Введение
Страница 1

Всем советским солдатам и офицерам – участникам войны в Афганистане посвящается…

…Дела стародавних, далеких времен,

Преданья невянущей славы!

Вот уже более тридцати лет в Афганистане идет война. Вот уже более тридцати лет там гремят пулеметные и автоматные очереди, взрывы гранат и ракет, гибнут или получают увечья люди. Всем известно, что в Афганистане длительное время воевали советские войска. Но мало кому известно, что они были близки к тому, чтобы установить там мир и наладить новую жизнь. Но наступила политика «нового мышления» и все усилия наших воинов оказались напрасными. Более того, с конца 80-х годов участие СССР в войне стало осуждаться всеми кому не лень, на советское руководство принявшее решение о вводе войск в Афганистан, на Советскую Армию были вылиты потоки грязи и клеветы. Война подавалась как грубая ошибка руководства СССР, а иной раз и как чуть ли не личная прихоть Л. И. Брежнева. Официально ввод войск был признан ошибочным. Противодействовать этой лжи было некому. Тем более, что поливать грязью все советское стало очень модным, а защищать было дурным тоном. Да ветеранам войны было и не до этого. Они на Родине столкнулись с массой проблем. Затем начался распад СССР, многочисленные войны, где требовался опыт «афганцев». Так в одной из песен А. Розенбаума есть примечательные слова, характеризующие то время: «Севастополь Хостом нам стал. Белый Дом как горящий Панджшер…». Но долго лживое освещение войны безнаказанно продолжаться не могло. С каждым годом появляется все больше работ, где война показывается объективно. Пришло понимание того, что война СССР в Афганистане – это война с терроризмом, особенно после 11 сентября 2001 года. Усиливается движение за признание войны как справедливой. Все больше политиков, генералов, экспертов, аналитиков обращаются к изучению опыта советско-афганской войны. Поэтому я и выбрал эту тему, чтобы вложить и свой вклад в смытие той грязи, что была вылита не нее и изучить опыт войны ввиду глобальной угрозы терроризма.

Объект исследования – советско-афганская война в контексте отношений двух стран и международных отношений.

Предмет исследования – причины, ход, итоги и последствия войны.

Актуальность исследования – показать истинные причины войны, её неизбежность и значение в борьбе с терроризмом.

Цель исследования – на основе объективного исследования, которое проводилось с помощью современной литературы, документов и свидетельств сотен участников войны, пересмотреть оценки войны, а также охарактеризовать итоги и последствия войны для Афганистана и России.

Задачи:

1) кратко проследить историю отношений между двумя странами;

2) охарактеризовать силы исламской оппозиции, её лидеров, в первую очередь таких как, Г. Хекматияр, Б. Раббани, Ахмад Шах Масуд, Усама Бен Ладен и др.;

3) показать масштабы военной помощи исламской оппозиции, которая оказывалась другими государствами;

4) охарактеризовать ход боевых действий;

5) рассмотреть международную обстановку накануне ввода советских войск и после;

6) проанализировать людские и материальные потери сторон;

7) расширить временные рамки войны,

8) доказать, что СССР вел необъявленные войны с Пакистаном и Ираном из-за Афганистана.

Для данного исследования я использовал большое количество источников, литературы и Интернет-ресурсусов, причем как отечественных, так и иностранных авторов. Что касается источников, я использовал мемуары ряда боевых офицеров, участников войны – Богданова В. А., Лапшина Ю. М., Скрынникова М. Ф. К мемуарной литературе всегда надо подходить осторожно и критически, так как в любых мемуарах определенная доля субъективности присутствует. Поэтому я использовал данные мемуары для того, чтобы выяснить общие настроения тех лет, собственные ощущения авторов. При этом считаю необходимым заметить, что помимо мемуаров, я использовал и данные личных бесед с участниками войны.

Для подсчета военных потерь, для изучения динамики военной помощи Афганистану со стороны СССР я использовал статистические исследования – Г. Ф. Кривошеева и Б. В. Громова. Необходимо сказать, что статистическое исследование по военным потерям под редакцией Г. Ф. Кривошеева нередко подвергается критике. За то, что якобы в нем заниженные данные по всем военным потерям СССР и России в целом и в Афганской войне в частности. Однако убедительных доказательств этому не приводится. И данное исследование признано большинством историков в России и значительным числом историков за рубежом.

Что касается использованной литературы, то я считаю одной из особенностей своего исследования, то, что использовал самую новейшую литературу. Временной период её издания – 1999-2009 годы. Причем большинство литературы 2003-2007 годов издания, а ряд трудов 2008-2009 годов.

Для освещения причин, хода войны, её итогов, а также для изучения истории отношений двух стран особенно мне помогли два труда – Окорокова А. В. «Секретные войны Советского Союза» и Ляховского А. А. «Трагедия и доблесть Афгана». Почему именно этим двум трудам я уделил такое внимание? Окороков А. В. – кадровый военный, автор капитального труда посвященного участию СССР в локальных войнах второй половины ХХ века. При создании своего труда он использовал массу документов. А также привлек много консультантов.

Страницы: 1 2 3

А.Д. Градовский о социализме и социалистах
Усиление социалистических тенденций в русском общественном движении, весьма заметное к концу 70-х. годов, заставило либерального профессора специально обратиться к проблемам социализма, его перспективам в России. В начале 1879 г. в №1 «Русской речи» публикуется статья Градовского «Социализм на Западе Европы и в России». Растянувшаяся на ...

Войны и революции в сознании и памяти народа
Народное сознание складывается из многих пластов и хранит память о многих исторических событиях. Они влияют на менталитет общества, на формирование характера людей, их поведение, нравы, образ мыслей и чувств. Глубокий след, например, оставляет жизнь в экстремальных условиях, к каковым относятся войны и революции. С начала ХХ в., за коро ...

Девширме
Большим своеобразием османской организации является практика подбора различных служителей, администраторов и военных. В буквальном смысле, это «рабы», или кул, султанов, набранные по системе «повинности», называемой деширме. Хотя и означая «раб», термин кул не подразумевал ни закабаления, ни низкопоклонства, а скорее мощь и превосходств ...