История » Быт женщины-дворянки во второй половине XIX века и начале XX века » Быт женщины-дворянки во второй половине 19 века и начала 20 века

Быт женщины-дворянки во второй половине 19 века и начала 20 века
Страница 2

Как известно жизнь человека начинается с его рождением, так и жизнь любой дворянки начинается с рождения. И от того, в какой семье она родится, зависело какой она будет в дальнейшем, какое воспитание, привычки, навыки, устои, обычаи она унаследует, впитает в себя.

Женщина-дворянка рожала детей дома, под присмотром акушерки и по возможности доктора, но не всегда роды протекали благополучно, медицина иногда была бессильна, да в самом смысле медицины в то время практически не было, всё было настолько примитивно, единственное, что отличало роды дворянок от женщин многих других сословий – это чистота и наличие ухаживающего персонала за роженицей и её младенцем. www.transportsense.ru

Многие дворянки сами вскармливали своих грудных детей, не прибегая к помощи кормилиц. Такой пример, мы видим в историческом романе Л. Толстого «Война и мир».

«Наташа вышла замуж…и спустя семь лет у ней было уже три дочери и один сын, которого она страстно желала и теперь сама кормила».

Но большинство женщин-дворянок имели для своих новорожденных детей кормилиц, хотя и много времени уделяли своим детям.

«Кормилица-итальянка, убрав девочку, вошла с нею и поднесла её Анне. …Нельзя было не улыбнуться, не поцеловать девочку, нельзя было не подставить ей палец, за который она ухватилась, взвизгивая и подпрыгивая всем телом: нельзя было не подставить ей губу, которую она, в виде поцелуя, забрала в ротик. И всё это сделала Анна, и взяла её на руки, и заставила её прыгать, и поцеловала её свежую щёчку и оголённые локотки…Она отдала девочку кормилице…».

Некоторые женщины-дворянки старались проводить лето с детьми в деревне, на даче…

«Дарья Александровна проводила лето с детьми в Покровском, у сестры Кити…Кроме Облонских со всеми детьми и гувернанткой, в это лето гостила у Левиных ещё старая княгиня, считавшая своим долгом следить за неопытною дочерью…».

Женщины-дворянки, находясь летом с детьми в деревне или на даче, водили детей в лес за грибами и ягодами, на речку удить рыбу, купаться, что доставляло всем огромное удовольствие.

«…Грибов набрали целую корзину, даже Лили нашла берёзовый гриб. Прежде бывало так, что мисс Гуль найдёт и покажет ей; но теперь она сама нашла большой берёзовый шлюпик, и был общий восторженный крик: «Лили нашла гриб!

Потом подъехали к реке, поставили лошадей под берёзками и пошли в купальню…Хотя и хлопотливо было смотреть за всеми детьми и останавливать их шалости, и хотя и трудно было вспомнить и не перепутать все эти чулочки, панталончики, башмачки с разных ног и развязывать, расстёгивать и завязывать тесёмочки и пуговки, Дарья Александровна, сама для себя любившая всегда купанье, считавшая его полезным для детей, ничем так не наслаждалась, как этим купаньем со всеми детьми. Перебирать все эти пухленькие ножки, натягивая на них чулочки, брать в руки и окунать эти голенькие тельца и слышать то радостные, то испуганные визги; видеть эти задыхающиеся, с открытыми, испуганными и весёлыми глазами лица, этих брызгающих своих херувимчиков было для неё большое наслаждение».

Среди женщин-дворянок были те, кто очень любил заниматься ведением домашнего хозяйства и могли себе позволить заниматься любимыми занятиями.

«На террасе собралось всё женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было ещё и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома…

… – Сделайте, пожалуйста, по моему совету, – сказала старая княгиня, – сверху положите бумажку и ромом намочите: и безо льда никогда плесени не будет». «В ленинском давно пустынном доме теперь было так много народа, что почти все комнаты были заняты….И для Кити, старательно занимавшейся хозяйством, было немало хлопот о приобретении кур, индюшек, уток, которых при летних аппетитах гостей и детей выходило очень много…».

Все эти советы и нововведения говорят о том, с какой любовью женщины относились к своим обязанностям хозяйки дома.

Женщины-дворянки любили обустраивать своё жилище и всегда радовались всему новому, улучшающему его.

«Оставшись одна, Дарья Александровна взглядом хозяйки осмотрела свою комнату. Всё, что она видела, подъезжая к дому и проходя через него, и теперь, в своей комнате, всё производило в ней впечатление изобилия и щёгольства и той новой европейской роскоши, про которые она читала только в английских романах, но никогда не видала ещё в России и в деревне. Всё было ново, начиная с французских новых обой до ковра, которым была обтянута вся комната. Постель была пружинная с матрасиком и с особенным изголовьем и канаусовыми наволочками на маленьких подушках. Мраморный умывальник, туалет, кушетка, столы, бронзовые часы на камине, гардины и портьеры – всё это было дорогое и новое…

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Военно-политическое сотрудничество стран антигитлеровской коалиции
Необходимость и возможность в консолидации противников фашизма в национальном и международном масштабах обуславливалось также вовлечением в орбиту мировой войны все большего числа государств и народов, возрастанием сопротивления агрессору, пониманием массами того, что под угрозой оказалась вся цивилизация. И, тем не менее, вплоть до вын ...

Начало послевоенного восстановления.
Ни одна страна не имела таких потерь в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны, как Советский Союз и его составная часть — Россия. Война унесла 27 млн. советских людей, часть из них — гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода. Эти потери составили примерн ...

Над Ганиной ямой
Урочище «Четыре брата» расположено в нескольких километрах от деревни Коптяки, недалеко от Екатеринбурга. Одна из его ям была выбрана командой Юровского для захоронения останков царской семьи и слуг. Удержать место в секрете не удалось с самого начала, ввиду того, что буквально рядом с урочищем проходила дорога на Екатеринбург, рано ут ...