История » СССР в период перестройки (1985-1991 гг.)

СССР в период перестройки (1985-1991 гг.)
Страница 1

«Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы

не входят в состав человечества, а существуют лишь

для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок.

Наставление, которое мы призваны преподать,

конечно, не будет потеряно; но кто может сказать,

когда мы обретем себя среди человечества?»

Петр Чаадаев.

В марте 1985 года после смерти К.У.Черненко Генеральным секретарём ЦК КПСС стал М.С.Горбачёв. Закончилась пятилетка, прозванная в народе «пятилеткой пышных похорон».

Руководство взяло курс на активизацию внутренний и внешний политики СССР, на восстановление и укрепление авторитета партии и государственной власти внутри общества и на международной арене. Впервые новый курс был провозглашен в апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС затем конкретизирован на XXVII съезде КПСС (1986 г.) и воплотился в план 12-й пятилетки (1986-1990 г.г.). Он получил название «курса на ускорение социально - экономического развития страны».

Колоссальное, даже лихорадочное изменение атмосферы в обществе стало видно невооруженным взглядом. Надо назвать самые яркие в эмоциональном плане события последующих лет, чтобы понять, какой рывок совершила страна из бездны, в которую сама себя загнала.

1985 – 1986 г.г : Н.И.Рыжков возглавил правительство; Б.Н.Ельцин – Московским горком партии; начинается крупнейшая антиалкогольная компания; новые руководители приходят на телевидение; оживляется художественная интеллигенция.

1986 – 1987 г.г : возвращается в Москву из ссылки А.Д.Сахаров; звучит тема «Покаяния» (фильм Т.Абуладзе); отменен проект переброски северных рек; журнал «Огонёк» и газета «Московские новости» шокируют всю страну своей смелостью в открывании белых пятен нашей истории; появляются первые кооперативные кафе; страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС и столкновение пароходов в Черном море; Матиас Руст приземляется на Красной площади; война в Нагорном Карабахе; серия взрывов на шахтах и железных дорогах; первое выступление по ТВ деятеля церкви – митрополита Филарета; на экраны выходят ранее запрещенные («полочные») фильмы.

1987 – 1988 г.г : читательский бум (в литературных журналах публикуются «Доктор Живаго» и другие лучшие произведения русских писателей, ранее запрещенные); пятничными и субботними вечерами народ у экранов телевизора (в прямом эфире «Взгляд» и «До и после полуночи»); под лозунгом «перестройки и гласности» идёт активное сотрудничество с Западом (особенно в области культуры); трагические события в Сумгаите; празднование тысячелетия Крещеной Руси; XIX партийная конференция; открыто говорится о существование в стране бомжей, наркоманов и проституток; сильно растёт в стране уровень либерального мышления и вместе с ним – расслоение общества.

1988 – 1989 г.г: землетрясение в Армении; события в Фергане; вспыхивают национальные конфликты в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе и в Западной Украине; кровавое воскресение 9 апреля в Тбилиси становится трагической кульминацией этой волны, а Первый съезд народных депутатов – кульминацией волны общественной; кризисы внутри партии переходят в кризис самой партии; полный вывод войск из Афганистана.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Лидеры Алаш-Орды: А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Ермеков, М. Шокаев.
Алихан Букейханов 1866-1937 Высшее образование получил в Петрограде, окончил Лесной институт, один из самых престижных в то время. Избирался депутатом Государственной думы России. Находясь в гуще политических событий переломного для Российской империи периода - в преддверии Февральской революции 1917 года, прекрасно понимал обстановку ...

 Заключение
Познакомившись с историей страны в двадцатые годы, мы выяснили, что во всех сферах в период НЭПа шла непрерывная, то явная, то подспудная борьба между важными тенденциями: «левой», радикальной, ускорительской и взвешенной, постепенной. В течение 1921 – 1922гг. НЭП являлся вынужденной попыткой удержать власть путем экономических уступок ...

Карьера
В 1665 году, по смерти своего отца, занял должность подчашего Черниговского. В 1669 году отказался от этой должности. Вскоре выдвинулся среди казаков и казацкой старшины. Сперва ротмистр гетманской надворной гвардии, потом писарь, он присоединился к гетману Дорошенко, женился на богатой шляхтянке, был послан в Турцию, по дороге схвачен ...