Заключение
Страница 8

в области внешней политики:

— проводить независимую самостоятельную внешнюю политику, уничтожить иностранные базы в Курдистане;

— выступать против военной подстрекательской политики империализма, гонки вооружений, колониализма, фашизма и расовой дискриминации;

— осуществлять дружбу и сотрудничество с силами мира, демократии и социализма, с национально-освободительными движениями.

Приложение №6

Декларация и обращение социалистической партии Курдистана за границей

«Патриотический и миролюбивый народ Курдистана и Турции!

Несколько лет наша страна является ареной грязной войны. Ситуация ухудшается с каждым днем. В этой войне за последние 10 лет погибли 15 тыс. человек из нашего народа. Еще тысячи получили увечья. Сотни наших патриотов и интеллигентов погибли или стали жертвами вследствие нападений уголовников. Якобы эти дела невозможно установить, но фактически эти преступления были совершены правительственной агентурой.

Правительственные войска уничтожили около 2 тыс. деревень, сотни поселений, изгнали из домов миллионы людей. Эти люди, вынужденные искать убежище в крупных городах Курдистана и на западе Турции, существуют без крова, работы, в нищете и несчастье.

Страна охвачена страхом и паникой. Никто не уверен в том, что он выживет, никто не ведает, что день грядущий ему готовит…

Эта война ведет к экономической катастрофе всей страны. На эту бесполезную затею расходуются значительные ресурсы. Официальные турецкие власти в своих заявлениях утверждают, что эта война ежегодно стоит порядка семи миллиардов долларов США. Это — громадная цифра. Хлеб Человека превращен в бомбы и пули. Но материальная цена, которую платит страна, на самом же деле намного выше. Ежегодные потери туризма из-за этой войны составляют миллионы долларов. В самом же Курдистане экономика развалилась полностью. Поля не обрабатываются, скот без пастбища . Эта грязная война — причина невыносимой инфляции, роста стоимости жизни, безработицы и голода, замучивших наш народ сегодня. Это обусловило и социальный кризис всей страны. Никакой политической свободы. Режим, включая правящие партии и политическую оппозицию, находятся в состоянии полнейшей паники и ничего сделать не могут. Вместо поиска путей выхода из кризиса, обусловленного ошибочной политикой, руководство страны настойчиво проводит старый ошибочный курс ненависти и слепой ярости, поощряя гнет и терроризм. Это содействует милитаризму и шовинизму, который усиливается изо дня в день .

Эта грязная война душит демократию.

Почему все это происходит? Почему события приобрели такие масштабы? Кто ответит? Все миролюбивые люди, все образованные люди со здравым смыслом должны задаваться этими вопросами. Если мы будем действовать с позиции здравого ума, верно понимая причины, пути реального урегулирования, то тогда мы сможем выйти из сложившейся ситуаций, спасти страну и народ от этой войны.

За сегодняшнюю ситуацию отвечает ошибочная политика турецкого государства, проводимая семьдесят лет.

Сам режим утверждает, что вина за эту войну лежит на ПКК, ведущей боевые действия. Он расценивает ситуацию как проблему терроризма. Он утверждает, что ведет борьбу с терроризмом для защиты страны и нации от расчленения. Он утверждает, что иного выбора у него нет.

Но каждый здравомыслящий человек знает, что это не так. Данная ситуация не есть проблема терроризма. Это — национальная проблема. Дело в мире и равноправии.

Курдский вопрос возник не с появлением ПКК Он возни еще в прошлом веке. Он сохранится, если не будет урегулирован. Даже если не будет ПКК.

В течение многих лет турецкое государство официально считало, что не существует курдского народа. Оно не признавало его прав и тем самым искажало факты. Если курды требовали удовлетворения своих прав, справедливости, то государство отвечало пре следованиями, арестами, пытками, убийствами, изгнанием. Турецкое государство пыталось насилием и угрозами превратить миллионы курдов в турок, запрещая их язык и культуру. Такая политика вызвала десятки курдских восстаний.

Действия ПКК также являются следствием этой политики гнета. ПКК — не причина, а следствие. Режим перекрыл все пути демократии и твердо настроен, не открывать их впредь.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Эпоха первых Романовых. Социально-экономическое развитие страны
После освобождения Москвы от интервентов, в первую очередь был вопрос о восстановлении центральной власти, что в конкретных исторических условиях начала XVII века означало избрание нового царя. Прецедент уже был: избрание на царство Бориса Годунова. В Москве собрался Земский собор, очень широкий по своему составу. Кроме боярской думы, в ...

Внешняя политика Великобритании в 80-90-е годы.
Уже в первые годы своего правления Тэтчер решительно приступила к восстанговлению былой роли Великобритании в мировом сообществе. Во второй половине 80-х годов во внешней политике Великобритании произошли серьезные перемены. Аналитки отмечали определенную смену настроения британского премьер-министра уже с 1983г.- Тэтчер все с большим ...

Иностранцы о России
У них существует немного законов, и даже почти только один - почитать волю князя законом. О князе у них сложилось понятие, укреплению которого особенно помогали митрополиты, что через князя, как бы посредника, с ними вступает в единение сам Бог, - и, смотря по заслугам их перед Богом, князь их бывает или милостивым, или жестоким. Вследс ...