Заключение
Страница 10

Империализм, пытающийся найти выход из кризиса, с каждым днем все более заходит в тупик, усиливает свою агрессивность. Борьба против агрессивной политики империализма, за сохранения мира на земле вышла на первый план. Эту борьбу возглавляет СССР. Социалистические страны во главе с СССР, движение рабочего класса в капиталистических странах и национально-освободительные движения являются движущими силами как борьбы за мир, так и мирового революционного процесса.

Постоянно обостряется борьба между империалистической и социалистической системами в экономической, политической и идеологической областях. СССР, возглавляющий эту борьбу, быстро продвигается от развитого социализма к коммунизму.

Наше движение НОК-СО, верящее в то, что курдская революция является частью мирового революционного движения и борьбы за мир и социализм и считает своей интернациональной задачей борьбу со всяким антисоветизмом и антикоммунизмом.

Социально-экономическая и политическая структура Курдистана

Курдистан сотни лет находился под ярмом Османской и Персидской империй, был сначала завоеван, а потом колонизован ими. Курдистан первой мировой войны разделен на четыре части и превратился в международную колонию.

Капитализм в основном развился в Курдистане в зависимой форме, и в начале ХХ в. феодальный колониализм в Курдистане сменился колониализмом капиталистическим.

Капитализм, развившийся в Курдистане после 1860 г. в зависимой форме в разных частях Курдистана развился неравномерно. Произошли изменения в колониальной структуре в Курдистане после первой мировой войны.

Хотя курдский и турецкий народы в первой мировой войне вместе сражались против империалистической агрессии, курдский народ не получил от этой войны того, что он добивался. Турецкая буржуазия, унаследовавшая от «Иттихад ве Терраки» расистско-шовинистическую практику, отрицает язык, культуру курдов, применяет насилие. Турецкая буржуазия использует природные ресурсы Курдистана в целях собственного обогащения и старается укрепить свое политическое господство. Турецкая буржуазия, держащая под колониальным ярмом курдскую нацию, находит поддержку в курдских правящих классах и встречает сопротивление другой части народа. Однако это сопротивление ввиду неблагоприятных внешних и внутренних объективных и субъективных условий не достигло успеха.

После второй империалистической войны коллаборационистская турецкая буржуазия, оказавшаяся в неоколониальных отношениях с империализмом, приобрела монополистическую структуру, которая после 1970 г. стала господствующей. Переход экономического и политического господства в Турции в руки турецкой монополистической буржуазии оказал сильное влияние на Турецкий Курдистан и открыл дорогу господству капитализма. Противодействие колонизаторской буржуазии свободному развитию капитализма в Курдистане стало причиной его диспропорционального развития, и сохранения до сего времени феодальных пережитков. Местная буржуазия развилась слабо ввиду колониального положения Курдистана и трудностей в накоплении капитала.

Колониальная структура Курдистана и развитие капитализма в сельском хозяйстве ведут к разорению малоземельных крестьян, ремесленников и торговцев, к вливанию их в ряды пролетариата.

Большая часть средств производства и капитала находится в руках колониальной и коллаборационистской буржуазии, и это стало причиной материального и морального угнетения пролетариата; его жизнь стала невыносимой. Сохранение феодальных пережитков неизбежно ведет к тому, что малоземельные и безземельные крестьяне подвергаются сильнейшей эксплуатации и угнетению со стороны феодалов.

Тупик, в котором оказалась монополистическая буржуазия Турции, отрицательное влияние на Курдистан, открыли путь к ещё большему росту безработицы, дороговизны и нищеты, упадку общественной жизни. Национальные и классовые противоречия в Курдистане усилились после прихода к власти в Турции фашистов в результате фашистского переворота 12 сентября 1980 г.; жизнь трудящихся масс стала невыносимой. В этих условиях гнев и ненависть народных масс к фашистской колониальной диктатуре и кругам, поддерживающим её в Курдистане, выросли ещё больше, и желание освободиться от угнетения и эксплуатации стало расти с каждым днем. Эти противоречия в Курдистане вызывают необходимость национально-демократической народной революции. Такая революция может завершиться решительно победой только под руководством пролетариата.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Российские либералы об абсолютной форме правления. К.Д. Кавелин об абсолютной форме правления
Как и большинство либералов Кавелин не возражал в принципе против конституционной монархии или республике как форм правления, но не считал их подходящими для России своего времени. Давайте разберёмся почему же Кавелин считал, что для России во второй половине XIX века больше подходит абсолютная монархия? Представительное правление полу ...

Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия. Откуда пошли монгольские племена?
Татаро-монгольское нашествие принесло неисчислимые бедствия русскому народу, потерявшему в борьбе за независимость многие тысячи своих дочерей и сыновей. Это нашествие привело к уничтожению и расхищению культурных ценностей и задержало развитие русской культуры на два столетия. С ростом, имущественного неравенства, выделившегося из род ...

Либеральная мысль в российской публицистики второй половины XIX века
Заметный рост конституционных настроений в обществе на рубеже 70–80-х гг. нашел свое отражение в позиции журнала «Вестник Европы». Журнал «Вестник Европы», основанный в 1866 г., продолжил ту конституционную линию в русской либеральной прессе, которая была начата «Отечественными записками» в первые пореформенные годы. Либеральная програм ...