История » Ордена и медали России » Особенности награждения орденами в России

Особенности награждения орденами в России
Страница 1

Для ведения всех дел по награждению орденами в апреле 1797 г. Павлом I была учреждена Орденская канцелярия. В 1798 г. Эта канцелярия была преобразована в Капитул российского кавалерского ордена, который позднее, с января 1832 г., стал именоваться Капитулом российских императорских и царских орденов. Наряду с Капитулом существовал также Комитет для рассмотрения представления к высочайшим наградам, следивший за тем, чтобы при представлении к наградам были соблюдены установленные нормы, чтобы испрашиваемая награда соответствовала служебному положению награждаемого и т.д.

Наградная система дореволюционной России имела ярко выраженный классовый характер. Несмотря на учреждение нескольких незначительных наград для нижних чинов царской армии и мелких гражданских чиновников, вся система наград имела одну цель – укрепит господство правящего класса. Царское самодержавие видело в лице награжденных орденами и поощренных различными видами «царской милости» опору престола, ибо многие награды и поощрения сопровождались порой установлением для награжденный льгот и привелегий9.

В основном орденском законе «Установление об орденах», утвержденном Павлом I в день коронации 5 апреля 1797 г. Сказано: «Ордена устанавливаются в честь и награду истинных заслуг на поприще гражданских и военных доблестей и подвигов и в поощрение ревности ко благу и пользе Отечества». Были утверждены правила награждения и определены льготы кавалерам орденов10.

Мы видим, что кавалеры орденов выделялись привилегиями и льготами. Это имело скрытый вид подкупа. Несомненно, ордена вручались и за конкретные заслуги перед Отечеством, т.е. были заслужены, но в период конца XVIII-XIX вв. вручение наград приняло значение подкупа.

Эволюция наградного дела и в России, и на Западе шла в XVIII-XIX веках в едином русле. Если в начале XVIII века орден был исключительной «почестью» для немногих приближенных к монарху особ, то уже к концу века круг награждаемых лиц значительно расширяется, а в следующем столетии орден утверждается как знак отличия для бесчисленных представителей чиновничье-бюрократического аппарата и армии – двух столпов самодержавного строя.

За всеми наградами был как бы закреплен определенный ранг. Будь то Станислав 3-й степени, Анна «на шее» (2-я степень), Александр Невский – каждый из этих орденов точно указывал место своего владельца на социальной лестнице.

Насколько четко определялось орденом положение человека в обществе, прекрасно видно из рассказа А.П. Чехова «Толстый и тонкий».

Вот как сообщают друг другу о своих успехах встретившиеся после многих лет разлуки бывшие друзья детства:

«– Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год, Станислава имею… Ну а ты как? Небось уже статский? А?

– Нет, милый мой, поднимай повыше, - сказал толстый. – Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею».

Ордена «толстого», который дослужился до чина тайного советника(III класс по «Табели о рангах»), – это первые степени Станислава и Анны11.

Со времени учреждения Павлом I Орденской канцелярии осталось следующее правило: награждение высшим орденом – Андрея Первозванного – влекло за собой получение и всех прочих «мужских именований» - Александра Невского, Анны 1-й степени, а позже также Станислава 1-й степени и Белого Орла12.

С 1842 года пост канцлера Капитула занимал министр императорского двора, но «верховным начальником» или «гроссмейстером» российских орденов всегда считался император.

Лишь ему принадлежало право награждать орденами своих подданных. В XIX веке, когда число кавалеров увеличивалось с каждым годом, только лица, удостаиваемые высших государственных наград – орденов Андрея первозванного, Александра Невского, Белого Орла, Владимира И Георгия 1-й, 2-й и 3-й степеней, а также Анны и Станислава 1-й степени, - получали их с грамотами или рескриптами за собственноручной подписью монарха. Все же прочие награды жаловались «высочайшим» указом Капитулу орденов, а последний уже выдавал награжденному знаки ордена и стандартные грамоты, на бланках которых вписывались чин и фамилия кавалера, указывались отличие, за которое следовала награда, дата указа о награждении и подпись канцлера Капитула. В военное время процедура могла еще больше упрощаться, так как командующие армиями имели право награждать от имени императора орденами Георгия и Владимира 4-й степени, всеми степенями (кроме 1-й) орденов Анны и Станислава13.

Страницы: 1 2 3

 Сефевидский Иран после правления Аббаса I
Ослабление центральной власти при преемниках Аббаса I привело к экономическому упадку страны и, как следствие этого, к росту налогового бремени. Усиление налогообложения в деревне вело к бегству крестьян с земли. В 1710 г. шаханшах Султан Хусейн издал даже специальный ферман о прикреплении крестьян к их земле. Ухудшилось также и положен ...

Российские либералы об абсолютной форме правления. К.Д. Кавелин об абсолютной форме правления
Как и большинство либералов Кавелин не возражал в принципе против конституционной монархии или республике как форм правления, но не считал их подходящими для России своего времени. Давайте разберёмся почему же Кавелин считал, что для России во второй половине XIX века больше подходит абсолютная монархия? Представительное правление полу ...

Голод 1932-1933 годов.
Когда речь заходит об ошибках и перегибах, мы всегда ограничиваемся событиями, происходившими в деревне, коллективизацией сельского хозяйства главным образом. Между тем они имели место и в сфере промышленного развития, особенного в политике и практике индустриализации. Иногда за них приходилось расплачиваться тому же мужику. Первые пяти ...