Введение
Страница 2

Середина 16 века характеризуется особенно быстрой консолидацией дворянства и усилением его роли. «Уложение о службе» (1555–1556 гг.) с установлением норм поместного жалования и занесением в списки дворян и детей боярских оформляло переход службы в руки дворян и определяло порядок её отбывания. Пересмотр иммунитетных грамот (тарханов) на боярское землевладение и распространение иммунитета на владельцев поместий были первым шагом по пути сближения вотчин и поместий. Одновременно оформлялись политические права дворянства, его участие в государственном управлении: дворянство организуется в качестве особого чина в составе Земского собора, а по губной и земской реформам с отменой кормлений (1555–56 гг.) двыорянство возглавило местное управление. С конца 16 века и в 1-й половины 17 века дворянство добивалось от самодержавия полного закрепощения крестьянства, что было узаконено Соборным уложением 1649 г. Оформление сословия дворянства сопровождалось стремительным ростом его землевладения: по переписи 1678 года светские феодалы владели 595 тыс., или 67% крепостных дворов, из которых дворянству принадлежало 507 тыс., или 85%. В 17 веке дворянство вносится в специальные разрядные списки, а родословные дворянства записываются в Государственный родословец и Бархатную книгу. В составе самого дворянства обозначаются разные разряды; его верхний слой составляет московское дворянство, стоящее ближе к центральному управлению, нижний – городовое дворянство. Общая консолидация дворянства сопровождалась отменой местничества (1682 г.), фактически упразднившей служебные привилегии родовитого боярства и подготовившей его поглощение дворянства в 18 веке. Поместья постепенно превращались в наследственную собственность.

Торжество абсолютной монархии при Петре I сопровождалось превращением государства в чиновничье-дворянскую монархию. Указ о единонаследии (1714 г.) юридически закрепил фактическую ликвидацию разницы между поместьями и вотчинами. Табель о рангах (1722 г.) определила бюрократическую иерархию чинов в армии, флоте и гражданской администрации. Даже самый низкий ранг давал права личного дворянства, а более высокие ранги – права потомственного дворянства. Приобретение дворянского звания по табели о рангах способствовало тому, что дворянское сословие пополнялось за счёт выходцев из других сословий, получавших дворянство в результате продвижения по государственной службе, а также за счёт пожалований дворянства по личному усмотрению царя.

На протяжении 18 века расширялись права и преимущества дворянства. В 1736 г. был издан указ об ограничении срока обязательной службы дворянства 25 годами. Манифест о вольности дворянства (1762 г.) освободил дворянство от обязательной государственной службы и установил его монополию на землевладение. Генеральное межевание способствовало дальнейшему расширению землевладения дворянства. Наряду с укреплением прав дворянства на землю шёл процесс расширения дворянского землевладения: путём пожалований из фонда дворцовых и чёрных земель, колонизации свободных земель на окраинах, насильственного захвата земель черносошных крестьян и ясачных людей. Учреждение о губерниях 1775 г. и Жалованная грамота дворянству 1785 г. при Екатерине II, определив сословные права и привилегии дворянства, завершили юридическое оформление дворянской корпорации. Эксплуатация крестьянства приняла в 18 веке особенно уродливые формы, а в юридическом отношении крестьяне оказывались совершенно бесправными: дворянство – помещики имели право торговать крепостными, ссылать их на каторгу, отдавать в солдаты.

Сохраняя экономическое могущество и используя политическое господство, дворянство в 18 веке начало приспосабливаться к развивавшимся буржуазным отношениям, обращаясь к промышленности, торговле и организуя производство хлеба и других сельскохозяйственных продуктов на продажу.

К 18 – началу 19 вв. относится расширение дворянства на многонациональной основе. В 1723 г. в состав русского дворянства было включено финл. «рыцарство». Присоединение Прибалтийских провинций сопровождалось (с 1710 г.) оформлением остзейского дворянства Указом 1783 г. права российских дворян были распространены на шляхетство трёх украинских губерний, в 1784 г. – на князей и мурз татарского происхождения. В последней четверти 18 века началось оформление донского дворянства, в начале 19 века оформляются права бессарабского дворянства, а с 40-х гг. 19 века – грузинского. К середине 19 века с русским дворянством уравнивается в личных правах и дворянство Царства Польского.

Страницы: 1 2 3

Ксилография
В основе печатания с гравированных деревянных досок, или ксилографии, лежит тот же принцип, что и в основе способа набойки тканей. С помощью ксилографии размножаются рисунки и тексты, зеркальное рельефное изображение которых гравируется на деревянной доске. Полученная таким образом форма покрывается слоем краски, на нее накладывается ли ...

Процессы феодализма в VII-VIII вв.
Классический пример раннефеодального общества на завоёванной германскими племенами территории Западной Римской империи представляло общество франков, в котором разложение первобытно-общинного строя было ускорено в результате влияния римских порядков. В исторических памятниках имя франков появилось, начиная с III в. В результате завоева ...

А.Д. Градовский об абсолютной форме правления
Позиция А.Д. Градовского по крайней мере изначально отличалась от позиции Б.Н. Чичерина. В своей рецензии на книгу Чичерина «О народном представительстве» Градовский критикует Чичерина за то, что тот видит в представительстве некое право граждан, отличное от прав государства, и тем самым «не идет дальше Гегеля». По мнению Градовского, в ...