Заключение
Страница 10

Империализм, пытающийся найти выход из кризиса, с каждым днем все более заходит в тупик, усиливает свою агрессивность. Борьба против агрессивной политики империализма, за сохранения мира на земле вышла на первый план. Эту борьбу возглавляет СССР. Социалистические страны во главе с СССР, движение рабочего класса в капиталистических странах и национально-освободительные движения являются движущими силами как борьбы за мир, так и мирового революционного процесса.

Постоянно обостряется борьба между империалистической и социалистической системами в экономической, политической и идеологической областях. СССР, возглавляющий эту борьбу, быстро продвигается от развитого социализма к коммунизму.

Наше движение НОК-СО, верящее в то, что курдская революция является частью мирового революционного движения и борьбы за мир и социализм и считает своей интернациональной задачей борьбу со всяким антисоветизмом и антикоммунизмом.

Социально-экономическая и политическая структура Курдистана

Курдистан сотни лет находился под ярмом Османской и Персидской империй, был сначала завоеван, а потом колонизован ими. Курдистан первой мировой войны разделен на четыре части и превратился в международную колонию.

Капитализм в основном развился в Курдистане в зависимой форме, и в начале ХХ в. феодальный колониализм в Курдистане сменился колониализмом капиталистическим.

Капитализм, развившийся в Курдистане после 1860 г. в зависимой форме в разных частях Курдистана развился неравномерно. Произошли изменения в колониальной структуре в Курдистане после первой мировой войны.

Хотя курдский и турецкий народы в первой мировой войне вместе сражались против империалистической агрессии, курдский народ не получил от этой войны того, что он добивался. Турецкая буржуазия, унаследовавшая от «Иттихад ве Терраки» расистско-шовинистическую практику, отрицает язык, культуру курдов, применяет насилие. Турецкая буржуазия использует природные ресурсы Курдистана в целях собственного обогащения и старается укрепить свое политическое господство. Турецкая буржуазия, держащая под колониальным ярмом курдскую нацию, находит поддержку в курдских правящих классах и встречает сопротивление другой части народа. Однако это сопротивление ввиду неблагоприятных внешних и внутренних объективных и субъективных условий не достигло успеха.

После второй империалистической войны коллаборационистская турецкая буржуазия, оказавшаяся в неоколониальных отношениях с империализмом, приобрела монополистическую структуру, которая после 1970 г. стала господствующей. Переход экономического и политического господства в Турции в руки турецкой монополистической буржуазии оказал сильное влияние на Турецкий Курдистан и открыл дорогу господству капитализма. Противодействие колонизаторской буржуазии свободному развитию капитализма в Курдистане стало причиной его диспропорционального развития, и сохранения до сего времени феодальных пережитков. Местная буржуазия развилась слабо ввиду колониального положения Курдистана и трудностей в накоплении капитала.

Колониальная структура Курдистана и развитие капитализма в сельском хозяйстве ведут к разорению малоземельных крестьян, ремесленников и торговцев, к вливанию их в ряды пролетариата.

Большая часть средств производства и капитала находится в руках колониальной и коллаборационистской буржуазии, и это стало причиной материального и морального угнетения пролетариата; его жизнь стала невыносимой. Сохранение феодальных пережитков неизбежно ведет к тому, что малоземельные и безземельные крестьяне подвергаются сильнейшей эксплуатации и угнетению со стороны феодалов.

Тупик, в котором оказалась монополистическая буржуазия Турции, отрицательное влияние на Курдистан, открыли путь к ещё большему росту безработицы, дороговизны и нищеты, упадку общественной жизни. Национальные и классовые противоречия в Курдистане усилились после прихода к власти в Турции фашистов в результате фашистского переворота 12 сентября 1980 г.; жизнь трудящихся масс стала невыносимой. В этих условиях гнев и ненависть народных масс к фашистской колониальной диктатуре и кругам, поддерживающим её в Курдистане, выросли ещё больше, и желание освободиться от угнетения и эксплуатации стало расти с каждым днем. Эти противоречия в Курдистане вызывают необходимость национально-демократической народной революции. Такая революция может завершиться решительно победой только под руководством пролетариата.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Спартанское общество в архаический и классический периоды
Если до Мессенских войн социально-экономическая структура Спарты по всем признакам мало отличалась от других современных ей греческих общин, не изживших ещё полностью первобытно-общинных отношений и господства родовой аристократии, то после окончательного покорения Мессении, когда численность подвластного Спарте населения в несколько ра ...

 М.А. Суслов в эпоху Брежнева – второй человек в партии
После вынужденной отставки Хрущева руководство партии уже не в первый раз провозгласило необходимость «коллективного руководства» и недопустимость какого-либо нового «культа личности». Хотя Брежнев и стал Первым (а с 1966 года—Генеральным) секретарем ЦК КПСС, он еще не пользовался такой властью, как в 70-е годы. Немалым влиянием пользов ...

Воспоминания из жизни Красной Армии
На фронтовой полосе Сорок восьмого батальона, внус* охраны железной дороги. Наш батальон за пять лет стоял на страже революции. Была очень трудная оперативная работа Красной Армии по ликвидации бандитизма. Атаман банды – известный батько Махно**, которому принадлежала вся банда как анархисту-бандиту, которой Махно руководил как взрыват ...