История » Ордена и медали России » Особенности награждения орденами в России

Особенности награждения орденами в России
Страница 1

Для ведения всех дел по награждению орденами в апреле 1797 г. Павлом I была учреждена Орденская канцелярия. В 1798 г. Эта канцелярия была преобразована в Капитул российского кавалерского ордена, который позднее, с января 1832 г., стал именоваться Капитулом российских императорских и царских орденов. Наряду с Капитулом существовал также Комитет для рассмотрения представления к высочайшим наградам, следивший за тем, чтобы при представлении к наградам были соблюдены установленные нормы, чтобы испрашиваемая награда соответствовала служебному положению награждаемого и т.д.

Наградная система дореволюционной России имела ярко выраженный классовый характер. Несмотря на учреждение нескольких незначительных наград для нижних чинов царской армии и мелких гражданских чиновников, вся система наград имела одну цель – укрепит господство правящего класса. Царское самодержавие видело в лице награжденных орденами и поощренных различными видами «царской милости» опору престола, ибо многие награды и поощрения сопровождались порой установлением для награжденный льгот и привелегий9.

В основном орденском законе «Установление об орденах», утвержденном Павлом I в день коронации 5 апреля 1797 г. Сказано: «Ордена устанавливаются в честь и награду истинных заслуг на поприще гражданских и военных доблестей и подвигов и в поощрение ревности ко благу и пользе Отечества». Были утверждены правила награждения и определены льготы кавалерам орденов10.

Мы видим, что кавалеры орденов выделялись привилегиями и льготами. Это имело скрытый вид подкупа. Несомненно, ордена вручались и за конкретные заслуги перед Отечеством, т.е. были заслужены, но в период конца XVIII-XIX вв. вручение наград приняло значение подкупа.

Эволюция наградного дела и в России, и на Западе шла в XVIII-XIX веках в едином русле. Если в начале XVIII века орден был исключительной «почестью» для немногих приближенных к монарху особ, то уже к концу века круг награждаемых лиц значительно расширяется, а в следующем столетии орден утверждается как знак отличия для бесчисленных представителей чиновничье-бюрократического аппарата и армии – двух столпов самодержавного строя.

За всеми наградами был как бы закреплен определенный ранг. Будь то Станислав 3-й степени, Анна «на шее» (2-я степень), Александр Невский – каждый из этих орденов точно указывал место своего владельца на социальной лестнице.

Насколько четко определялось орденом положение человека в обществе, прекрасно видно из рассказа А.П. Чехова «Толстый и тонкий».

Вот как сообщают друг другу о своих успехах встретившиеся после многих лет разлуки бывшие друзья детства:

«– Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год, Станислава имею… Ну а ты как? Небось уже статский? А?

– Нет, милый мой, поднимай повыше, - сказал толстый. – Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею».

Ордена «толстого», который дослужился до чина тайного советника(III класс по «Табели о рангах»), – это первые степени Станислава и Анны11.

Со времени учреждения Павлом I Орденской канцелярии осталось следующее правило: награждение высшим орденом – Андрея Первозванного – влекло за собой получение и всех прочих «мужских именований» - Александра Невского, Анны 1-й степени, а позже также Станислава 1-й степени и Белого Орла12.

С 1842 года пост канцлера Капитула занимал министр императорского двора, но «верховным начальником» или «гроссмейстером» российских орденов всегда считался император.

Лишь ему принадлежало право награждать орденами своих подданных. В XIX веке, когда число кавалеров увеличивалось с каждым годом, только лица, удостаиваемые высших государственных наград – орденов Андрея первозванного, Александра Невского, Белого Орла, Владимира И Георгия 1-й, 2-й и 3-й степеней, а также Анны и Станислава 1-й степени, - получали их с грамотами или рескриптами за собственноручной подписью монарха. Все же прочие награды жаловались «высочайшим» указом Капитулу орденов, а последний уже выдавал награжденному знаки ордена и стандартные грамоты, на бланках которых вписывались чин и фамилия кавалера, указывались отличие, за которое следовала награда, дата указа о награждении и подпись канцлера Капитула. В военное время процедура могла еще больше упрощаться, так как командующие армиями имели право награждать от имени императора орденами Георгия и Владимира 4-й степени, всеми степенями (кроме 1-й) орденов Анны и Станислава13.

Страницы: 1 2 3

Раскулачивание.
Раскулачивание, проведенное в ходе сплошной коллективизации, представляло собой один из самых трагических фактов в разыгравшейся тогда деревенской драме. В системе сталинских стереотипов оно изображалось как классический образец ликвидации эксплуататорского класса, осуществленного в ходе социалистического преобразования. Само слово «ра ...

Истоки детского движения
Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. Скаутское движение (англ. Scouting[1]) – всемирное детское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодежь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на откр ...

Россия в первой мировой войне
15 июня 1914г. в городе Сараево сербский студент-террорист Гаврило Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену. В ответ на это убийство Австро-Венгрия 10 июля предъявила Сербии ультиматум, содержавший ряд заведомо неприемлемых требований. Узнав об этом ультиматуме, министр иностранных ...