История » Япония в конце нового времени. Революция Мэйдзи » Начало иностранного проникновения в страну

Начало иностранного проникновения в страну
Страница 3

31 марта 1854 года в Канагава (Иокогама) был подписан первый японо-американский договор. Американские корабли получили право захода в порты Симода (полуостров Идзу) и Хакодатэ, где на деньги или в обмен на товары через посредство сёгунских чиновников могли приобретать продовольствие, воду, уголь и другие товары. Договор, подписанный в Канагава, не был торговым соглашением, и американцы настаивали на заключении еще одного по образцу американо-китайского договора 1844 года [14, с. 153-154]. www.cultshine.ru

14 октября 1854 года был подписан англо-японский договор, повторяющий основные положения Канагавского [9, с. 153].

Почти одновременно с эскадрой Перри — 21 августа 1853 года в Нагасаки прибыла русская миссия во главе с вице-адмиралом Путятиным. Она имела директиву только мирным путем добиваться установления торговых отношений, а также признания русскими владениями Сахалина, являвшегося частью Приамурского края, и Курильских островов. Переговоры, которые сёгунское правительство всячески затягивало, не привели к заключению договора [14, с. 154]. Не удалось Путятину договориться и с Перри - он уклонился от контактов, явно стремясь заключить первым договор с Японией и получить максимум привилегий. Начавшаяся русско-турецкая война и возникшая угроза нападения англо-французской эскадры на Петропавловск и русское Приморье заставили Путятина выйти из Нагасаки и отплыть на север.

Договор между Россией и Японией был подписан 7 февраля 1855 года в Симода, Граница была проведена между островами Уруп и Итуруп, однако вопрос о Сахалине остался неразрешенным, остров оставался в совместном владении обеих стран [14, с. 154].

Согласно договорам, подписанным с Англией и Россией, для кораблей этих стран открывался порт Нагасаки.

США и Англия не были удовлетворены заключенными с Японией договорами. Договоры, навязанные Китаю, были построены на основе режима неравноправия — этот принцип они хотели использовать в договорных отношениях и с Японией. Однако первой страной, дополнившей условия заключенных Японией с западными странами договоров с целью получения новых привилегий, стала Голландия [14, с. 154].

Подписанные в 1856—1857 годах два голландско-японских договора оформили установление консульской юрисдикции для голландцев, введение таможенных пошлин в размере 35% от стоимости товара [14, с. 154], открытие для торговли порта Нагасаки. Но образцом для всех последующих соглашений с западными странами стал американо-японский договор 1858 года неравноправный и унизительный для Японии. Он был заключен после почти двухлетних переговоров, которые вел в Симода первый генеральный консул США Гаррис [14, с. 154]. Договор предусматривал свободу торговли, устанавливал консульскую юрисдикцию и право постоянного проживания американцев на основе создания особых экстерриториальных поселений для иностранцев в портах и городах, открытых или в ближайшие годы подлежащих открытию (Хакодатэ, Симода, Канагава (Иокогама), Нагасаки, Ниигата, Хёго (Коба), Осака, Эдо). Шкала таможенных пошлин имела минимальный уровень 5% и максимальный 35% — в зависимости от товара [14, с. 154]. Но главным было то, что Япония, подписав этот договор, потеряла право таможенной автономии и не могла протестовать против пониженного импортного тарифа. Этот договор о "дружбе и торговле" предполагал посредничество США в конфликтной ситуации Японии с любой западной державой, он включал статью о праве Японии закупать американское оружие и приглашать военных специалистов из США [9, с. 352].

7 августа 1858 года в Эдо был подписан договор о торговле и мореплавании между Россией и Японией, действовавший до 1895 года [14, с. 155]. Торговый договор обеспечил русским право экстерриториальности, наибольшего благоприятствования и другие привилегии. Однако русско-японский трактат не имел статей о посредничестве и о предоставлении Японии судов и вооружений, что подчеркивало давнюю российскую позицию нейтралитета и невмешательства во внутренние дела своего соседа.

Царская Россия, стремившаяся к дальневосточным рынкам и получившая те же привилегии, что и другие страны, фактически не воспользовалась ими из-за своей экономической отсталости, соперничества США, Англии и Франции, а также упорной позиции Японии, не желавшей признавать исторические права России на Курильские острова и Южный Сахалин.

Целая серия так называемых ансэйских договоров, заключенных Японией с западными странами в 1854—1858 годах (японо-американские — 31 марта 1854 года, 29 июля 1858 года; голландско-японские — 30 января 1856 года, 1858 года; англо-японские — 14 октября 1854 года; 26 августа 1858 года; франко-японский — 9 октября 1858 года; русско-японские — 7 февраля 1855 года, 19 августа 1858 года), завершили длительную изоляцию страны и в то же время стали рубежом нового периода — превращения ее в зависимое государство [14, с. 155].

Страницы: 1 2 3 4

Система политических партий.
После Февраля 1917 г. партийно-политическая система российского общества, насчитывавшая свыше 50 партий, сдвинулась от правоцентристских организаций к левому центру. Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая 11, так и не смогли больше возродиться. Правда, в сентябре 1917 г. В.М. Пуришкевич попытался из ...

Вопрос о снятии анафемы
22 февраля 2008 года в Москве Президенту Украины В. А. Ющенко, который среди прочего поинтересовался, действительно ли в 1918 году была снята анафема с гетмана Мазепы, спекуляции о чём циркулировали в украинских СМИ, было разъяснено при личной встрече Патриархом Алексием ІІ: «В 1918 году патриарху Тихону действительно поступало обращени ...

Формирование централизованного государства в Европе
Древнейшим жительством славян в Европе были северные склоны Карпатских гор, где славяне под именем венедов, антов и славян были известны ещё в римские, готские и гуннские времена. Отсюда славяне разошлись в разные стороны на юг (балканские славяне), на запад (чехи, моравы, поляки) и на восток (русские славяне). Восточная ветвь славян пр ...