История » НЭП - суть, опыт, уроки » Социально-экономическое положение страны после окончания гражданской войны и иностранной интервенции

Социально-экономическое положение страны после окончания гражданской войны и иностранной интервенции
Страница 2

Контрреволюционная сущность выступлений под лозунгом «Советы без коммунистов!» наиболее отчетливо проявилась в кронштадтском мятеже в марте 1921 года. Солдаты гарнизона крепости Кронштадт и моряки ряда боевых кораблей, находившихся на рейде, поддавшись эсеро-меньшевистской демагогии, поддержали их лозунг.

28 февраля 1921 г. на линкоре «Петропавловск» было созвано собрание. Его председатель – старший писарь С.Петриченко – огласил резолюцию: немедленные перевыборы Советов тайным голосованием, так как «настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян»; свобода слова и печати; освобождение политических заключенных – членов социалистических партий; ликвидация продразверстки и продотрядов; свобода торговли, свобода для крестьян обрабатывать землю и иметь скот; «власть Советам, а не партиям»[3]. Главной идеей восставших стала ликвидация монополии большевиков на власть.

1 марта эта резолюция была принята на совместном митинге гарнизона и жителей города. Делегация кронштадтцев, посланная в Петроград, где шли массовые забастовки рабочих, была арестована. В ответ Кронштадт создает Временный революционный комитет.

2 марта советское правительство объявило кронштадтское движение мятежом и ввело осадное положение в Петрограде.

На берег Финского залива стали стягивать войска. На штурм крепости прибыли главком Красной армии С.Каменев и командующий западным фронтом М.Тухачевский.

18 марта Кронштадт прекратил сопротивление. Часть матросов, 6 – 8 тыс.чел., ушли в Финляндию, более 2,5 тыс. были взяты в плен. Их ожидала суровая расправа.

Кронштадтский мятеж особенно ярко показал размер опасности мелкобуржуазной, анархической контрреволюции. «Экономика весны 1921, - писал В.И. Ленин, - превратилась в политику: «Кронштадт»[4]. Суть кризиса, переживаемого страной, состояла в том, что возникала реальная угроза союзу рабочего класса с крестьянством, на котором зиждился фундамент Советской власти.

Все настроения недовольства политикой партии и Советов проникали в ряды РКП(б). Большинство коммунистов пришло в партию после революции, принесло с собой настроения и ожидания рабочих, крестьян. Часть коммунистов быстро переродилась, влилась в элитарную группу, стала ее активно защищать. Другая часть отражала еще интересы беспартийных. Партия оказалась на пороге внутреннего раскола. Появились оппозиционные группы – Демократического централизма, Рабочей оппозиции. Они отстаивали интересы «истинного» социализма: демократии, рабочего самоуправления, привлечения к управлению государством общественных органов (профсоюзов), преодоления разрыва между «верхами» и «низами», партаппаратом и рядовыми партийцами. Опасность раскола усиливалась появлением новых претендентов на лидерство в партии (Троцкого, Сталина). Болезнь Ленина прогрессировала.

В самом руководстве не было единства в понимании сущности НЭПа. Отвергались или брались под сомнение возможности новой экономической политики как метода и как плана строительства социализма. Учитывая критическую ситуацию в стране, многие лидеры партии считали необходимым сделать уступку крестьянству, Новая экономическая политика рассматривалась ими главным образом с точки зрения тактики, а не долговременного стратегического курса, как некая передышка между двумя непосредственными штурмами капитализма - "военным коммунизмом" и началом пролетарских революций в других странах. Продолжительность нового курса ставилась в зависимость от перспективы мировой революции на Западе. Господствовало мнение, что в ходе мировой революции отпадет надобность в новой экономической политике, что у советского строя появятся возможности подлинного строительства социализма. Характеризуя сущность новой экономической политики, Ленин считал, что нормальные отношения должны быть таковы, чтобы пролетариат держал в своих руках крупную промышленность с ее товарами и удовлетворял крестьянство, не только давая ему средства к жизни, но и облегчая его положение, делая его лучше, чем при капитализме. НЭП предполагал не только укрепление союза с крестьянством, но и временное допущение капиталистических элементов, свободу торговли, свободу частного предпринимательства.

В первые месяцы Советской власти, как позже признался Ленин, большевики не знали, как вести экономическую политику – на почве товарообмена и торговли или против них. В.И.Ленин видит здесь возможность одного из двух решений, одно из которых – именно пагубное – было реализовано большевиками.

Страницы: 1 2 3

Созыв Генеральных Штатов и начало революции
Во Франции устои старого режима расшатывали не только конфликты между аристократией и королевскими министрами, но также экономические и идеологические факторы. С 1730-х годов в стране происходил постоянный рост цен, вызванный обесцениванием нараставшей массы металлических денег и расширением льгот по кредитам - при отсутствии роста прои ...

Галстук.
Галстук (раньше он назывался косынкой) обязателен и является отличающим элементом для каждой скаутской группы; по цвету, они могут быть разнообразными, в зависимости от организации, пола, звания могут иметь цвета флага, герба города, региона, страны. Скаутский галстук завязывается специальным узлом – узлом дружбы. Также вместо узла иног ...

Джон Гальяно - дизайнер ХХI века. Пресса о кутюрье
"Коктейль" от Dior Парижская коллекция Джона Гальяно (Dior)"Street Chic" стала настоящим виртуальным путешествием по странам мира. Самый экстраординарный кутюрье высокой моды представил настоящее вавилонское смешение национальных стилей различных культур. Ковбойские шляпы с дикого запада, бедуинские балахоны и голов ...