История » Османская империя в конце нового времени. Революция 1908-1909 гг. » Турция ХУП - ХУШ вв.. Разложение Османской империи. Кризис государственности и военные неудачи

Турция ХУП - ХУШ вв.. Разложение Османской империи. Кризис государственности и военные неудачи
Страница 2

Имеются свидетельства, подтверждающие некоторый прогресс производительных сил в земледелии. Появляются новые зерновые (кукуруза), технические (табак), садоводо-огородные (томаты, перец) культуры. На протяжении столетия значительно расширялся и экспорт сельскохозяйственной продукции из Леванта в страны Европы. Вполне вероятно, что увеличивались поставки продовольствия и промышленного сырья в быстро растущие города империи. Таким образом, можно говорить о повышении общего объема сельскохозяйственного и вообще земледельческого производства.

Сдвиги в поземельных отношениях затронули не только низы, но и верхи общества. В наибольшей степени от них пострадали сипахи, которые уступили свое главенствующее положение на местах новым провинциальным нотаблям - а я н а м. Последние преимущественно выросли и окрепли благодаря откупной системе и чифтликскому землевладению. Роль аянов, как наиболее характерных выразителей частнособственнических тенденций в общественной жизни Османской империи, достаточно многообразна. В ХУШ в. отчетливо наблюдается тенденция в стремлении аянов проникнуть на высшие должности в провинциальной администрации.

Сокращение доходов казны. Расширение сферы действия откупов и умножения числа чифтликов, приводили, в конечном счете, к увеличению доли прибавочного продукта, который присваивался аянами за счет доли, поступавшей в распоряжение султанского правительства. Согласно подсчетам, российских дипломатов в первой половине ХУШ века при общей величине доходов империи в 250 - 300 млн. курушей публичная казна могла рассчитывать лишь на 45 – 60 млн. или на пятую часть поступлений. Для сравнения укажем, что в 20-х гг. ХУ1 в. центральное правительство распоряжалось примерно половиной общих доходов. Тенденция к уменьшению поступлений в государственную казну еще более усилилась во второй половине ХУШ века. А в начале Х1Х в. в распоряжении Порты поступала вообще только восьмая часть всех сборов Таким образом, совершенно очевидно можно указать на очень острый конфликт интересов государства и крупных землевладельцев /Васильев, Т. 2, с. 154/.

Новые явления в жизни османских г о р о д о в выразился в изменении их роли в экономической структуры империи. Хотя сами города продолжали расти за счет притока сельских жителей, они стали терять свое привилегированное положение, что соответственно уменьшало долю прибавочного продукта, предназначенного на городское строительство и благоустройство, на поддержание ремесленников, артистов, поэтов и массы челяди османской верхушки. Ремесленное производство хотя и достигло определенного прогресса по сравнению с предшествующим периодом, но несомненно уступало по уровню технологии европейской промышленности.

Торговля испытывала затруднения из-за многочисленных внутренних таможенных пошлин. В поисках средств для пополнения казны, правительство постоянно прибегало к «порче монет».

Внешняя торговля фактически была монополизирована иностранцами, которые пользовались привилегиями капитуляционного режима. Ввозные пошлины были закреплены на очень низком уровне - 3 % от стоимости товаров.

Неоднозначным оказалось также воздействие расширявшихся внешнеэкономических связей со странами Западной Европы. Радикальные перемены, произошедшие в предшествующие два столетия, когда капиталистический рынок вышел за пределы Европы и стал превращаться в мировой, означали не только потерю турками-османами монополии на сбыт шелка и пряностей, но и превращение их владений в источник сельскохозяйственного сырья (шелка-сырца, шерсти, зерна) для европейских стран. Произошло также смещение центра экспортных операций из Египта и Сирии, являвшихся прежде основными районами сбыта транзитных товаров, в Западную Анатолию и на Балканы, ставшими крупнейшими поставщиками продукции земледелия и животноводства. В результате в начале века пришли в упадок прежние центры транзитной торговали, такие, как Халеб и Бурса, но получившие новый импульс к развитию Салоники и особенно Изменения в положении крестьянства заключались в определенной унификации и понижении его правового и социального статуса. Это было связано с потерей сельскими общинниками наследственных прав на землю и превращением многих из них в арендаторов. По существу, земледельцы, лишившиеся тапу (документа, гарантировавшего крестьянам возможность передачи по наследству права на обработку своего чифта) переставали восприниматься как часть податного населения. Они оказывались в одном ряду с цыганами, бродягами, кочевниками и лицами рабского статуса. Не случайно, в ХУШ веке термин р а й я, которым ранее обозначалось все податное население, и в частности крестьяне, и теряет свой смысл.

Страницы: 1 2 3

Внутренние и политические события после «Великого Посольства» и до начала Северной войны
Путешествие Петра было великим событием, с которого началась преобразовательная деятельность государя, и русское общество пошло безвозвратно по новому пути сближения с Европой. С этих пор открывается кипучая, неутомимая деятельность Петра и во внешних, и во внутренних делах. Началом преобразований было изменение внешних признаков, розни ...

Гальяно обновляет образ респектабельного Дома моды.
После славы 50-х годов Дом Диора стал постепенно терять популярность, и к 1996 году, когда туда пришел Гальяно, был известен, в первую очередь, костюмами для дам среднего возраста и буржуазными бальными платьями. Гальяно весьма дипломатично отзывается о своей роли: "Я думаю, мы слегка стряхнули паутину, придали вещам легкость. Я им ...

Восстание декабристов
Собрания декабристов устраиваются в доме отдельных членов тайного общества. Они встречаются в блестящих салонах, уютных кабинетах, среди изысканной мебели из красного дерева, под сенью великолепных полотен французских и английских художников, в окружении богатых собраний книг, вобравших в себя едва ли не всю духовную культуру многих век ...