История » Быт женщины-дворянки во второй половине XIX века и начале XX века » Быт женщины-дворянки во второй половине 19 века и начала 20 века

Быт женщины-дворянки во второй половине 19 века и начала 20 века
Страница 1

Быт дворянки, как и быт любого другого человека, определялся не только историческим временем, т.е. тем временем, в какую эпоху жил данный человек, но и принадлежностью к данному сословию, обществу, окружающему данного человека. Немногие дворянки принадлежали к высшему обществу – это зависело от многих причин, в том числе и от материального состояния дворянской семьи. По окончании войны 1812 года многие московские дворянские семьи потеряли при пожаре дома, мебель, и всё домашнее имущество, вторым ударом по дворянству стала отмена крепостного права в России. После отмены крепостного права, материальное состояние некоторых дворянских семейств было настолько расстроено, что они потеряли всякую надежду вернуться в высшее общество. www.localtransport.ru

Все эти и многие другие предпосылки и обуславливали настоящий быт женщины-дворянки. Все эти факты очень хорошо были отражены в историческом романе Л. Толстого «Война и мир».

…«Несмотря на то, что в Москве Ростовы принадлежали к высшему обществу, сами того не зная и не думая о том, к какому они принадлежали обществу, а Петербурге общество их было смешанное и неопределённое. В Петербурге они были провинциалы, до которых не спускались те самые люди, которых, не спрашивая их, к какому они принадлежат обществу, в Москве кормили Ростовы.

Ростовы в Петербурге жили так же гостеприимно, как и в Москве, и на их ужинах сходились самые разнообразные лица: сосед по Отрадному, фрейлина Перонская, сын уездного почтмейстера, служащий в Петербурге…».

«Петербургский высший круг, собственно, один, все знают друг друга, даже ездят друг к другу. Но в этом большом круге есть свои подразделения…».

Дворянские семьи отличались от других семей, тем что дворянские дети должны были уметь не только читать и писать, но хорошо говорить на французском и других языках, уметь музицировать, хорошо танцевать и многое другое.

«…Все члены этой семьи, в особенности женская половина, представлялись ему покрытыми какой-то таинственной поэтической завесой, и он не только не видел в них никаких недостатков, но под этой поэтическою завесой предполагал самые возвышенные чувства и всевозможные совершенства. Для чего этим трём барышням нужно было говорить через день по-французски и по-английски; для чего они в известные часы играли попеременкам на фортепиано, звуки которого всегда слышались по всему дому; для чего ездили эти учителя французской литературы, музыки, рисования, танцы; для чего в известные часы все три барышни подъезжали в коляске к тверскому бульвару в своих атласных шубах; для чего им, в сопровождении лакея с золотою кокардой на шляпе, нужно было ходить по Тверскому бульвару…».

Очень большое значение имел дом, в котором постоянно проживала дворянская семья, некоторые дворянские семьи имели не один, а несколько домов, и усадеб.

«Барский двор состоял из гумна, надворных построек, конюшен, бани, флигеля и большого каменного дома с полукруглым фронтоном. Вокруг дома был рассажен молодой сад. Ограда и ворота были прочные и новые; под навесом стояли две пожарные трубы и бочка, выкрашенная зелёной краской; дороги были прямые, мосты были крепкие, с перилами. На всём лежал отпечаток аккуратности и хозяйственности…».

В обустройстве дома почти всегда большое участие принимала хозяйка дома, хотя переустройство и постройка новых зданий и надворных построек полностью ложились на плечи хозяина – дворянина, но внутреннее убранство комнат, расположение комнат для членов семьи, всё внутреннее устройство быта семьи, вплоть до этикета – был уделом женщины-дворянки.

Имея в виду всё выше сказанное, не следует думать, что хозяин и хозяйка всегда самолично строили, убирали, готовили и прочее, прочее, прочее. В каждой дворянской семье были управляющие делами, экономки, кухарки, лакеи, приказчики, няньки, кормилицы, горничные, повара, официанты, прачки, служанки, и т.д.

Но присматривала за ведением хозяйства и руководила всё-таки хозяйка (дворянка).

Правда не каждой женщине-дворянке это было под силу, и не каждая женщина умело могла вести хозяйство.

«Графиня Лидия Ивановна исполнила своё обещание. Она действительно взяла на себя все заботы по устройству и ведению дома. Но она не преувеличивала, говоря, что она не сильна в практических делах. Все её распоряжения надо было изменять, так как они были неисполнимы, и изменялись они Корнеем, камердинером, который незаметно для всех повёл теперь весь дом».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сафонов Борис Феоктистович
Дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель морской авиации Военно-воздушных сил Северного флота - Борис Феоктистович Сафонов Родился 13 (26) августа 1915 года в селе Синявино ныне Плавского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 7-ми классов, в конце 20-х годов поступил в железнодорожное ФЗУ в горо ...

Торжественное обещание[3].
Торжественным обещанием завершается испытание новичка. Он носит форму, но еще не скаут. Настоящим скаутом становятся после церемонии Торжественного обещания. Он объединяет скаутов всего мира. Совещание скаутов отряда, уже давших торжественное обещание, решает готов ли новичок дать Торжественное обещание. Вступающий должен осмыслить сво ...

Книга II. Введение
Вторая книга “Московии” гораздо более обширна по объему, чем первая, и состоит из 19 отдельных глав. Если в первом “комментарии” Поссевино в основном освещает вопросы религии и намечает планы идеологического наступления на Россию, то вторая книга посвящена описанию самой Московии, ее внешней и внутренней политики, городов, крепостей, о ...