Введение
Страница 3

Дальнейшее развитие капиталистического уклада и начало разложения феодальной системы в 1-й половине 19 века породило в общественной жизни явление дворянской революционности, направленной на уничтожение феодальной системы и утверждение нового, буржуазного строя.

Для правительственной политики 1-й половины 19 века характерно укрепление сословных начал: дворянство как сословие стало более замкнутым, были повышены классы чинов, дававших право на личное и потомственное дворянство, резко поднят ценз для участия в дворянских собраниях.

Отмена крепостного права 19 февраля 1861 означала крушение феодальной системы, представлявшей основу социальной и политической силы дворянства. Тем не менее в условиях утверждения капиталистических отношений сохранялись значительные остатки феодальной системы, прежде всего дворянское землевладение. За дворянами числилось в итоге реформы около 80 млн. десятин земли, в 1877–73,1 млн. дес., в 1905–53,2 млн. дес. На 1877 г. это составляло около 80% всей частновладельческой земли, на 1905–62%. Вместе с тем общий объём дворянского землевладения сократился за 40 лет на 41%. Однако в 1877 г. в Европейской России 30 тыс. помещичьих семей (около 150 тыс. чел.) имели 70 млн. дес. земли, на долю 10,5 млн. мелких крестьянских дворов (около 50 млн. чел.) приходилось 75 млн. дес.

Дворянство в пореформенной России сохранило свою корпоративную организацию, а также господствующее положение в управлении страной, особенно в органах местного управления: предводитель дворянства возглавлял уездное по крестьянским делам присутствие, дворянское собрание избирало непременного члена губернского присутствия, дворяне возглавляли училищные советы, занимали первое место в воинских присутствиях и определяли личный состав мировых судей. В созданных в 1864 г. земствах дворянству отводилась преобладающая роль. «Контрреформы» ещё более усилили роль дворянства в местном управлении. Закон 1889 г. о земских участковых начальниках (только из потомственных дворян) передал в их руки судебно-административную власть на местах. Земская контрреформа 1890 г. утвердила их первенствующее положение в земстве. Одновременно правительство принимало меры для поддержания экономического положения дворянства (учреждение Государственного дворянского земельного банка, 1885 г.). Однако экономическое развитие России привело и к тому, что некоторая часть дворянства обуржуазивалась.

Политическая активность дворянства и его контрреволюционная роль возросли в начале 20 века. Во время Революции 1905–07 гг. дворянство было главной опорой самодержавия в борьбе с революционным движением. В 1906 г. был создан «Совет объединённого дворянства», ставший центром реакции и имевший огромное влияние на правительство. Под угрозой новой революции складывался контрреволюционный блок дворянства и верхушки буржуазии. После Февральской революции 1917 г. председатель дворянского Земского союза князь Г.Е. Львов возглавил Временное правительство.

Октябрьская революция уничтожила дворянское землевладение [Декрет о земле 26 октября (7 ноября)], что фактически ликвидировало дворянство как привилегированное сословие. 10 (23) ноября был принят декрет ЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов.

Страницы: 1 2 3 

Кризис Российского государства. «Смутное время»
Успехи внешней политики русского правительства привели к обострению международных противоречий с соседями. К концу XVI – началу XVII вв. значительно укрепились противники России – Речь Посполитая, Швеция, Турция, которые стремились за счёт России расширить свои территории. Весь этот комплекс противоречий, но прежде всего противоречия м ...

Великая княжна Ольга Николаевна
Старшая дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Родилась 3 ноября 1895году. Унаследовала добро глаз отца, стройную фигуру и светлые волосы матери. Душой же она была ближе к отцу: любила уединиться с хорошей книгой, была непрактичной и далекой от реальной жизни. Она имела великолепный музыкальный слух, играла на р ...

Общерусские летописные своды и хронографы.
Характерным выражением этого факта является изменение в русском летописном творчестве в XV и XVI веках. Местные летописи, ведшиеся в XIII и XIV веках, в XV и XVI веках все более н более заменяются общерусскими летописными сводами. Было уже сказано о появлении в XV веке так называемого Владимирского полихрона (около 1423 года). Во второй ...