История » Омские крепости - исторический анализ » Строители омских крепостей

Строители омских крепостей
Страница 4

Но, вероятно, Петр контролировал ситуацию со снабжением экспедиции, т.к. слишком многого от нее ждал. Он выяснил, что ничего Сенатом не отправлялось и, возможно, с самим Сенатом Петр неоднократно выяснял отношения по этому поводу, но безрезультатно. А вылить свой гнев и наказать Сенат Петр, понятно, не мог, тем более, что главным аргументом Сената была, вероятно, пустая казна. Петр слишком хорошо сам это знал и сенаторам своим верил. Однако найти средства на экспедицию из казны, что чаще всего всегда и делалось, было значительно быстрее и проще, чем изыскивать их на месте.

Но этого Петр не учел или не захотел учесть, т.к. деньги непрестанно уходили на другое. Поэтому Петр, отчаявшись воевать с Сенатом, 7 августа 1716 г. издает «Высочайшее повеление Петра I сибирскому губернатору М.П.Гагарину об оказании содействия экспедиции подполковника И.Д.Бухолца», где читаем: «… дан вам полный указ, также и после, при отъезде нашем из Питербурха, довольно вам приказывали не толко что по тем указам исполнить, но и самому тебе велели к нему съездить и видетца и подлинно о всем определить, о чем паки вам подтверждаем, дабы вы, конечно, по тем указам исполнили, в чем можете ответ дать, ежели не исполните по указу».30 И далее следует приписка, что все взыщется именно с М.П.Гагарина. Т.о. Петр опять-таки возлагает на генерал-губернатора Сибири всю тяжесть материального обеспечения экспедиции и возлагает на него всю ответственность за успех этой экспедиции.

На наш взгляд, вся ответственность за экспедицию лежит отнюдь не на тобольском генерал-губернаторе. Он сделал все возможное и невозможное, что от него зависело, и всячески стремился выполнить указ Петра. В какой-то мере можно понять и Сенат, проигнорировавший царский указ. Неудержимая натура Петра, как и его глобальные планы и реформы не оставляли средств в казне. Но, тем не менее, ответственность все- таки лежит именно на Сенате. М.П.Гагарин был вызван в Санкт-Петербург и, после проведенного расследования, казнен.

Таким образом, учитывая проблемы обеспечения экспедиции И.Бухольца, становится понятным, что условия проведения этой самой экспедиции в совокупности с природно-климатическими условиями Сибири и местными воинственными племенами, делали труд участников похода буквально нечеловеческим. Надо отдать должное И.Д.Бухольцу, который, несмотря на все трудности и суровые условия, к которым он отнюдь привычен не был, вместе со своими помощниками-офицерами выполнил царский указ. Правда, золота так и не нашли.

В отличие от Бухольца И.И.Шпрингер находился в гораздо более выгодных условиях. К концу XVIII века Сибирь была уже достаточно освоенным краем. Угрозы со стороны местного населения уже не существовало. Все воинственные племена были разбиты. Их остатки либо уходили дальше на юг, либо оседали на землю, ассимилируясь местным населением. Охрана в связи с этим более не требовалась, и Шпрингер выехал из Санкт-Петербурга, только взяв с собой военного инженера Малма.31 Видимо, он не надеялся найти специалиста такого уровня на месте.

Страницы: 1 2 3 4 5

Русские княжества, не Украйна.
Государство, о котором речь, было не какая-то мифическая Rutenia или Украйна, а то русское Киевское княжество, которое было колыбелью русского народа и русской государственности. Здесь, на реке Днепре, на единственном для тех времен торговом пути из Балтийского моря в Царьград, в конце IX века зародилась сила, начавшая оружием и торговл ...

Гальяно обновляет образ респектабельного Дома моды.
После славы 50-х годов Дом Диора стал постепенно терять популярность, и к 1996 году, когда туда пришел Гальяно, был известен, в первую очередь, костюмами для дам среднего возраста и буржуазными бальными платьями. Гальяно весьма дипломатично отзывается о своей роли: "Я думаю, мы слегка стряхнули паутину, придали вещам легкость. Я им ...

Исторические личности. Осиновик
Происхождение неизвестно, однако, видимо, принадлежал к казакам или «показачившимся» крестьянам. Появился в Астрахани в 1607 или 1608 гг., выдал себя за никогда не существовавшего царевича Ивана от старшего сына Грозного. Вместе с Августом и Лаврентием принимал участие в битве при Саратове, был, видимо, обвинен в поражении и повешен каз ...