеи аншлюса.

Как и в Австрии ряд социал-демократических организаций Германии, в первую очередь в Баварии, стремившейся к независимости от Германии, идею аншлюса не поддерживали. Некоторые из социал-демократов, в том числе и К. Каутский ратовали не за аншлюс, а за "союз всех народов», в котором немецкий народ будет равным среди равных. Ставший главным редактором "Нойе Цайт" после ухода К. Каутского в лагерь независимцев Г. Кунов выражал обеспокоенность тем, что аншлюс Австрии приведет к усилению влияния южно-немецких земель в Германии. Меньшая заинтересованность германской социал-демократии вопросами аншлюса объясняется целым рядом факторов, как то: внутренний раскол в СДПГ; обеспокоенность вопросами восточных (Верхняя Силезия, Познань, Восточная Пруссия, Данциг), северных (Шлезвиг-Гольштейн) и западных границ (Эльзас-Лотарингия) Германии; сепаратистское движение в Баварии и т.д. Одним из главных препятствий, стоявших на пути осуществления аншлюса, были юридические трения между германским и чехословацким руководством в связи с притязаниями последнего на судето-немецкие области, которые рассматривались правительством Австрии как составная часть ее территории.

Судеты имели особое значение для австрийской и германской социал-демократии в деле осуществления аншлюса. Большая часть судето-немец-ких областей не была связана общей границей с территорией Немецкой Австрии: лишь судето-немецкие районы на территории Южной Моравии и Южной Богемии непосредственно граничили с немецко-австрийскими землями. Основные районы расселения судетских немцев и центры судето-не-мецкого социал-демократического движения в Богемии и Моравии напрямую граничили только с Германией. Таким образом, судетская проблема являлась по сути самостоятельным вопросом в деле определения будущего сообщества Германии и Австрии. Только аншлюс с Германией позволял разрешить вопрос территориального единства немецко-авсгрийских земель в едином немецком государстве. Такое положение должно было определить и особую позицию судето-немецкой социал-демократии в вопросе аншлюса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Покушение
Принято считать, что “красный террор” явился ответом на террор “белый”, то есть на террористические вылазки буржуазных элементов против коммунистов. Но на самом деле красный террор начался с момента захвата власти большевиками. Официальной же датой начала красного террора принято считать 17 августа 1918 года, когда в Петербурге бывшим ...

Процесс Веры Засулич.
Летом 1877 г. петербургский градона­чальник Ф. Ф. Трепов во время посещения тюрьмы приказал высечь заключенного Боголюбова, участника демонстрации перед Казан­ским собором. 24 января 1878 г. народница Вера Засулич явилась к Трепову на прием и выстрелила в него из револьвера. Трепов был тяжело ранен, но остался жив. Засулич не принадлежа ...

Распространение кальвинизма во Франции в период Реформации
К середине 16 в. Католическая Церковь стала медленно оправляться от нанесенного Реформацией удара и в рамках Контрреформации добилась некоторых успехов в борьбе с новыми церквями. Вожди протестантизма понимали необходимость объединения усилий. Новое понимание религии должно было охватить, по их мнению, население всех стран Европы. Необх ...