История » СССР в период перестройки (1985-1991 гг.)

СССР в период перестройки (1985-1991 гг.)
Страница 4

С ноября 1985г. были возобновлены и стали ежегодными встречи на высшем уровне СССР – США. Переговоры Горбачева с президентами США Р.Рейганом, затем Дж. Бушем (старшим) способствовали уничтожению образа врага, положили конец «холодной войне». Впервые был начат поворот от гонки вооружения к разоружению через уничтожение целого класса оружия. https://fortol.ru/brand/nordberg.html

Важнейшим внешнеполитическим актом СССР стал вывод советских войск из Афганистана (май 1988 – февраль 1989 г.г.) В мае 1989 г. состоялась советско-китайская встреча на высшем уровне, где стороны заявили о полной нормализации отношений между двумя государствами.

СССР отказался от поддержки реакционных режимов в Ливии и в Ираке, укрепляя при этом отношения с нетрадиционными партнёрами – Израилем, ЮАР, Южной Кореей.

В 1989 г. всплеск антикоммунистических настроений перерос в серию восточноевропейских революций, в ходе которых компартии были отстранены от власти. Процесс экономической интеграции соцстран стал сворачиваться, а взаиморасчеты были переведены с рубля на свободно конвертируемую валюту. Это очень серьёзно сказалось на дестабилизации рубля внутри страны.

Весной 1991 г. был официально оформлен роспуск СЭВ и ОВД. В обмен на такие грандиозные уступки администрация Горбачёва рассчитывала на «добрую волю» стран Запада в политической и финансовой сферах. Однако страны «большой семерки» оказывали СССР только «гуманитарную» помощь (продовольствие и медикаменты), отказывая в финансовой, ссылаясь на крайне неустойчивое внутриполитическое положение в СССР.

В результате этих событий оказалась взорванной биполярная система международных отношений. Из «холодной войны» вышла практически только одна сверхдержава – США. Вторая просто распалась под влиянием внешних, а главное, внутренних факторов. Возникла опасность утечки современнейших военных технологий и вооружений в страны, от которых может исходить военная угроза (что мы и видим сегодня).

Полноценные союзнические, партнерские отношения с Западом, на которые так рассчитывал Горбачёв, не сложились.

Горбачев предпринимал попытки не допустить развала страны. Он предложил новый союзный договор по «обновлению СССР» с предоставлением широких полномочий республикам. Подписание этого договора было намечено на 20 августа 1991 г. Однако 19 августа был учрежден ГКЧП. Коммунистические консервативные силы попытались силовым путём предотвратить распад СССР. Уже через три дня этот путч с треском провалился, а вся реальная власть в Москве и других крупных городах России перешла от союзных органов к руководству РСФСР. Большинство республик после этих событий отказалось от подписания союзного договора, а республики Прибалтики вообще вышли из СССР. 8 декабря 1991 г. три республики – РСФСР, УССР и БССР – подписали «Беловежское соглашение» о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).21 декабря ещё восемь республик поддержали это соглашение. 25 декабря Президент СССР сложил свои полномочия, а 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР официально признал роспуск СССР и самоликвидировался.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Малороссы.
Вернемся к изложению выводов профессора Ключевского. Другая струя отлива русского населения из Поднепровья направилась, как мы сказали, на запад, за Западный Буг, в область верхнего Днестра и верхней Вислы, в глубь Галиции и Польши. Следы этого отлива обнаруживаются в судьбе двух окрайных княжеств - Галицкого и Волынского. В иерархии р ...

Эпоха первых Романовых. Социально-экономическое развитие страны
После освобождения Москвы от интервентов, в первую очередь был вопрос о восстановлении центральной власти, что в конкретных исторических условиях начала XVII века означало избрание нового царя. Прецедент уже был: избрание на царство Бориса Годунова. В Москве собрался Земский собор, очень широкий по своему составу. Кроме боярской думы, в ...

Правобережная Украина
Перейдем на правый берег Днепра. Мы можем быть кратки: говорить о каком-либо самостоятельном распространении здесь малороссов к югу не приходится. Правобережная Украина — польская провинция, и следить за изменением её границ значило бы излагать ход территориального роста или ущерба польской государственности в зависимости от успехов или ...