История » История Боснии и Герцеговины » Упадок Боснийского государства в ХV в. и завоевание Боснии турками.

Упадок Боснийского государства в ХV в. и завоевание Боснии турками.

В конце ХIV в. королевская власть в Боснии была совершенно бессильна как перед притязаниями венгерских королей, так и перед собственными феодалами. Некоторые из них фактически вели самостоятельную внешнюю политику. Так, воевода Сандаль Хранич Косач установил новую пошлину с торговцев, шедших в Дубровник и Котор.

В начале ХV в. венгерское влияние в Боснии еще больше усилилось в связи с организацией венгерским королем Сигизмундом крестовых походов. В это же время началось и активное вмешательство Турции во внутренние дела Боснии. Турки всячески разжигали борьбу между феодалами — союзниками венгерского короля и его противниками — патаренами. Фактически Босния стала ареной политической борьбы между Турцией и Венгрией. Некоторые боснийские феодалы (Павловичи, Сандаль Хранич) открыто переходили на сторону турок и всячески им помогали. Последователи боснийской церкви предпочитали покориться туркам, чем идти на соглашение с католической Венгрией.

Король Твртко II (1421—1443) пытался противостоять туркам , ориентируясь на Венгрию, однако протурецкая оппозиция была настолько сильна, что вскоре он был вынужден начать выплату дани султану. Его преемник Степан Томаш (1443—1461) в период своего правления начал самым жестоким образом расправляться с патаренами, надеясь найти опору в папской курии Венгрии.

В этот же период в середине ХV в. южная часть боснийских земель (Захлумье), вошедшая в состав Боснийского государства еще в 1383 г. при Степане Твртко и отданная во владения воеводам Храничам, лишь формально признавала власть боснийских королей. В 1448 г. Степан Вукчич Косач племянник Сандаля Хранича , разорвал вассальную зависимость от боснийского короля, и признал себя ленником немецкого короля Фридриха III, за что получил от последнего титул герцога. Область Захлумье стала называться Герцеговиной. Пытаясь вести самостоятельную внешнюю политику, Степан Косач воевал с Дубровником и Венецией, однако неудачно.

Последний боснийский король Степан Томашевич (1461—1463) почти не владел ситуацией в стране. Он не смог уплатить османам дань, размером в 25 тыс. золотых монет, что дало турецкому султану Мехмеду II Фатиху официальный повод для вторжения в Боснию в 1463 г. За полтора месяца подавляющая часть Боснии была занята турками. Большинство боснийских крепостей сдались без сопротивления. Король с сановниками попали в плен и были казнены. Северные земли Боснии, куда не дошли турки, в этом же году были захвачены венгерским королем Матвеем Корвиным (Матьяш Хуньяди).

В Герцеговине в этот период шла феодальная война между Степаном Косачем и его сыном Владиславом. Пользуясь их враждой, к 1482 г. турки овладели всей Герцеговиной.

БССР накануне нападения фашистской Германии
2 ноября 1939 г. сессия Верховного Совета БССР приняла законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединения ее с БССР. В декабре 1939 – январе 1940 г. в Западной Беларуси было введено новое административно-территориальное деление, а в феврале–марте – сельсоветы, партийные и комсомольские организации. Были национализированы ...

Была ли неизбежна первая мировая война
В течение десятилетий ведется дискуссия об ответственности за развязывание Первой мировой войны. Конечно, можно поставить вопрос так: августовская драма 1914 года разразилась в условиях невероятно сложного переплетения обстоятельств, событий, причудливого сочетания конкретных волевых решений главных «действующих лиц» европейской политик ...

Государственный строй Делийского султаната
Для подавления эксплуатируемого крестьянства, захвата новых территорий, а также для защиты своих владений от внешних врагов в Делийском султанате при Балбане были созданы сильный государственный аппарат и огромная постоянная армия из чуждых индийскому народу среднеазиатских, афганских и иранских наёмников. В руках султана была сосредото ...