Восстановительный период
Страница 1

Принятый Верховной Радой Украины в августе 1946 г. пятилетний план развития народного хозяйства предусматривал выделение 65 млрд. рублей капитальных вложений в экономику, что превышало соответствующие ресурсы двух с половиной довоенных пятилеток. С Урала, Дальнего Востока, Поволжья в Украину направлялись кадры специалистов, техника, оборудование.

Ещё в 1944 г. на восстановление жилищного фонда республика получила 500 млн. рублей, и до 1046 было сдано в эксплуатацию 1317 объектов - театров, жилых домов, имеющих архитектурно-художественную ценность. За 1945 – отремонтировано 30 архитектурных сооружений, 18 - законсервировано, включая руины Успенского собора в Киеве.

Четвертая пятилетка была выполнена досрочно, хотя с огромным напряжением сил, ведь 70% работников индустрии занимались ручным трудом. Восстановительные работы в промышленности начались сразу же после освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Наибольшее внимание уделялось угольно-металлургическому комплексу. В 1945-1946 Украина одержала дотации для десятков заводов, демонтированных в советской зоне оккупации Германии. К концу 1945 г было обновлено около трети индустриального потенциала республики. В первый послевоенный год завершилось переведение промышленности на выпуск мирной продукции.

На начальном этапе восстановления широко использовали принудительный труд немецких военнопленных и советских людей. В конце 40-х положение с рабочей силой улучшилось. В народное хозяйство за военную пятилетку влилось 2,2 млн. бывших воинов, из них 350 тыс. в промышленность. Люди работали, не жалея сил. За годы послевоенной пятилетки почти полностью разрушенная промышленность Украины была восстановлена, технически реконструирована. В 1950 г. дала продукции на 15% больше, чем в 1940 г. Уже в марте 1947 г. дали промышленный ток Днепрогэс, Зуевская электростанция и др. Металлургическая промышленность достигла довоенного уровня выплавки чугуна в 1951 г. Гигантская работа проводилась в Донбассе. Из затопленных шахт было откачано 650 млн. куб. м воды, восстановлено и вновь построено 284 основные шахты. В 1950 г. добыча угля превысила уровень 1940 г. Донбасс снова стал важнейшим угольным бассейном страны. Продукция машиностроительных заводов к 1950 г. превысила довоенный уровень.

К 1950 г общий объем промышленной продукции Украины превышал уровень 1940 г на 15%. В Западной Украине, где до войны тяжелая промышленность практически отсутствовала, прогресс был особенно впечатляющим: к 1950 г. объем промышленной продукции региона увеличился на 230%. В 1950 г. Украина вновь превратилась в одно из ведущих промышленных государств Европы. Она производила больше чугуна на душу населения, чем Великобритания, Западная Германия и Франция, а по угледобыче почти равнялась Западной Германии.

Успехи индустриального роста обеспечивались малой долей зарплаты рабочих и служащих в национальном бюджете, а также неэквивалентным обменом между городом и селом. В декабре 1947 г. была отменена карточная система на продовольственные и промышленные товары, введенная в годы войны. Успехи в промышленности не привели к повышению жизненного уровня людей. Товары широкого потребления по-прежнему были дефицитом. К 1950 г. легкая промышленность еле достигала 80% довоенного уровня. Потребительские возможности населения были снижены также в результате денежной реформы 1947 г., ударившей по личным сбережениям граждан.

Наиболее остро проблема восстановления стояла в сельском хозяйстве. Закон о сельскохозяйственном налоге 1939 г. во второй половине 40-х приобрел средневековые формы: он уплачивался за каждое фруктовое дерево, домашнее животное, независимо от величины урожая или дохода.

На колхозников не распространялось пенсионное законодательство, они не имели паспортов, оплата труда оставалась символической. Если, к примеру, колхозник - ударник проработал 350 дней, то после уплаты налогов он мог купить за свою годовую зарплату брюки и гимнастерку. В некоторых колхозах люди не получали ни зерна, ни денег.

Продуктивность животноводства оставалась крайне низкой, число специалистов было мизерным - в среднем по одному на колхоз, только 10% коллективных хозяйств имели электричество. В сельмагах недоставало элементарных товаров, мыла, спичек, табака, керосина, тетрадей, зато у властей нашлась возможность вшестеро повысить затраты на систему партийного просвещения. Весной 1946 г. большинство колхозов провели сев, используя в качестве тягловой силы коров. Из-за сильной засухи урожай был низким – по 2,3-3,8 центнера на га. План хлебозаготовок был выполнен наполовину. За несдачу зерна отдали под суд каждого 16-го председателя колхоза. В ноябре, чтобы выполнить планы мясопоставок, пришлось сдавать птицу весом 500 гр., свиней- 30 кг.

Страницы: 1 2

Болгария в 1923 – 1933 гг
9 июня 1923 г. в Софии произошёл государственный переворот. Армейские части под руководством Военной лиги и «Народного сговора» и при согласии царя заняли все ключевые объекты в столице и свергли правительство Стамболийского. Лозунгом переворота была борьба «против диктатуры» БЗНС, поэтому большинство партий его поддержало, а БКП заняла ...

Дать характеристику реформам 60-70гг. ХIХ в., показать их противоречивый характер
Конец 50-х - начало 60-х годов XIX в. стали переломным этапом в истории России, в том числе и Украины. В эти годы сложилась первая революционная. ситуация, со всей очевидностью показавшая невозможность дальнейшего сохранения господствовавших в течение многих веков феодально-крепостнических отношений, произошло падение крепостного права, ...

Внешняя политика
Во внешней политике николаевской России доминировали, чередуясь, два направления: 1) борьба с революционным движением в Европе и 2) попытки разрешить восточный вопрос. Главным из них царизм считал первое направление. Продолжая курс Священного союза, Николай I вместе с монархами Австрии и Пруссии как младшими партнерами возглавлял европ ...