История » Быт женщины-дворянки во второй половине XIX века и начале XX века » Быт женщины-дворянки во второй половине 19 века и начала 20 века

Быт женщины-дворянки во второй половине 19 века и начала 20 века
Страница 1

Быт дворянки, как и быт любого другого человека, определялся не только историческим временем, т.е. тем временем, в какую эпоху жил данный человек, но и принадлежностью к данному сословию, обществу, окружающему данного человека. Немногие дворянки принадлежали к высшему обществу – это зависело от многих причин, в том числе и от материального состояния дворянской семьи. По окончании войны 1812 года многие московские дворянские семьи потеряли при пожаре дома, мебель, и всё домашнее имущество, вторым ударом по дворянству стала отмена крепостного права в России. После отмены крепостного права, материальное состояние некоторых дворянских семейств было настолько расстроено, что они потеряли всякую надежду вернуться в высшее общество. www.localtransport.ru

Все эти и многие другие предпосылки и обуславливали настоящий быт женщины-дворянки. Все эти факты очень хорошо были отражены в историческом романе Л. Толстого «Война и мир».

…«Несмотря на то, что в Москве Ростовы принадлежали к высшему обществу, сами того не зная и не думая о том, к какому они принадлежали обществу, а Петербурге общество их было смешанное и неопределённое. В Петербурге они были провинциалы, до которых не спускались те самые люди, которых, не спрашивая их, к какому они принадлежат обществу, в Москве кормили Ростовы.

Ростовы в Петербурге жили так же гостеприимно, как и в Москве, и на их ужинах сходились самые разнообразные лица: сосед по Отрадному, фрейлина Перонская, сын уездного почтмейстера, служащий в Петербурге…».

«Петербургский высший круг, собственно, один, все знают друг друга, даже ездят друг к другу. Но в этом большом круге есть свои подразделения…».

Дворянские семьи отличались от других семей, тем что дворянские дети должны были уметь не только читать и писать, но хорошо говорить на французском и других языках, уметь музицировать, хорошо танцевать и многое другое.

«…Все члены этой семьи, в особенности женская половина, представлялись ему покрытыми какой-то таинственной поэтической завесой, и он не только не видел в них никаких недостатков, но под этой поэтическою завесой предполагал самые возвышенные чувства и всевозможные совершенства. Для чего этим трём барышням нужно было говорить через день по-французски и по-английски; для чего они в известные часы играли попеременкам на фортепиано, звуки которого всегда слышались по всему дому; для чего ездили эти учителя французской литературы, музыки, рисования, танцы; для чего в известные часы все три барышни подъезжали в коляске к тверскому бульвару в своих атласных шубах; для чего им, в сопровождении лакея с золотою кокардой на шляпе, нужно было ходить по Тверскому бульвару…».

Очень большое значение имел дом, в котором постоянно проживала дворянская семья, некоторые дворянские семьи имели не один, а несколько домов, и усадеб.

«Барский двор состоял из гумна, надворных построек, конюшен, бани, флигеля и большого каменного дома с полукруглым фронтоном. Вокруг дома был рассажен молодой сад. Ограда и ворота были прочные и новые; под навесом стояли две пожарные трубы и бочка, выкрашенная зелёной краской; дороги были прямые, мосты были крепкие, с перилами. На всём лежал отпечаток аккуратности и хозяйственности…».

В обустройстве дома почти всегда большое участие принимала хозяйка дома, хотя переустройство и постройка новых зданий и надворных построек полностью ложились на плечи хозяина – дворянина, но внутреннее убранство комнат, расположение комнат для членов семьи, всё внутреннее устройство быта семьи, вплоть до этикета – был уделом женщины-дворянки.

Имея в виду всё выше сказанное, не следует думать, что хозяин и хозяйка всегда самолично строили, убирали, готовили и прочее, прочее, прочее. В каждой дворянской семье были управляющие делами, экономки, кухарки, лакеи, приказчики, няньки, кормилицы, горничные, повара, официанты, прачки, служанки, и т.д.

Но присматривала за ведением хозяйства и руководила всё-таки хозяйка (дворянка).

Правда не каждой женщине-дворянке это было под силу, и не каждая женщина умело могла вести хозяйство.

«Графиня Лидия Ивановна исполнила своё обещание. Она действительно взяла на себя все заботы по устройству и ведению дома. Но она не преувеличивала, говоря, что она не сильна в практических делах. Все её распоряжения надо было изменять, так как они были неисполнимы, и изменялись они Корнеем, камердинером, который незаметно для всех повёл теперь весь дом».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Особенности награждения орденами в России
Для ведения всех дел по награждению орденами в апреле 1797 г. Павлом I была учреждена Орденская канцелярия. В 1798 г. Эта канцелярия была преобразована в Капитул российского кавалерского ордена, который позднее, с января 1832 г., стал именоваться Капитулом российских императорских и царских орденов. Наряду с Капитулом существовал также ...

Особенности развития российского капитализма
Российская промышленность полностью находилась под контролем государства и развивалась в зависимости от стратегических задач правительства. С помощью государственных средств регулировался курс ценных бумаг, наиболее перспективным предприятиям предоставлялись субсидии, им гарантировались казённые заказы, определённая прибыль, рынки сбыта ...

Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан
Реакция мирового сообщества на ввод советских войск а Афганистан. Положение в Афганистане по оценке западной прессы "резко обострило отношения между Востоком и Западом и привело к переоценке международной ситуации в целом в связи с новым и более трезвым взглядом на ту опасность, которую политика СССР представляет для глобальной ст ...