История » Преобразования Петра І » Внешняя политика России в начале ΧVІІІ века. Северная война

Внешняя политика России в начале ΧVІІІ века. Северная война
Страница 3

В период Северной войны другие направления внешней политики России имели второстепенное значение и не отличались особой активностью.

Неустойчивое положение в Иране и опасность перехода под власть Турции прикаспийский провинций и значительной части Ирана побудили русское правительство к вмешательству в этом регионе.

Во время Персидского похода Петра I в 1722 году русские войска вступают в Дербент. В 1723 году они занимают Баку и южное побережье Каспия. Согласно русско-персидскому договору, подписанному в Петербурге в 1723 году они занимают Баку и южное побережье Каспия. Согласно русско-персидскому договору, подписанному в Петербурге в 1723 г. Персия уступила России все западное и южное побережье Каспийского моря с городами Дербент, Баку, Ленкорань и Решт. Был создан оборонительный союз двух стран против Турции.

В 1724 году в Константинополе был подписан русско-турецкий договор, по которому Турция признавала за Россией западное побережье Каспийского моря шириной от 43,5 до 119 верст, a Poccия согласилась на протекторат Турции над Грузией и Арменией.

В результате внешнеполитических успехов значительно усилился международный вес России. Вместе с тем нельзя упускать из виду, что процесс становления России как великой державы потребовал больших усилий и стоил огромных жертв русскому народу. Пушкинские строки "то академик, то герои, то мореплаватель, то плотник" отразили многогранность кипучей деятельности Петра I. В то время его указы были "нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом".

Страницы: 1 2 3 

Французская реформация XVI века. Социально-экономическая и политическая ситуация во Франции накануне религиозных войн
Итак, протестанты и католики были готовы к решающей схватке, и примирение было невозможно - Реформация расколола Европу, и оставалось лишь определить, где пройдет линия фронта, кто останется на той стороне, и кто - на этой. Оплотом католической веры считался император Карл V Габсбург - могущественный государь, владевший Испанией, Неапол ...

Исторические аспекты становления Иранского государства
В середине III в. до н.э. на территории Селевкидского царства, которое было расположено к востоку от границ Рима и Византии возникли два крупных государства, Бактрия и Парфия. Бактрия, расположенная на территории пригиндукушских районов Индии и Афганистана, а также включавшая в себя часть земель юга Средней Азии, была основана выходцами ...

Северо-западный Курдистан в политике турецкого правительства
После государственного переворота в 1980 г., усилились репрессии турецких властей, которые нанесли значительный удар по курдскому движению. На протяжении рассматриваемого периода жандармерия и полиция действовала в Курдистане фактически в качестве оккупационной армии. В акциях подавления участвовали воинские части и силы безопасности, а ...