История » НЭП - суть, опыт, уроки » Социально-экономическое положение страны после окончания гражданской войны и иностранной интервенции

Социально-экономическое положение страны после окончания гражданской войны и иностранной интервенции
Страница 2

Контрреволюционная сущность выступлений под лозунгом «Советы без коммунистов!» наиболее отчетливо проявилась в кронштадтском мятеже в марте 1921 года. Солдаты гарнизона крепости Кронштадт и моряки ряда боевых кораблей, находившихся на рейде, поддавшись эсеро-меньшевистской демагогии, поддержали их лозунг.

28 февраля 1921 г. на линкоре «Петропавловск» было созвано собрание. Его председатель – старший писарь С.Петриченко – огласил резолюцию: немедленные перевыборы Советов тайным голосованием, так как «настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян»; свобода слова и печати; освобождение политических заключенных – членов социалистических партий; ликвидация продразверстки и продотрядов; свобода торговли, свобода для крестьян обрабатывать землю и иметь скот; «власть Советам, а не партиям»[3]. Главной идеей восставших стала ликвидация монополии большевиков на власть.

1 марта эта резолюция была принята на совместном митинге гарнизона и жителей города. Делегация кронштадтцев, посланная в Петроград, где шли массовые забастовки рабочих, была арестована. В ответ Кронштадт создает Временный революционный комитет.

2 марта советское правительство объявило кронштадтское движение мятежом и ввело осадное положение в Петрограде.

На берег Финского залива стали стягивать войска. На штурм крепости прибыли главком Красной армии С.Каменев и командующий западным фронтом М.Тухачевский.

18 марта Кронштадт прекратил сопротивление. Часть матросов, 6 – 8 тыс.чел., ушли в Финляндию, более 2,5 тыс. были взяты в плен. Их ожидала суровая расправа.

Кронштадтский мятеж особенно ярко показал размер опасности мелкобуржуазной, анархической контрреволюции. «Экономика весны 1921, - писал В.И. Ленин, - превратилась в политику: «Кронштадт»[4]. Суть кризиса, переживаемого страной, состояла в том, что возникала реальная угроза союзу рабочего класса с крестьянством, на котором зиждился фундамент Советской власти.

Все настроения недовольства политикой партии и Советов проникали в ряды РКП(б). Большинство коммунистов пришло в партию после революции, принесло с собой настроения и ожидания рабочих, крестьян. Часть коммунистов быстро переродилась, влилась в элитарную группу, стала ее активно защищать. Другая часть отражала еще интересы беспартийных. Партия оказалась на пороге внутреннего раскола. Появились оппозиционные группы – Демократического централизма, Рабочей оппозиции. Они отстаивали интересы «истинного» социализма: демократии, рабочего самоуправления, привлечения к управлению государством общественных органов (профсоюзов), преодоления разрыва между «верхами» и «низами», партаппаратом и рядовыми партийцами. Опасность раскола усиливалась появлением новых претендентов на лидерство в партии (Троцкого, Сталина). Болезнь Ленина прогрессировала.

В самом руководстве не было единства в понимании сущности НЭПа. Отвергались или брались под сомнение возможности новой экономической политики как метода и как плана строительства социализма. Учитывая критическую ситуацию в стране, многие лидеры партии считали необходимым сделать уступку крестьянству, Новая экономическая политика рассматривалась ими главным образом с точки зрения тактики, а не долговременного стратегического курса, как некая передышка между двумя непосредственными штурмами капитализма - "военным коммунизмом" и началом пролетарских революций в других странах. Продолжительность нового курса ставилась в зависимость от перспективы мировой революции на Западе. Господствовало мнение, что в ходе мировой революции отпадет надобность в новой экономической политике, что у советского строя появятся возможности подлинного строительства социализма. Характеризуя сущность новой экономической политики, Ленин считал, что нормальные отношения должны быть таковы, чтобы пролетариат держал в своих руках крупную промышленность с ее товарами и удовлетворял крестьянство, не только давая ему средства к жизни, но и облегчая его положение, делая его лучше, чем при капитализме. НЭП предполагал не только укрепление союза с крестьянством, но и временное допущение капиталистических элементов, свободу торговли, свободу частного предпринимательства.

В первые месяцы Советской власти, как позже признался Ленин, большевики не знали, как вести экономическую политику – на почве товарообмена и торговли или против них. В.И.Ленин видит здесь возможность одного из двух решений, одно из которых – именно пагубное – было реализовано большевиками.

Страницы: 1 2 3

Экономические и социальные условия подготовки и принятия Конституции СССР 1924 г.. Предпосылки и образование суверенности СССР
Объединительное движение по созданию Советского многонационального государства началось сразу после победы Октябрьской революции и распада империи и прошло три этапа. Первый (октябрь 1917г. - середина 1918г.) ознаменовался рождением Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая последовательно, по мере реализаци ...

Пакт о ненападении и советско-германский договор «О дружбе и границе» 1939 г.
Рассматривая внешнюю политику СССР в 30-е гг. ХХ века, наибольшее внимание необходимо уделить развитию дипломатических отношений с Германией, что обосновано в первую очередь с появлением в исторической науке мнений о превентивном характере войны 1941–1945 гг. со стороны Германии. Практически одновременно с началом переговоров с Англией ...

Польша в XIII – XV вв.: социальная структура
Если в X - XII вв. польское общество, уже перестав быть родоплеменным, не стало еще сословным, то в XIII – XV вв. в Польше шаг за шагом складывается сословная структура, типичная для всякого западного средневекового общества. Основой для складывания сословных структур и отношений было наделение всех основных социальных групп определенны ...