Введение
Страница 1

Всем советским солдатам и офицерам – участникам войны в Афганистане посвящается…

…Дела стародавних, далеких времен,

Преданья невянущей славы!

Вот уже более тридцати лет в Афганистане идет война. Вот уже более тридцати лет там гремят пулеметные и автоматные очереди, взрывы гранат и ракет, гибнут или получают увечья люди. Всем известно, что в Афганистане длительное время воевали советские войска. Но мало кому известно, что они были близки к тому, чтобы установить там мир и наладить новую жизнь. Но наступила политика «нового мышления» и все усилия наших воинов оказались напрасными. Более того, с конца 80-х годов участие СССР в войне стало осуждаться всеми кому не лень, на советское руководство принявшее решение о вводе войск в Афганистан, на Советскую Армию были вылиты потоки грязи и клеветы. Война подавалась как грубая ошибка руководства СССР, а иной раз и как чуть ли не личная прихоть Л. И. Брежнева. Официально ввод войск был признан ошибочным. Противодействовать этой лжи было некому. Тем более, что поливать грязью все советское стало очень модным, а защищать было дурным тоном. Да ветеранам войны было и не до этого. Они на Родине столкнулись с массой проблем. Затем начался распад СССР, многочисленные войны, где требовался опыт «афганцев». Так в одной из песен А. Розенбаума есть примечательные слова, характеризующие то время: «Севастополь Хостом нам стал. Белый Дом как горящий Панджшер…». Но долго лживое освещение войны безнаказанно продолжаться не могло. С каждым годом появляется все больше работ, где война показывается объективно. Пришло понимание того, что война СССР в Афганистане – это война с терроризмом, особенно после 11 сентября 2001 года. Усиливается движение за признание войны как справедливой. Все больше политиков, генералов, экспертов, аналитиков обращаются к изучению опыта советско-афганской войны. Поэтому я и выбрал эту тему, чтобы вложить и свой вклад в смытие той грязи, что была вылита не нее и изучить опыт войны ввиду глобальной угрозы терроризма.

Объект исследования – советско-афганская война в контексте отношений двух стран и международных отношений.

Предмет исследования – причины, ход, итоги и последствия войны.

Актуальность исследования – показать истинные причины войны, её неизбежность и значение в борьбе с терроризмом.

Цель исследования – на основе объективного исследования, которое проводилось с помощью современной литературы, документов и свидетельств сотен участников войны, пересмотреть оценки войны, а также охарактеризовать итоги и последствия войны для Афганистана и России.

Задачи:

1) кратко проследить историю отношений между двумя странами;

2) охарактеризовать силы исламской оппозиции, её лидеров, в первую очередь таких как, Г. Хекматияр, Б. Раббани, Ахмад Шах Масуд, Усама Бен Ладен и др.;

3) показать масштабы военной помощи исламской оппозиции, которая оказывалась другими государствами;

4) охарактеризовать ход боевых действий;

5) рассмотреть международную обстановку накануне ввода советских войск и после;

6) проанализировать людские и материальные потери сторон;

7) расширить временные рамки войны,

8) доказать, что СССР вел необъявленные войны с Пакистаном и Ираном из-за Афганистана.

Для данного исследования я использовал большое количество источников, литературы и Интернет-ресурсусов, причем как отечественных, так и иностранных авторов. Что касается источников, я использовал мемуары ряда боевых офицеров, участников войны – Богданова В. А., Лапшина Ю. М., Скрынникова М. Ф. К мемуарной литературе всегда надо подходить осторожно и критически, так как в любых мемуарах определенная доля субъективности присутствует. Поэтому я использовал данные мемуары для того, чтобы выяснить общие настроения тех лет, собственные ощущения авторов. При этом считаю необходимым заметить, что помимо мемуаров, я использовал и данные личных бесед с участниками войны.

Для подсчета военных потерь, для изучения динамики военной помощи Афганистану со стороны СССР я использовал статистические исследования – Г. Ф. Кривошеева и Б. В. Громова. Необходимо сказать, что статистическое исследование по военным потерям под редакцией Г. Ф. Кривошеева нередко подвергается критике. За то, что якобы в нем заниженные данные по всем военным потерям СССР и России в целом и в Афганской войне в частности. Однако убедительных доказательств этому не приводится. И данное исследование признано большинством историков в России и значительным числом историков за рубежом.

Что касается использованной литературы, то я считаю одной из особенностей своего исследования, то, что использовал самую новейшую литературу. Временной период её издания – 1999-2009 годы. Причем большинство литературы 2003-2007 годов издания, а ряд трудов 2008-2009 годов.

Для освещения причин, хода войны, её итогов, а также для изучения истории отношений двух стран особенно мне помогли два труда – Окорокова А. В. «Секретные войны Советского Союза» и Ляховского А. А. «Трагедия и доблесть Афгана». Почему именно этим двум трудам я уделил такое внимание? Окороков А. В. – кадровый военный, автор капитального труда посвященного участию СССР в локальных войнах второй половины ХХ века. При создании своего труда он использовал массу документов. А также привлек много консультантов.

Страницы: 1 2 3

Управление в судебной и идеологической системе
Глобальные нововведения императора вызвали сильнейшее недовольство, выразителями которого стали конфуцианцы, желавшие к тому же взять под свой контроль систему образования. Тогда против них выступил первый министр Ли Сы с памфлетом "они (конфуцианцы) восхваляют древность, чтобы порочить современность". Став хозяином империи, ...

Унификация письменности
При Цинь Шихуанди была унифицированы китайская письменность. До династии Цинь в различных княжествах имелись свои письмена. Из-за этого существовало препятствие в культурном обмене. После объединения под властью Цинь «сяочжуань» (один из видов китайского древнего письма) стала общепринятой письменностью. Развитие китайского иероглифа бы ...

Территориальное деление
Для создания местных органов управления вся страна была разделена на 36 крупных областей, границы которых не совпадали с очертаниями прежних царств и княжеств. А во главе их стояли «цзюньшоу» (губернаторы). Области делились на уезды - «сянь» во главе с «сяньлинами», а уезды - на волости («сян») и более мелкие единицы -«тины». В каждом « ...